中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
“西部瓷都”四川夹江陶瓷企业何以进退维谷
2019-01-08 17:50:29    来源: 新华网
编辑:汪潘倩颖    作者:刘荒、李坤晟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      新华每日电讯记者 刘荒、李坤晟

      以“西部瓷都”著称的四川夹江,与广东佛山、山东博山、福建晋江并称“两山两江”,是国内名噪一时的四大建筑陶瓷产区之一。

      1987年,夹江县黄土镇点燃了陶瓷产业第一把炉火。这个传统农业县因瓷而兴,短时间内集聚庞大资金、技术和人才,构建起一个活力四射的陶瓷产业集群,被著名经济学家吴敬琏称赞为“夹江现象”。

      2017年,夹江陶瓷销售收入达290亿元,占全县工业总产值逾60%,龙头产业地位十分稳固。

      然而,虽然国家生态环境部坚决反对、严格禁止环保“一刀切”,近两年来当地在环境治理中仍采取层层加码、级级提速的做法,使部分陶瓷企业苦不堪言、无所适从,陷入进退维谷的困境。

      “红头文件说变就变,企业哪能跟得上?”

      2017年2月,夹江县发布《关于陶瓷企业停止使用煤气发生炉的通告》,要求所有陶瓷企业关停煤气发生炉,统一改用天然气。

      “通告要求4月10日和6月30日前分两批停炉,后来又担心环保督察时出问题,4月底‘一刀切’全关掉了。红头文件说变就变,企业哪能跟得上?”一家知名陶瓷企业负责人向记者抱怨道。

      据夹江县环保局总工程师黄建斌介绍,陶瓷产业主要考核粉尘、二氧化硫和氮氧化物的排放情况。记者发现去年4月份,由于“存在焦油隐患和达到容量上限”,当地有12家陶瓷企业被关停。据统计,全县共关闭271座常压煤气发生炉、75座两段式煤气发生炉。

      “新厂投产还不到一年,水煤气就被咔嚓掉了。包括脱硫脱渣设备在内,浪费了近2000万,改用天然气还得再投900多万。”珠峰陶瓷公司副总经理郑富良支持环保从严,但反对随意加码,不顾企业死活搞“一刀切”。

      虽然与水煤气相比,天然气更为清洁,但夹江县相关政府部门受访人士并不讳言,此前这些陶瓷企业大多手续合法、环保达标。曾任环境监察执法大队长多年的黄建斌说:“要是超标早就给它停了。以前达标也都上了环保设施。”

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心