中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
赣企承建援加纳1000口水井
2019-01-11 07:21:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:黄祥晟    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        古阿由兹村小学是非洲加纳东部省的一所位置较为偏远的小学,在2016年之前,该校主要靠旁边的沟渠水作为学校的饮用水,有的学生因饮用不卫生的沟渠水而经常腹泻,一生病就不能正常上学耽误学业。而现在,我国政府援建、江西中煤集团承建的一口水井让学校师生们的生活发生了翻天覆地的变化。孩子们在课间休息时,到校舍外的水井压一下水泵,就可以喝到干净的地下水。

        记者了解到,这仅是中国援加纳打井供水项目的一个缩影。2015年12月起,江西省煤田地质局江西中煤建设集团承建援加纳打井供水项目,该项目在加纳6个省832个村无偿援建1000口水井,并安装手压泵,解决加纳大部分农村地区居民因没有清洁饮用水的困难。■王永忠、信息日报记者沈冠楠/文

    2017年4月10日,沃尔特省塔帕阿曼扶木村民及学生庆祝水井建成。 (援建项目组提供)

        清洁卫生饮用水缺失 村民只能喝池塘泥水

        对非洲有一定了解的人都知道,非洲一年当中只有旱季和雨季。雨季主要集中在12月至第二年的3月份,在这段时间里,非洲老百姓基本不缺水,但在3-4个月的雨季结束后,随着旱季来临,降雨量会骤然减少,甚至根本不下雨。而在雨季所蓄满水的池塘,一般也只能支撑3个月左右。当池塘干涸时,就算是浑浊不堪,充满了病菌寄生虫的泥水,亦是最宝贵之物。

        加纳东部省阿叶苏阿诺地区阿亚夸村庄村民称:“之前我们喝的是水渠里或池塘里的水,喝起来总是咸咸的,尤其是下雨过后池塘一片浑浊,这时候,我们别无选择,就只能喝泥水。”

        在加纳,像阿亚夸村庄这样缺水、没有清洁卫生饮用水的地方非常多。很多村民都将雨水、河水作为日常生活饮用水。由于缺少安全卫生的水源,村民感染霍乱等肠道疾病的事时有发生。

        中国援建的水井,给村民送去健康

        加纳东部省的古阿由兹村小学是一所位置较为偏远的小学,在中国援助水井项目实施前,这个村小学校主要靠旁边的沟渠水作为学校的饮用水,许多学生早上起来帮家里打水花费很多时间,因此学生迟到旷课的现象比较严重,还有学生在打水路上被蛇咬伤而不能上课的情况出现,甚至有的学生因饮用不清洁卫生的沟渠水而经常腹泻,一生病就不能正常上学耽误学业。

        2016年11月,江西中煤援助水井项目完工后,孩子们在课间休息时,到校舍外的水井压一下水泵,就可以喝到干净的地下水。

        “中国人帮我们修建的水井就是我们全村人民的‘良药’,带给了我们健康。”古阿由兹村小学校长琳达·哈桑激动地说。

        “中国政府在学校援助的水井项目为学校师生提供了清洁的水源,极大地改善了学校师生的健康状况,学校有了新的干净卫生的水井,不仅减轻了学生繁重的家务,更能让孩子们专心学业,非常有利于他们的健康成长。”哈桑说:“村民和师生们现在都知道,中国人帮助加纳,是我们的好朋友。”

        “之前我们用的是水渠里面的水,现在我们用的是清洁的井水,全村都非常高兴,我们非常感谢中国人民为我们所做的一切!”东部省阿叶苏阿诺地区纳纳博米村庄村民在谈起中国援建当地水井项目时高兴地竖起大拇指称赞。

        一口水井改变村民生活

        在中国,打一口水井并不算难。通常情况下,10-20米就会出水。可是在西部非洲,能在40米深度打出水来,那都算运气好,有些时候,就算打到60米,也都不一定有水。

        这一尴尬在气候干燥、极度缺水的加纳北部省的图纳·尤勒耶里村鲜明展现——由于地质条件复杂,项目组工作人员连续钻探了几口井都没有出水。因此,项目组原本计划将水井移到其他村庄,让村子之间共享水井。但听说项目组要走,村民们找到项目组成员赵志杰和贾伶并哀求说:“求求你们别走,我们村子真的非常需要这口水井,请你们再帮我们找找水源吧!”

        黄献州告诉记者:“按照施工计划,我们完全可以放弃这一处打井点,继续开展后续的工程,但一想到我们离开之后,村民们不但希望落空,实在心有不忍。”于是,项目组扩大了在该村的勘察范围,采取了多种勘查技术,最终确定了一处新的井位。

        西非环境湿热,公共卫生条件差,在户外的草丛里、林深处,不知名的蚊虫、蝇蛆、黑蚂蚁无处不在,一旦被叮上一口,便会奇痒难耐,溃烂流脓。由于工作强度大、环境艰苦、作息不规律,项目组人员在执行打井供水项目两年多期间,患上疟疾及伤寒的就有80余人次。黄献州说:“我们去了那么多村子,看到村子缺水、村民用水艰难,打一口水井对我们来说是个小工程,但却足以改变一整个村子人的生活,这让我们觉得一切付出都是值得的。”

        清澈的井水见证中加友谊

        在援外项目施工的过程中,项目组全体人员与当地居民建立了深厚的友谊。每当村民看到汩汩的井水从钻孔中喷涌而出的时候,他们脸上洋溢着灿烂的微笑,并时不时地给项目组送来鸡鸭羊等家禽表示感谢,相对应的,项目组也会为当地村里的小孩购买足球或文具用品作为回赠。在这一来一往中,中加人民促进了感情,增进了了解,加深了友谊。

        黄献州说,“尤其让人印象深刻的是我项目部张杰同志在沃尔特省霍西地区都都米阿维阿苏村庄施工的过程中,因染上了疟疾,突然感觉浑身发冷,由于情况危急,再加上当时项目组的车辆发生故障,无法及时赶往医院。当地村民知道后,立即骑摩托车将张杰同志及时送到医院,从而得到了及时的治疗。”

        目前,中国水井援建项目即将完美收官,1000口井已全部打好,整个工程比计划完工时间提早了半年,2019年2月底,该项目将全部移交给当地政府。据项目部统计,因为水井项目而受益的加纳农村人口预估在50万左右。

        小小水井,见证了“一带一路”上中非人民互帮互助的深厚情谊。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心