中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
擦亮长江底色
——九江推动长江经济带高质量发展综述
2019-01-07 05:03:39    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:刘小荣 何深宝
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 刘小荣 何深宝

        时值隆冬,九江长江岸线却是绿草如茵,绿道纵横。走进九江石化,企业负责人指着一池清水说:“企业排出的污水,经处理后可以养鱼。”

        这些变化,得益于九江市始终坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,坚持在保护中发展,在发展中保护。

        九江独拥长江江西段152公里岸线,拥有我国最大淡水湖——鄱阳湖三分之二的水面和湖岸线,承担着“一湖清水入江、一江清水东流”的重大使命。3年来,该市在加大生态环境保护治理力度,筑牢长江中下游生态屏障的同时,推动百里长江风光带建设,成为长江经济带绿色发展示范区首批三个创建城市之一。

        长江岸边成了市民休闲好去处

        今年58岁的瑞昌市码头镇朱湖村村民朱巨宝,家就在长江岸边。他说:“过去,我家附近的长江岸边垃圾成堆,杂草丛生。”

        绿色是长江的底色,修复长江生态环境,才能把底色“擦亮”。九江市大力建设滨江生态绿线,堤外重点抓滩涂造林绿化,堤内重点抓“一公里范围内”的环境改善,形成多树种、多层次、多色彩的生态景观森林体系;对岸线森林抓好美化、彩化建设,着力提升森林质量和森林景观,实现“全视角”连线呈绿、联片成景,打造百里长江风光带。同时,全面启动长江沿岸矿山生态环境恢复治理工作,还自然以宁静、和谐、美丽。目前,该市在沿江实施绿化、亮化、美化等项目98个,总投资64.7亿元,已完成投资8.5亿元。

        如今,九江长江大堤外侧是生态绿化带,堤内是园林景观带,长江岸边成了市民休闲的好去处。“我家附近的长江岸边,种植了许多花草树木,长江大堤上也修了一条柏油路。晚上,我和家人经常会到长江岸边散步,生活惬意。”朱巨宝高兴地说。

        园区环境今非昔比,再现蓝天白云

        湖口高新技术产业园区内有冶金、化工等企业,过去污染比较严重,园区总是笼罩在一片灰蒙蒙之中。方大集团九江萍钢钢铁有限公司环保科科长陈振宇对此感受颇深,他说:“过去上班,晴天一身灰,雨天一身泥。自从公司投资10亿多元,建设生态森林旅游式工厂后,厂区绿化率超过25%。如今,厂区环境今非昔比,处处充满了绿意,空气清新,再现了蓝天白云的景象。”

        3年来,九江市按照“环境景观化、企业环保化、生产安全化、产业循环化、管理智能化”的标准,对全市工业园区进行生态化改造。仅2018年,沿江7个县(市、区)就投入资金11亿元,对工业园区进行生态化改造,115家企业也进行了技术改造和厂区环境改造,新增绿化面积550多万平方米。“我们按照‘自然、生态、人文、和谐’的原则,对工业园区道路、厂区实行绿化、美化、彩化,大大提升了园区的绿化品位。”湖口县委常委、县高新技术产业园区党委书记柯景坤说。

        乡村大变样,吸引村民返乡创业

        彭泽县太泊湖开发区埠头村毗邻长江,村庄过去脏、乱、差。村民扶海林说:“过去村民宁愿在外务工,也不愿意回家。”

        九江市扎实开展城乡环境综合整治工作,从沿江1公里内到1公里外,从城区到农村,从地上到地下,从屋顶到立面,都进行了大力整治,使中心城区、沿江县城、城市郊区、集镇和农村的面貌得到彻底改变。同时,沿江1公里内不新增化工企业,5公里内不再新建化工园区;在关停取缔166家化工企业的基础上,对现有化工企业进行梳理,分类处置,实施兼并重组、关停并转,进一步改善生态环境,全力打造百里长江“最美岸线”。

        彭泽县投资200多万元,对埠头村环境进行综合整治,该村面貌焕然一新,准备申报国家3A级旅游景区,15户外出务工村民回家从事农家乐,生意红火。村庄的大变样,扶海林看在眼里,喜在心头。他毅然辞职,返乡创业,利用自家的房屋,开起了一家餐馆。“过去做梦也没有想到,游客会来我们村旅游。”他笑着说,“现在每天都有不少人来我家餐馆吃饭,每月纯收入近万元,比在外面务工强多了。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心