中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
敬酒起纠纷 男子捅死“朋友”
经南城县检察院提起公诉 男子一审被判处无期徒刑
2019-01-09 15:52:07    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:吴慧婷 崔晶 刘宇琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/吴慧婷 崔晶 新法制报记者刘宇琦

        昏暗的灯光下,一名男子倒在血泊中不能动弹。接到报案后,警方雷霆出击,犯罪嫌疑人最终落网。当案件水落石出时,真相却令人瞠目结舌,这场悲剧发生的导火索竟是一场饭局。饭桌上,男子因“敬酒不喝”,继而与人发生口角,于是怀恨在心,便用刀捅伤这名“朋友”,后因抢救无效死亡。

        【冲突】

        敬酒不喝 男子怀恨在心

        眼见自己叫来的朋友受到黄某某的“刁难”,陈某某心生不满,便与黄某某发生争执,一来二去,黄某某的话激怒了陈某某,上前打了黄某某一耳光,三人在酒席上拉扯,扭打在一起。

        “当时我喝多了,但他敬酒不吃吃罚酒,我就是想给他一些教训。喝酒害人啊。”在南城县看守所里,陈某某对自己刺朋友几刀的行为后悔不已。

        时间拨回到2018年2月6日晚,陈某某正与其朋友在南城县里塔镇某大酒店内吃饭,期间接到妹夫的电话,让他赶往另一处酒店聚会。想着后天就是“小年”了,朋友的盛情相约,不好回绝,于是陈某某便借了其朋友彭某某的车赶“第二场”。

        酒过三巡,菜过五味。彭某某吃完饭后联系陈某某想开回自己的车,陈某某告诉他自己在里塔某酒店666包厢吃饭,让彭某某过去。到包厢后,彭某某看到包厢内坐了十几个人,大部分都是自己认识的朋友,于是就倒了一杯白酒,说:“这杯酒我敬在座的各位,我喝完,你们随意。”

        可矛盾就在这时产生了,同桌的黄某某说道:“敬酒哪有敬一桌的,要敬就一个个敬。”“不行不行,我之前已经在别的地方喝了很多了,一个个敬实在喝不下。”彭某某试图推脱。“那这个酒我是不喝的,我之前也已经喝了4杯白酒,你要和我喝酒也要先喝4杯,我才会跟你喝。”黄某某说道。

        眼见自己叫来的朋友受到黄某某的“刁难”,陈某某心生不满,便与黄某某发生争执,一来二去,黄某某的话激怒了陈某某,上前打了黄某某一耳光,三人在酒席上拉扯,扭打在一起,同席的其他人急忙上前拉架并将他们劝开。

        出了酒店大门,陈某某感觉自己吃了亏,并责怪彭某某自己是为他出头才和别人打架,他却没有及时出来帮忙。陈某某越说越气,决定要改天找到黄某某当面讨个说法。可没想到,这时,两人又在酒店门口碰到黄某某。

        仇人见面分外眼红,陈某某立即与彭某某冲上前,继续殴打黄某某,在对打的过程中,陈某某从上衣右边的口袋里掏出折叠刀捅向黄某某的大腿,随后三人被在场的人劝开。黄某某被送往当地卫生院抢救,陈某某、彭某某逃离现场,当日21时许黄某某因股动脉被刺破失血过多,抢救无效死亡。

        【逃跑】

        “孤独和恐惧占据了我的内心”

        当晚他在南城县一家宾馆开了间房过夜。但是,躺下后,他的脑子想的都是酒店中的画面,孤独和恐惧占据了他的内心,“我很迷茫,也害怕,就想赶紧离开南城。”

        案发第二天,陈某某回到南城向公安机关自首。自首后,陈某某向承办检察官吐露了自己的逃跑经过。

        据陈某某交代,从酒店出来后,陈某某和彭某某立刻回了趟家,和老婆交代了几句话后又匆忙离开,当晚他在南城县一家宾馆开了间房过夜。但是,躺下后,他的脑子浮想的都是酒店中的画面,孤独和恐惧占据了他的内心,“我很迷茫,也害怕,就想赶紧离开南城。”深夜,陈某某爬起来,打电话给吴某将其送至南丰躲风头。一路上,车上的陈某某内心不断祈祷着:“人千万别有事。”

        彭某某于23时被公安机关抓获,被抓获时,彭某某正在一座山上的车内呼呼大睡,民警轻轻将他推醒,看到来人是身着制服的警察,他迷迷糊糊地说:“半夜听到他抢救无效的消息后,我不敢去朋友家住,就把车开到了这里。”

        2018年2月14日,陈某某因涉嫌故意杀人罪经南城县人民检察院批准逮捕。同日,彭某某因涉嫌故意伤害罪被批准逮捕,而陈某某的朋友吴某也因涉嫌窝藏罪被批准逮捕。

        陈某某落网后对自己的行为感到后悔不已。他说,本来只是想教训一下朋友,没想到发生那样的后果。

        【判决】

        一审判处无期徒刑

        检察官提醒:年关将至,各种大小聚会少不了推杯换盏,喝完酒之后控制力下降,遇到事情难以冷静面对,一言不合就可能会大打出手。所以,喝酒一定要量力而行。

        近日,经南城县检察院依法提起公诉,法院一审判决陈某某犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;彭某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年,合并其前犯交通肇事罪没有执行的有期徒刑一年三个月的刑罚,决定执行有期徒刑七年。

        一场劝酒引发的命案,令人感到惋惜,也值得人们思考。在所谓的“酒桌文化”中,劝酒行为必不可少,这成为情感、关系、义气等的象征。实际上,劝朋友喝酒不只是感情的来往,其背后也有法律风险,需要注意。同时,检察官提醒:年关将至,各种大小聚会少不了推杯换盏,喝完酒之后控制力下降,遇到事情不能冷静地面对,一言不合就可能会大打出手。所以,喝酒的时候一定要量力而行。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心