中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
春风化雨润心田
——乐平“古戏台讲堂”广受群众欢迎
2019-01-10 04:35:16    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:王景萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 王景萍

        近年来,乐平市以古戏台为平台,着力解决基层理论宣讲“叫好不叫座、入耳不入心”的问题,创新开展以“树新风、正民风、传家风”为主旨的“古戏台讲堂”宣讲活动,真正做到了“讲得敞亮、演得精彩、听得过瘾”,为新时代改革再出发和“打造特色鲜明的现代化赣东北明珠”凝聚了强大动力。

        田园一幅画,门前乐安河,饶河戏里唱春秋,才子佳人多……1月6日,在《醉美乐平》的优美歌声里,由乐平市委宣传部主办的2019年首场“古戏台讲堂”宣讲活动,在洎阳街道湖腰畈社区古戏台拉开帷幕。由洎阳街道各社区干部群众自编自演的独唱、舞蹈、小品等精彩节目以及党的十九大精神宣讲不断穿插进行。台上人员演得精彩、讲得透彻,台下观众看得高兴、听得过瘾,现场笑声、掌声不断。

        被誉为“中国古戏台博物馆”的乐平市,是赣剧发源地之一,拥有各类古戏台458座。说起如今受到群众热烈欢迎的“古戏台讲堂”,乐平市委常委、宣传部部长李群芳的思绪很快就回到了2017年。为了打造基层理论宣讲的新阵地、新模式,让基层干部群众真正入耳又入心,当年年初,在经过深入调研后,由乐平市委宣传部牵头,以遍布全市的古戏台作为基层理论宣讲的载体,用群众喜闻乐见的方式,宣传党的路线、方针、政策。

        “演得也好,讲得也好,听了今天的党的十九大精神宣讲,精神很是振奋。”洎阳街道居民徐庆辉在1月6日的宣讲现场说:“今天的宣讲演出内容,让我们在轻松愉快中,明白了禁燃烟花爆竹和倡导文明丧葬的益处,自觉地接受了移风易俗和文明丧葬的观念。这种丰富多彩而又具有实际意义的宣讲活动,希望今后还能再来几场。”

        古戏台上开讲堂,干部群众齐登场。大家用通俗的语言普及政治理论,用文艺的角度宣传方针政策,用民间的智慧讲述身边故事。李群芳说:“近两年来,‘古戏台讲堂’主要围绕‘讲理论、传政策、谈心声、惠民生、促和谐’这条主线,紧扣基层群众关注的热点问题和民生问题,贴近群众生活‘为民开讲’,在宣讲中努力找准群众的共鸣点,真正起到强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用,所以宣讲才会深入人心、深得民心。”据介绍,截至目前,“古戏台讲堂”已举办宣讲专场演出20余场,直接受众达1万余人,带动覆盖群众达20余万人。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心