中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
三十余年如一日萦梦鄱阳湖自然保护区 成为候鸟“守护神”
2019-01-08 21:19:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    白琵鹭展翅起舞(王小龙拍摄)

      中国江西网讯 记者焦俊杰报道:“鄱湖鸟,知多少,飞时遮尽云和月,落时不见湖边草。”鄱阳湖国家级自然保护区里珍禽候鸟所展现的壮观景象让人向往不已,在鄱阳湖区环境日益好转的今天,这样的景象越来越多见。而这离不开许多生态保护工作者的默默付出。

        近日,记者采访到鄱阳湖自然保护区一名普通工作人员王小龙,他不畏艰险,三十余年如一日坚守保护区,成为鄱阳湖自然保护区美好环境的守护者和宣传者。他说,最快乐的时候,是“看到候鸟自由自在在湖里嬉戏,没有人去干扰它”。

    王小龙骑行摩托车行驶在泥路上(受访者供图)

      追随者:

      不畏艰险 骑行数十万公里保护候鸟

      如今,时值冬季,大批冬候鸟来到鄱阳湖越冬,大量珍禽候鸟和平共处,湖面鹤鸟展翅起舞,天鹅引颈高鸣,雁鸭踏波击浪,一片意趣盎然的壮丽奇观。

      这一幕,对鄱阳湖自然保护区管理局吴城保护站副站长王小龙来说,最为熟悉不过。被人们称为“白鹤使者”的他,候鸟来临的季节,也是他更为忙碌的季节。

      王小龙出生于1965年,他18岁时前往部队服役,当过武警战士。1987年,王小龙从部队退役,回到家乡,来到鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护站工作,成为了一名候鸟守护者。

      每天早上五点左右,王小龙就从温暖的被窝里爬了起来,天亮后,他骑着摩托着来到吴城古镇的最高点——一座20多米高的瞭望塔——用望远镜观察鸟类聚集地,然后,带着干粮到鄱阳湖巡湖。这是王小龙的日常工作,忠实呵护珍禽候鸟,三十余年如一日,不曾变更。

      不论刮风下雨,王小龙每天要骑行40多公里,去观察候鸟,巡查周边环境。来不及赶回保护站的时候,王小龙就只能在路上吃几口自带的干粮。“经常遇到下雨天气,路途极其难走,很多时候要扶着摩托车推行,甚至把摩托车直接放在一边,步行回保护站。”

      30多年来,每年逢年过节,王小龙都是与候鸟共度,每天早出晚归,在湖滩艰难跋涉,甚至冒着生命危险,只为给候鸟一个安全的家,同时,也为了掌握鄱阳湖区域水鸟的种类、数量及分布情况。

      “下去巡湖时,经常在沼泽地艰难地徒步行走。”王小龙坦言环境十分艰苦,“但是,因为我选择了这个职业,加上我是个退伍军人,吃苦对我来说并不算什么。”

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心