中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
释放综艺节目的更多可能
2019-01-08 04:49:42    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:许民彤
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        □ 许民彤

        最近一段时期,一档读书类的综艺节目《一本好书》悄然火了起来。这档场景式读书节目上线不到半月便获得了豆瓣9.3的高评分,位居近期综艺节目评分榜首,有评论认为这是“最值得追的文化综艺”。

        《一本好书》是在一个环形沉浸式舞台上,以戏剧的方式,每期由表演经验丰富的演员演绎一本好书,并配有作家和学者的品评。这个综艺节目的宗旨,就是要“把一本书的精华,像撒珍珠一般铺排在戏剧舞台上”。

        第一期中,赵立新、黄维德、潘虹等实力派演员,为我们演绎了英国作家毛姆的名作《月亮与六便士》:主人公查尔斯·斯特里克兰德正值不惑之年,事业有成,家庭和睦,儿女双全,但为了追求绘画梦想,他抛弃体面优渥的生活到巴黎学习画画,最后他前往一座孤岛塔希提岛,寻获灵魂的归宿,并创作出许许多多的惊世杰作,完成了自己对“月亮”的追逐。《月亮与六便士》反映的是理想与现实的交锋,“月亮”代表了不被物质世俗羁绊的美好理想,是许多人可望而不可即的“诗和远方”,“六便士”则代表了残酷的现实和世俗的物质……“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”,演员们精湛的舞台呈现,丰满了该作深刻的思想寓意,也以更加通俗易懂的形式将原作意蕴传递给观众。

        第二期节目呈现了黄仁宇的《万历十五年》。王劲松饰演沉睡在定陵具有上帝视角的老年万历,舞台以串演的方式,将老中青三个时候的万历的一幕幕场景连接起来,带领观众进入暗流涌动的明朝万历十五年。“那时候,我还是个孩子。一个生下来就得当皇上、就得背负着天下、就得是让天下所有人都满意的神一样的孩子。”改编遵循史料、台词通俗晓畅、背景简约朴实,让历史的风云在大众面前“活”了起来,许多观众看完节目之后,意犹未尽,前去拾起原作探索万历的一生……

        作为该节目的导演,关正文曾执导了《见字如面》《中国成语大会》《中国拼写大会》等爆款节目,对文化综艺的形式和表达,有着独特的思考见地:“我们这次主要挑选的是近40年来对人类文明进程实际有效的好书,无论新旧,关键是当代依然有广泛的、大数量人群的阅读价值”,如今,节目组已经在舞台上呈现了《三体》《人类简史》《霍乱时期的爱情》《未来简史》《无人生还》《暗算》《尘埃落定》等著作。

        从节目形式看, 《一本好书》无论是对现今综艺节目内容的拓展,还是对阅读的提倡,都具有一定的创新意义和艺术价值。它打通了文学与舞台艺术之间的隔阂,综合了戏剧中的听觉艺术(音乐)和视觉艺术(舞台形象)等艺术手段,加以片段朗读、影像图文插播以及舞美设计,来解读文学作品中的故事情节和人物形象。而演员们则通过戏剧化表演,将平面的角色、故事、情节转变为更加立体、鲜活的形象,将抽象化、意象化的文字,变为具象化的形象、情景和场景。最终,舞台上所体现的身临其境之感,使观众、读者对书中的主题,有了直观、具体的了解,有助于理解原著的思想内涵,不少观众感叹“原来书还能这样读!”

        其实,除了《一本好书》之外,这段时间,《国家宝藏 2》《诗意中国》《传承者2》《一路书香 2》等一系列文化综艺节目,都显示出了旺盛的生命力和亲切的感染力,吸引了众多观众。综艺节目,综合文学、舞蹈、音乐、影视等各艺术门类之所长,有着丰富的表现形式,也有着深刻的意蕴内涵。然而有一段时期,综艺节目向“娱乐化”过度倾斜,为了迎合市场、争得关注,不少节目跟风抄袭、形式雷同,内容庸俗泛滥成灾,有的甚至热衷编造故事、假冒当事人,炫富拜金、丑化人性等,传播错误价值观、道德观,造成了不良的社会影响,也一度让综艺节目在大众心中形成了浅薄低俗的印象。

        如今,以《一本好书》为代表的文化类综艺节目强势袭来,获得了高人气、好口碑,让我们看到了综艺节目的无限精彩和更多可能,也让我们更加期待综艺节目的未来,能够继续以饱满的开拓精神和良好的社会效益,将厚重的中华文化、壮美的祖国山河、美好的人民群众等,以丰富多样的形式,走近万千观众,温暖你我心田。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心