中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
记者暗访南昌市校外培训机构发现不少问题
明明在停业整改 为何还公开招生
专家呼吁加强长效监管
2019-01-11 04:33:56    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    西湖区教科体局的工作人员正在培训机构检查。

    下达整改通知书。

        本报记者 邹晓华文/图

        去年4月以来,南昌市对校外培训机构进行专项治理,全市共摸排到涉及教育文化、艺术、技能类的校外培训机构1554家,合法审批、合规经营的225家,存在各类问题的1329家。连日来,记者对南昌市内的数家校外培训机构进行暗访,发现存在停业整改期间继续招生的情况。1月7日,南昌市西湖区教科体局对优才教育、九州教育学校抚生路校区等校外培训机构再次下达了《停业整改通知书》。

        已被停业整改还招生

        1月6日11时许,记者来到西湖区莱茵大厦2楼一家名叫优才教育的培训机构,只见一间教室内坐满了学生,一名老师正上英语课;另外一间教室,也坐满了正在上课的学生。记者佯装家长来到办公室咨询。一名刘姓老师称,“上午两个小时上课,加上试卷费用共125元,上23次,总费用为2875元。”而在办公室内,记者并未见到相关办学许可证件公布。

        随后,在九州教育学校抚生路校区,一名乔姓老师接待了以家长身份咨询的记者,并称他们有办学许可证。

        而记者在南昌市西湖区教科体局了解到,记者暗访的这两家教育机构都处于停业整改阶段。该局行政审批科科长徐杨介绍,他们一直在对校外培训机构进行整治,优才教育和九州教育学校抚生路校区并没有办学许可证,之前就已经下达了《停业整改通知书》。

        1月7日,西湖区教科体局工作人员现场对优才教育再次下达《停业整改通知书》,该机构工作人员现场签收,并表示一定会整改到位。而在九州教育学校抚生路校区,工作人员也对该机构下达了《停业整改通知书》。

        红谷滩万达星城西区的一刘教育,主管朱嫣嫣介绍,可以培训学生写作文。红谷滩新区教育事业管理中心教育科相关工作人员表示,一刘教育是托管机构,不允许进行作文培训。之前对其进行了排查,对其超范围办学行为,他们将再次进行查处。

        而在新田绿洲小区的威尼英语,一名女老师告诉记者,她们对小学生进行英语培训,只要交钱就能来上课。记者在现场也看到有孩子正在上课。记者了解到,威尼英语之前被要求不能从事线下培训。

        “黑名单”和“白名单”

        记者获悉,去年2月份,教育部等四部门下达了《关于切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。去年6月份开始,南昌市教育部门陆续发布校外培训机构的“白名单”和“黑名单”,并逐步更新。无不良行为的列入“白名单”;有安全隐患、无资质和有不良行为的列入“黑名单”。“白名单”和“黑名单”都是动态的。只要整改合格,取得办学许可证,就可以进入“白名单”。

        徐杨介绍,经过摸排,西湖区校外培训机构有150多家,有证的只有55家。“我们逐一对培训机构进行约谈,要求他们将毫无整改空间的教学点关闭,对有整改空间的教学点指导其进行整改。”

        据记者了解,“黑名单”逐渐减少,“白名单”逐渐增多。在接受记者采访时,一些校外培训机构都表示,他们都在积极进行整改,希望能获得相关证照,光明正大办学。

        据悉,东湖区和红谷滩新区也对辖区内的校外培训机构开展了治理整改“回头看”和联合执法行动。去年5至12月,东湖区开展相关执法行动60余次,下发《停办通知书》51份、《整改通知书》33份。红谷滩新区组建了联合执法队,开展了3次全区范围内的联合执法行动,关停无证机构90家,督促完成整改45家,向社会公布了45家已办证机构名单。

        呼吁建立行业协会

        连日来,记者暗访发现,南昌市一些校外培训机构整治后仍存在不少问题。对此,南昌市教育部门相关人士表示很无奈。“我们不能罚款,也无法采取强制措施,又不能长期依靠联合执法。对于多次下达《整改通知书》还招生的,我们只能将其列入‘黑名单’,并向社会公布。”

        江西师大副教授钟建伟认为,校外培训机构教育质量参差不齐,严重扰乱了市场秩序,损害了学生和家长的合法权益。相关部门要加强监管促进其健康发展。对于教育部门表示执法力度相对欠缺的情况,钟建伟称,“相关部门联合执法应该常态化,建立整治长效机制。此外,应该赋予教育主管部门一定的处罚权,如果能对培训机构进行罚款,执法力度就更大。”他还呼吁,应成立校外培训机构行业协会,发挥行业自治作用。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心