中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
被怂恿吸毒 他自毁大好前程
丰城男子从领导干部堕落成“瘾君子” 最终被送入戒毒所
2019-01-09 15:52:07    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:龚少春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/新法制报记者龚少春

        在一次吸食毒品麻古之后,驾车飞驰在马路上的赵斌(化名)突然发现后面紧跟着一辆小轿车。在毒品的作用下,赵斌心里顿生恐慌,认为对方是跟踪他的,于是便一踩油门,在不远处拐弯,尾随那辆车子,突然加速,直接追尾……

        作为曾经的一名“瘾君子”,如今,赵斌常常感到深深的羞耻,曾经的吸毒经历让他不堪回首。是毒品,让他从一名有志青年堕落成一具行尸走肉;是毒品,让他从工作单位的年轻干部变成社会的反面教材;是毒品,让他一度几乎众叛亲离。

        走上领导岗位 遭遇人生拐点

        赵斌出生在一个书香门第,父母都是学校老师。这样的成长环境,让赵斌从小就接受了良好的教育。

        2004年高考,赵斌如愿考上大学。大学在校期间,他仍然品学兼优,是父母眼中的好孩子,老师眼中的好学生。

        2008年大学毕业后,赵斌很快在丰城市老家就业,一切顺顺利利,也按部就班。

        走上工作岗位后,赵斌把工作当作一份事业来经营。短短数月之后,他便得到了领导的青睐,被提拔重用,成了工作单位当时最年轻的领导干部,一度还被身边人传为佳话。然而,这一阶段也成了他人生的一个转折点。

        走上领导岗位之后,赵斌时常会有一些应酬,不幸的事情就发生在一次应酬之后。

        那次,赵斌喝得烂醉。这时,有人提出要帮他醒酒,就一起去了一家KTV唱歌。

        当赵斌看到有人在歌厅的包房里,对着锡纸上的白色粉末如痴如醉时,不免产生了好奇心。当有人怂恿“溜上几口马上就会醒酒”时,他心想反正不是海洛因,于是也学着别人的样子吸了起来。

        虽然刚开始感觉并不是很舒服,但禁不住朋友每次去都叫上自己。就这样,赵斌断断续续地上了瘾,随即一发不可收拾。

        吸毒上瘾性情大变 基本不去上班

        在短短的两年时间里,赵斌性情大变,狂躁,懒惰,夜不归宿,听不进任何人的言语。除了工作单位周五的例会,基本不上班,就像迷失在沼泽中的游魂,精神恍惚。

        其间,他也有过挣扎。但面对毒品,就一次次不断地安慰自己“这是最后一次”。

        “自从染上毒瘾之后,我再也不能好好地把握自己的人生,再也不能过以前那种自由自在的生活……”就这样,赵斌整天笼罩在毒品的阴影之下,每天想的就是怎样弄钱吸毒。

        直到有一次,他在家里吸毒的时候,被突然回家的父亲发现。那一刻,他亲眼见到父亲气到嘴角抽搐,却说不出一句话来。“现在回头想想,当时的父亲一定是心在淌血,后来我母亲告诉我,自从父亲知道我吸毒之后,每天晚上总一个人躲在房间抽烟,甚至多次流泪,只为我这不争气的儿子。现在的我时常会想他并没做错什么,为什么得承担这痛苦?”

        家人请求公安机关把他送入戒毒所

        父母和赵斌的爱人商量后,开始想尽一切办法来挽救深陷泥潭中的赵斌。

        家人先是将其送到武汉某戒毒医院治疗,然后还陪他去外地旅游。可数月之后,回来上班的赵斌依然如故,开始复吸,还一遍遍告诉自己“这又是最后一次”……

        赵斌的父母没有想到,毒品的巨大危害和可怕的魔力,让他们之前那个精明能干的儿子已变成可怕的毒鬼。

        毒品让赵斌不能自拔,精神错乱。在一次吸食完麻古之后,赵斌驾车飞驰在马路上,“突然发现后面紧跟着一辆小轿车,由于是晚上,或许那司机想超车,不停地闪着灯,我从后视镜看到了,觉得后面的车子坐满了人。”在毒品的作用下,赵斌心里顿生恐慌,认为对方是在跟踪他,于是一踩油门,在不远处拐弯,之后尾随在刚刚那辆车子的后面,而后突然加速,导致追尾。

        等到那辆车上的人下车后,他懵了,对方只不过是一家大小赶着回家而已。

        就这样,不仅仅伤害的是自己,他开始毫无征兆地伤害着周围的人。清醒之后,自己都觉得很荒唐。

        最终,家人辗转几次请求公安机关把赵斌送入戒毒所,认为这是挽救儿子的最后希望。

        “吸毒的开始有一万种理由,但吸毒的结果只有万丈深渊。”赵斌刚进戒毒所时万念俱灰,一段时间后,他开始选择坦然面对现实,追悔自己的过去,深刻懂得亲情是世间最珍贵的。为人子、为人夫、为人父的他,因为吸毒,身体已经受到极大的摧残,对社会造成了不良影响。如今,身在戒毒所的他下定决心戒掉毒瘾,立志重新做人,重新开始。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心