中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西各地移动媒体传播指数12月排行发布 年终评比将进行
2019-01-08 17:42:00    来源:中国江西网
编辑:薛岚    作者:邹艳红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

           中国江西网讯 记者邹艳红报道:1月8日,江西省新媒体协会、江西师范大学传播学院、赣鄱云大数据中心联合发布江西地方移动媒体2018年12月传播指数排行榜。根据榜单显示,本月党政新媒体综合传播力设区市排名中,前三甲延续上月排名分别是抚州市、新余市和宜春市。抚州市再次卫冕,与宜春市和新余市相比,其MMCI指数高出20余点。从县(市、区)党政新媒体传播力前十强排行总体情况看,12月排名浮动较大,除第六、第七两名的广昌县和龙南县没有发生变动以外,其余排名都发生了变动。

        随着2018年12个月的排行榜全部发布,江西省新媒体协会、江西师范大学传播学院、江报客户端将联合开展年终排行推选活动。

        MMCI(Mobile Media Communication Index),即移动媒体传播指数,是对发布单位的各类移动新媒体平台综合传播力进行计算得出的数据。通过MMCI排行榜,可客观反映和比较各单位和机构的移动新媒体平台综合传播力。本榜单对江西11个设区市和100个县(市、区)的官方移动媒体平台的综合传播力计算并进行MMCI排名。

           本月党政新媒体综合传播力设区市排名中,前三甲延续上月排名分别是抚州市、新余市和宜春市。抚州市再次卫冕,与宜春市和新余市相比,其MMCI指数高出20余点。较上月,本月设区市的移动媒体综合传播力指数除南昌市、赣州市、九江市、吉安市有所上升以外,其余设区市都有小幅度的下降,总体传播力指数同比上月有所降低。其中上饶市的MMCI指数下降幅度最大,下降了46余点。上饶市在本月四项单项传播力指数都有所下降,其中官方政务微博传播力指数下降了274余点是其退步的主要原因。进一步探究发现上饶市官方微博@上饶发布在本月发布数与互动频率均下降。吉安市在本月进步最大,MMCI指数上升了近14点,虽然官方政务微信传播力在本月有所降低,但其官方政务微博@吉安发布相比上月转发数和评论数都直线上升,粉丝数也增加了不少,为其官方政务微博传播力指数作出贡献,上升了176余点。在本月赣州市与南昌市的排名再一次发生互换,但是两市的MMCI指数只相差了0.3余点。值得一提的是,赣州的官方政务微信传播力指数比南昌市高出199余点,虽然“南昌发布”发布次数远远高于“赣州发布”,但“赣州发布”的阅读总数、点赞总数、平均阅读数、头条阅读数、最大阅读数以及最大点赞数都远远超过“南昌发布”。不过南昌市的官方微博传播力指数比赣州市高了近307点,不仅如此,南昌市的官方微博传播力单项指数也是设区市中的第一。南昌市官方微博“@南昌发布”微博发布内容、话题参与度、互动能力都有其他设区市值得学习的地方。除此之外,其余设区市名次无变化。

        本月设区市各官方新媒体平台传播力的单项第一分别为:“抚州发布”官方微信(指数为904.8)、“@南昌发布”官方微博(指数为1236.9)、江西手机报抚州分端(指数为1336.3)、抚州市彩信平台(指数为693.6)。

        从县(市、区)党政新媒体传播力前十强排行总体情况看,12月排名浮动较大,除第六、第七两名的广昌县和龙南县没有发生变动以外,其余排名都发生了变动。前十强分别为贵溪市、共青城市、分宜县、南城县、婺源县、广昌县、乐安县、龙南县、上犹县、崇仁县。

        与上月相比,本月县(市、区)的移动媒体综合传播力总体上升,上升了近1370点。在本月,贵溪市超越共青城市荣获第一,MMCI指数也略有增高,并与第二名共青城市拉开了一定的差距。共青城市在本月MMCI指数下降了13余点,共青城市在本月的单项传播力指数中官方微信传播力指数、官方微博传播力指数、党报客户端传播力指数三项指数都有一定程度的下降,其中官方微信传播力指数下降最为严重,下降了167余点,由于共青城市官方微信“共青城发布”在本月文章发布数减少了10篇,随之导致总体阅读量、点赞数减少等一系列连锁反应。婺源县是本月前十强中退步最多的县(市、区),婺源县在本月四项单项传播力指数都有所下降,其中下降最明显的是党报客户端传播力指数,由于在本月婺源县党报客户端减少了更新数和阅读量,导致在本月其党报客户端传播力指数下降 140余点。由于龙南县在本月新开设了党报客户端,使其MMCI指数迅速攀升,从第42名上升至第8名。除此之外,进步最大的是上犹县,在本月上犹县党报客户端更新数激增,阅读量也破百万,粉丝数也随之增加,党报客户端传播力指数上升近256点是其进步的根本原因。MMCI指数增加第二多的是贵溪市,MMCI指数比上月增加了近9点,其官方政务微博传播力指数上升了近265点是其进步的主要原因。接着是分宜县,从第4名上升至第3名,MMCI指数也增加近8点。其官方微博传播力指数上升了68余点是其进步的重要原因。

        从榜单前20强来看,总体传播力指数与上月相比有所上升。除龙南县由于新增党报客户端使MMCI指数攀升排名进入10强以外,月湖区在本月也新增党报客户端,使其MMCI指数在本月上升了309余点,从第44名上升至第15名,进入前20强。余干县也从第23名上升至20名,MMCI指数提高了近16点。除月湖区之外,进步最大的是瑞金市,MMCI指数提高了近24点,从第14名上升至12名。由于其官方微博“@瑞金发布”在本月的每条微博都有用户进行转发,互动率得到提升,使其官方政务微博传播力指数上升了109余点,为瑞金市MMCI指数的提高作出了巨大贡献。此外,临川区、宜黄县、崇仁县在本月MMCI指数虽有提高,但名次却有所降低,其他县(市、区)排名有略微波动。

        在前20强之外的百强县(市、区)中,多个县(市、区)名次出现大幅波动,总体传播力指数相比上月也有所上升。共有5个县(市、区)在本月MMCI上升了100点以上,分别为:德兴市、靖安县、万载县、永修县、永新县。其中万载县在本月表现亮眼,MMCI指数上升了268余点,从第97名上升至83名,进步14名。靖安县从96名上升至78名,MMCI指数提高了192余点,德兴市的MMCI指数提高了近105点,排名上升了5位。除有明显进步的县(市、区)之外,少部分退步明显的大余县、南康区、莲花县等县(市、区),其中大余县MMCI指数下降了近122个点,从39名跌到70名。莲花县在本月MMCI指数下降61余点,从81名跌落至94名,是由于其官方微博在本月的互动率降低导致其官方政务微博传播力指数下降了324余点。南康区在本月MMCI指数下降了54余点,从51名跌至69名。

        本月100县(市、区)官方新媒体平台传播力的单项第一分别为:安源区官方政务微信“安源发布”(指数为1055.5)、贵溪市官方政务微博“贵溪发布”(指数为1372.5)、“江西手机报客户端贵溪市分端”(指数为1131.2)、寻乌县彩信平台(指数为850.0)。

    榜单说明:

    1.本期榜单统计时间为2018年12月1日0时2018年12月31日24时。

    2.本榜单的统计对象为各设区市、各县区(市)的党委或政府为认证主体的官方新媒体平台,各地官方帐号信息如有变化,请及时告之,否则无法抓取数据,影响排名。

    3.本榜单依据网信办“两微一端”和“一省一报”的有关精神,对四类新媒体平台权重比值分配为30%、30%、30%和10%,并通过标准量化计算得出MMCI。

    4.发榜时间为每月第二周的第二个工作日。

    5.如您对榜单有疑问,可来电咨询:0791-86847436

    学术支持:江西师范大学传播学院

    学术顾问:项国雄 曾振华

    研究指导:熊茵 胡沈明

    研究团队:郑为升 季莹莹 刘丹 袁芳 李灵祺

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心