中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
新型农民的新观念
——庐山市彭山村村民陈敏返乡创业成“田状元”
2019-01-11 04:34:09    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:刘小荣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        韩俊烜 本报记者 刘小荣

        1月3日,天正冷,年前下过的一场雪,仍恋恋不舍地覆盖在果树枝头。

        在庐山市海会镇彭山村,习惯了早起的陈敏吃过早饭,拿着一把修枝剪,走向了红心猕猴桃果园。“剪枝正当时。”陈敏说,“由于缺少劳力,30亩红心猕猴桃都是我一个人修剪。”

        “别人都说你是‘田状元’,你种的田在哪?”记者之所以发问,是因为既然是“田状元”,就应该有很多田吧。

        “不是田多才状元,亩产收入高,那才是真状元。”陈敏为记者解惑。接着,他在果树旁和记者聊起了“状元”经:

        生于农村长于农村的陈敏,自小并没有干过多少农活,因为海会镇是靠庐山而闻名全国的旅游特色小镇,村民们都忙着赚旅游钱,来得快,收入也高,于是便将田地一片片荒芜了。2011年,他从大学园林技术专业毕业后,到浙江进入绿化景观工程行业打拼了几年,当看到浙江的现代农业发展得红红火火时,他想起了家乡的山、家乡的田、家乡的好环境,于是人生轨迹变得精彩起来。

        2014年,陈敏回到家乡,大学时,曾有一名四川的同学给了他一颗红心猕猴桃,那水果的味道,他一直记得。于是,他把种植红心猕猴桃作为创业的首选项目。创业初期,陈敏和家人一起开荒整地、选育良种、精心培育。几年下来,他的基地初见规模,猕猴桃也开始挂果成熟,2018年仅30亩猕猴桃一项产值就达60万元,纯收入45万元。他种的田,亩产值过万元,比传统农业增长了近10倍。他成了当地有名的“田状元”。

        “田不在多,而在于精;果不在量,而在于质。”陈敏指着承包的300多亩山地说,“过去祖祖辈辈种田,主要是种水稻和蔬菜,满足生活基本需求。而现代农业,则需要满足人们对生活品质的新要求,对健康和营养的各种追求。”他引种的红心猕猴桃,是由四川公司繁育的优良品种,抗病能力强、糖分高、口感好;采用的生物防治技术由高校研发,节省了农药化肥投入,更加高效无公害。他还通过发展旅游农业,把果园变成了可供游客采摘和体验农家生活的旅游景点。

        “田状元”也有烦恼,陈敏最大的烦恼就是缺技术农民。每当果树开花授粉的季节,陈敏一个人整天在田地忙个不停,生怕误了花期。陈敏表示,年轻人接受新知识、运用新技术有着天然的优势,农村大有可为,农业大有前途,希望更多的年轻人加入到新型农民这一行列来。

        陈敏告诉记者:“周边农民现在也正小规模地尝试种植红心猕猴桃。对此,我的承诺是,农民要苗木给苗木,要技术给技术。”

        这才是新型农民的新观念。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心