中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
做好陶瓷文化传承创新大文章 看景德镇市委书记怎么写
2019-01-07 07:07:10    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        2018年12月24日和25日,景德镇市委书记钟志生陪同省领导考察期间,省领导指出,景德镇要以陶瓷文化为内核、以绿色生态为底蕴,彰显“国际瓷都、山水园林”的定位与特色,加快推进高质量跨越式发展。那么,要做好这篇景德镇陶瓷文化发展的新文章,钟志生将如何书写?

        ■中国江西网见习记者杜宇蔚/文

        筹建国家陶瓷文化传承创新试验区 对行业格局重新洗牌

        “大气成景,厚德立镇”,坐拥千年陶瓷文化宝库的景德镇,这次终于要大干一番了。

        景德镇陶瓷,历史悠久,品质上乘,风格独特自成一家,素有“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉。自北宋真宗“景德”年间以来,这里一直是全国制瓷业的中心,陶瓷产品远销西欧,名声响彻海内外。

        然而,近年来,景德镇陶瓷产业的发展速度逐渐放缓,而放眼国内,佛山等地的新兴陶瓷产业发展势头迅猛。

        在这种形势下,2018年12月21日,景德镇市委书记钟志生主持召开了景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案汇报会,集中市四套领导班子成员群策群力,为景德镇陶瓷产业摆脱困境实现新发展建言献策。

        钟志生强调:“创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区是一项系统工程,牵涉面广,工作量大,是当前景德镇市重中之重的工作。”它是对景德镇传统制瓷产业的一次革新,对行业格局的一次重新洗牌。通过这次大动作,我们可以想见,景德镇陶瓷文化产业将迎来一个蓬勃发展的春天,巩固景德镇“瓷都”的地位。正是景德镇在历史上一次又一次的创新,才成就了自己的千年“瓷都”之名。此次国家陶瓷文化传承创新试验区的筹建,亦是如此。

        为了完成这个试验区的筹建工作,钟志生带着景德镇市各级官员忙前跑后。围绕“景德镇陶瓷文化传承创新现实基础、陶瓷文化传承创新七大重点任务以及陶瓷文化传承创新政策需求”任务分工要求,他和市里其他领导主动去省有关部门征求支持,和国家部委进行沟通,希望把试验区的项目尽早落实下来。“(这)不仅是省委、省政府作出的重大决策,更是事关景德镇发展具有里程碑意义的大战略,还是今后我市工作的总抓手。”面对筹建国家陶瓷文化传承创新试验区这一千载难逢的机遇,钟志生如是强调。

        讲好陶瓷文化中国故事 重塑“瓷都”文化旅游品牌

        信息日报“政事一周”记者注意到,在此大背景下,景德镇市确立了“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”的发展定位,要求着力讲好以陶瓷文化为特色的中国故事,使传统陶瓷文化焕发出新的生机与活力。

        钟志生指出:“保护好传承好弘扬好景德镇陶瓷文化,是坚定文化自信的重要体现,也是景德镇的重大使命。”为此,景德镇从延续千年陶瓷文脉、打造跨界混合业态、彰显民族文化自信三个角度入手,讲述景德镇陶瓷文化的中国故事。

        景德镇既拥有丰富的陶瓷物质遗存,还拥有大量的手工制瓷传统技艺等非物质文化遗产,两者互为表里,共同成就了景德镇“瓷都”之名。以“御窑厂”为核心开启大遗址保护工作,截至目前,景德镇已对遍布全城的150多处老窑址、108条老街区、“十大瓷厂”老厂房等文化遗存实施系统性保护修缮。同时,景德镇又着力打造一条陶瓷历史文化资源“活态”保护传承之路,到现在共计拥有国家级省级文化产业示范基地16家、非物质文化遗产生产性保护基地8家、非物质文化遗产保护名录26项、非物质文化遗产代表性传承人68人。一座延续千年陶瓷文脉,古色古香、底蕴丰厚的陶瓷历史文化名城正浮出水面。

        “苟日新,日日新”,面对在信息化、新材料等方面日新月异的科技进步,景德镇也不失时机地搭上这班快车。将国有老旧瓷厂改造成新式陶瓷文化体验区和有“国际范”的筑梦空间,建立涵盖文教艺娱和品牌体验并引进驻扎173家陶瓷品牌企业的陶溪川创意园区。新建成具有陶瓷产业集群优势的“保姆式”服务条件,并联手京东、狮群等资本打造陶瓷互联网电商和金融服务平台,为陶瓷企业提供融合发展环境的陶瓷智造工坊。通过这些行动,景德镇陶瓷产业在打造跨界混合业态上,已经迈出了坚实的一步。

        钟志生提到:“文化自信不仅要推动中国文化名片走向世界舞台,更要善于通过中国文化的魅力吸引世界人才汇聚中国。”近两年,“一带一路”沿线国家景德镇外销瓷展览和南非约翰内斯堡陶瓷作品展以及陶瓷乐器演奏,让景德镇陶瓷文化走出国门、走向世界,成为丝路精神的重要载体。在广泛融入世界,当好“一带一路”形象大使,与国外69个城市建立广泛联系的同时,景德镇又吸引了超过3万名国内外艺术和陶瓷爱好者扎根这座绿色山水小城,寻梦中国陶瓷文化。景德镇陶瓷文化再次充当了中外多元文化交流的介质,彰显着中华民族文化的自信。

        “策展”推动文化创新 建设国际化魅力新瓷都

        炉火千年烧出来的是时代的温度。

        依托景德镇陶溪川文创街区的平台,首届“策展在中国”论坛于2018年12月15日成功举办。以陶瓷文化创新促成产业升级,以国际视野交流激活本土资源,从策划到拓展,实现一次成功的陶瓷产业策划营销。

        钟志生在活动开幕式致辞时表示:“‘首届’意味着开始、第一和出发,即从景德镇开始,从景德镇出发。”通过这次全国首创性的“策展”论坛活动,景德镇得以在陶瓷文化产业上获得更多灵感,做出更大创新,以策展的水准,促进景德镇不断增强千年古镇的历史韵味、增添国际瓷都的独特魅力和体现城乡融合的山水风情。以此,来推动景德镇城乡融合发展,建设国际化魅力新瓷都。

        文化建设服务民生 旧瓷都焕发新光彩

        2018年12月19日,钟志生又陪同省领导,一道视察了景德镇老城保护工作。老城风貌、古巷民居、瓷窑旧厂,保留了景德镇人的历史记忆、留下了古老瓷都的文化风韵。这里的一草一木、一砖一瓦、一窑一厂,都牵动着钟志生复兴景德镇陶瓷文化的心弦。

        在老城保护的过程中,景德镇坚持以人民为中心,把改善民生放在重要位置,将老城文化保护改造工作与百姓生产生活结合在一起。在坚定不移推进陶瓷文化产业创新的同时,积极编制好老城保护利用规划,提升产业发展质量和人民生活质量。每一处的老城修补工作都是老城区活力、服务力和承载力的一次提升,都是老城形态、业态和生态的一次完美结合。

        (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心