中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
照顾瘫痪丈夫15年 农妇撑起整个家
2019-01-08 06:51:24    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:胡琴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        高安市祥符镇建山村委会彭城村毗邻奉新县,是一个有300多口人的山清水秀的山村,村民勤劳、淳朴、善良。村里村外,人们都被胡细莲15年如一日,吃苦耐劳、无怨无悔照顾瘫痪丈夫的故事感动。

        文/图 熊晓原 江南都市报全媒体记者胡琴

    胡细莲和丈夫龚海马

        丈夫受伤瘫痪在床

        2003年冬天,彭城村民小组有一户人家正在热热闹闹地盖新房。这一天,男主人龚海马走上刚浇筑不久的楼面干活,没想到一脚踏空,从近5米高的地方摔下,一时无法动弹,神志不清。妻子胡细莲见此情景,吓得手足无措,哭喊着唤来兄弟妯娌和隔壁邻居,小心翼翼地把龚海马送到高安市人民医院。经诊断,龚海马因摔断脊椎神经,腰部以下全部失去知觉。

        龚海马当年35岁,实打实的壮劳力,是家里的顶梁柱。想到家里盖房子还欠着亲戚朋友6万多元,丈夫住院又要靠借债维持,一双儿女大的11岁,小的才9岁,上面还有年迈的公公婆婆需要赡养照顾,当时33岁的胡细莲一时万念俱灰,毫无主张。

        可是,念着结发夫妻的情分,牵挂着一家老小的吃喝拉撒,胡细莲毅然决然地挺起柔弱的双肩,里里外外扛起一个家庭的全部。

        独自撑起家庭重担

        龚海马几个月后出院回家,除了半身瘫痪的病体,还带回了4万多元的债务。他大小便完全失禁,为了护理他,起初几年胡细莲几乎是全天候处于一级“备战”状态,像照顾婴儿一样,既要打理他的饮食,还要随时换洗屎尿布片,帮他翻身擦身,忙得焦头烂额,后来不得不用上“尿不湿”。由于龚海马大小便毫无意识,胡细莲有时到集市上添置一些日用品,也总是三步并作两步,来去匆匆,不敢耽误丝毫时间。

        为了维持生计,也为了偿还家里的债务,胡细莲精心打理自家的十多亩田地。农忙时,她把两边兄弟姐妹都请来帮忙。在田地里忙碌,她每干一阵子活,就要急急忙忙跑回家一趟,护理丈夫。

        偏偏此时,家里一双儿女正在上学,孩子的前程耽误不起,家里的债务也压得她喘不过气来。如果这时候逃避,没有人会过多指责她。可要是她走了,这个飘摇之家的天就塌了。十多年来,胡细莲活得像个汉子,更像一个陀螺,背负着生产生活的重负,从没有向别人诉苦,更未在丈夫面前喊一声累。

        还清债务儿女成才

        为了节约家庭开支,早日偿清债务,胡细莲舍不得添置稍大点的电器,冰箱、洗衣机都是奢望。她自己几年也舍不得买一件新衣服。

        有一年春节,两个孩子看着人家大鱼大肉很眼馋,她提着糯米到附近一家养猪场换来一点猪肉,才满足了孩子对肉食的渴望。除了日常开支及丈夫每月维持辅助治疗的600多元医药费,她恨不得把一分钱掰成两半来花销。

        15年来,胡细莲节衣缩食,精打细算,硬是千方百计陆续把10万余元的债务还清了。

        这些年,胡细莲还把早早懂事的儿女培养成人。女儿理解父亲的痛苦、母亲的艰辛,十分争气地考取了省内一所医科大学,选读护理专业,她想教授母亲科学的护理知识,减轻父亲的病痛。儿子则报读了一所中等职业技术学校,掌握了一门谋生的技艺。

        此外,胡细莲还代替丈夫尽孝,妥善地送别了年迈多病的公公婆婆,受到邻居们的交口称赞。

        对此,龚海马发自肺腑声泪俱下地说,“这么多年来,要不是细莲扛着,我早就不在这个世界上了。两个可怜的孩子也多亏了这个娘……”

        善行孝举成为典范

        胡细莲家遭遇不幸,让人们怜惜,她家经常得到乡亲们各种帮助。她不离不弃、任劳任怨挑起生活重担,关爱家人、敬老孝亲、诚实守信的美德,也感动着周围的群众。他们都对胡细莲的重情重义、善行孝举竖起大拇指。陪同记者采访胡细莲的建山村委会主任刘隆武更是对胡细莲赞不绝口:“多亏了这个女汉子,社会上就需要这种有大爱的人,我们也需要大力弘扬这种勇于担当、无私奉献的精神。”

        祥符镇党委、政府和建山村“两委”十分关注胡细莲家的困难,上面有什么补助补贴,都尽量考虑他们家。前几年,经村民代表评议、镇上审核,镇村两级组织把胡细莲家纳入建档立卡贫困户序列,重点帮扶。同时,当地政府极力举荐胡细莲申报“高安好人”“中国好人”,以示褒奖。记者也由衷地钦佩胡细莲这位心怀大爱的农家妇女,祝福他们一家人能够早日过上幸福的小康生活!

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心