中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
将革命老区打造成区域人才高地 看赣州市长是如何做的?
2019-01-08 07:24:24    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        2018年12月26日至29日,首届赣南苏区人才峰会暨院士专家民营企业行活动在赣州举行,赣州市委副书记、市长曾文明马不停蹄地奔赴于各个关于人才建设与经济发展的会议、活动现场。

        短短几天时间,一个个人才承载和发展平台在赣州成功搭建,一个个人才项目相继签约落地。从一个人才培育、发展、储备不足的设区市,到现在以更加开放的姿态拥抱八方人才,赣州是如何将革命老区打造成区域人才高地,更加坚实地迈向高质量发展之路的?请看信息日报“市(厅)长一周”记者带来的解码。

        ■中国江西网见习记者陈雪红/文

        打造区域人才高地

        2018年12月28日,首届赣南苏区人才峰会暨院士专家民营企业行活动在赣州开幕,赣州市委副书记、市长曾文明出席并致辞;当天,曾文明宣布赣州国家高层次人才产业园、江西赣州人力资源服务产业园(以下简称“两园”)开园。开园仪式上,3个国家特聘专家人才项目集中签约落户“两园”,总投资达67.6亿元。

        信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,在曾文明密集出席活动的短短几天内,数个人才承载和发展平台、人才项目相继在赣州成功落地,赣州在人才建设发展方面又迈上了一个新台阶。

        曾文明在开幕式上表示,当前,赣州正处于决胜全面小康的关键时期,赣州比以往任何时候都更加求贤若渴,对高层次人才视如珍宝。衷心希望各位院士专家多为赣州发展把脉开方、指点迷津;热忱欢迎各位优秀民营企业家来赣州洽谈合作、投资兴业。

        “求贤若渴”、“珍宝”、“把脉开放”,从曾文明对人才的形容中,不难看出赣州对于人才的渴求与期待。

        千秋基业,人才为先。事实上,在人才抢夺日益白热化的背景下,赣州市创新举措,加快补齐人才匮乏短板,既肯下血本,舍得投入,待遇向沿海发达地区看齐,又聚焦产业,精准“滴灌”,避免单纯比“给钱、给待遇”。积极探索革命老区和欠发达地区人才培养集聚的“赣州路径”,打造人才沃土和创新高地。

        早在2017年8月1日,赣州市委、市政府就出台了深化人才发展体制机制改革的若干意见,提出推动人才发展“新政30条”,致力把赣州打造成全国知名的“人才目的地”。“人才新政30条”出台后,赣州市形成了以宏观政策文件为统领、N项配套政策为补充的全方位政策体系,为打破欠发达地区集聚人才难度大的困局找到了一把“金钥匙”。

        2018年以来,赣州市各地博士等高层次人才、大学生等青年人才的引进数量比往年明显增多。最新年度统计显示,赣州市新引进大学本科及以上毕业生7000余人,增长约20%;引进博士162名,其中全职27名,柔性135名,均较上年实现翻番。

        搭建平台聚人才

        聚天下英才而用之,人才关键在用。“人才新政”有了,如何让人才发展有平台、科研有场所,是摆在赣州人才建设道路上的又一难题。

        “院士专家是‘国之栋梁’,我们真诚希望得到大家的支持帮助,我们也栽好了‘梧桐树’,为各类人才提供了比较好的条件。”曾文明在开幕式上强调。

        对于“梧桐树”的搭建,曾文明有着自己的理解。在他看来,“平台”在吸引人才方面起着关键作用。

        “赣州干事有平台。”曾文明在开幕式上表示,赣州是江西唯一的中国制造2025试点示范城市,有离子型稀土工程开发利用研究中心等国家级科技创新平台8个、院士工作站21家、博士后科研工作站和创新实践基地10家。对新建的国家工程技术研究中心、重点实验室,一次性奖励300万元,通过国家验收可再奖150万元。

        从曾文明的话语中不难读出,在人才发展平台的搭建上,赣州市可谓是尽己所能。

        信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,为打造人才集聚创新平台,赣州市出台了一揽子引才政策、以重大创新平台涵养高端人才。如紧扣产业链,建设国家高层次人才产业园。在赣州经开区规划建设赣州国家高层次人才产业园,采取“人才+项目”模式,推动产业园与企业共同发展,入驻产业园的国家高端人才最高可享“6个2000万元”扶持政策。

        在着眼扶持青年人才创业方面,赣州市新增国家级科技企业孵化器2家、备案国家级众创空间2家,新增认定省级孵化器5家、众创空间5家;建成创业孵化基地31个,市级众创空间46户,入驻项目和团队1600多个、创客7000余人,数量均位于全省前列。目前,赣州市共建成各类创业孵化基地、创业园区102个,入驻企业6200家,带动就业12万余人。

        据赣州市统计数据显示,2017年全市研发投入经费支出26.78亿元,增幅列全省第一;2017年全市专利申请量14706件,超“十二五”时期总和;2018年前三季度,全市专利申请量11325件,相当于2015年全年的两倍。

        创优环境留人才

        诚意,不仅要体现在引进人才、汇聚人才上,同样要体现在留住人才、用好人才上。

        “赣州将竭尽所能提供优质服务,让各类人才尽情施展抱负、成就事业,让各位企业家放心投资、安心发展。”曾文明表示。

        为了更好地吸引人才、服务人才,赣州专门成立招才引智局,筹划组建人才服务中心,坚持实施人才温暖关爱工程,竭诚为人才提供全天候“保姆式”“店小二式”服务。

        2016年,赣州市就制定了驻外人才联络站建设实施办法,先后组建了驻北京、长三角、南昌、厦门、深圳、宁波对外联络站,拓宽“筑巢引凤”的思路,到有“凤凰”的地方去筑“巢”,变“请上门”为“上门请”,将招才引智端口前移,将赣州的“家”搬到人才、专家身边,推动实现“四海人才赣州用”。

        从人才最关心的住房等问题入手,赣州规划用5年时间筹集建设10万套人才住房,每套至少80平方米、一定期限内可按市场价格5折租住、8折购买。目前,赣州市共筹建过渡性人才公寓1.18万套。2018年已开工建设16201套,中心城区新建商品房已配建1400余套。

        为打造“更专业、更精准、更温情”的人才生态体系,赣州市开发了人才管家APP,实现人才津贴申领、子女就学、家属安置、项目扶持、日常生活需求事项等网上办理,“最多只跑一次”。公开数据显示,2018年,赣州市本级发放人才津贴458.5万元,帮助59名高层次人才解决子女入学问题,帮助4名高层次人才解决配偶随调问题。

        此外,赣州还打亲情牌,实施赣州籍人才回归工程,面向海内外发布人才招募计划。相关数据显示,2017年以来,赣州在上海、宁波、南昌等地召开推介会、座谈会10场,吸引1万余名赣州籍乡贤和学子参加和咨询,当场签约200余名。

        (数据来源:江西日报大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心