中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
用爱诠释“暖心继母”“贴心儿媳”
2019-01-11 07:28:19    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:周文平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近日,由江西省文明办主办的江西省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨2018年第六期“江西好人”发布仪式在丰城市文化大会堂隆重举行。来自全省各地的道德模范和身边好人代表,省、市等领导以及事业单位干部职工、各界群众代表1000余人参加现场交流活动。

        据悉,此次江西省道德模范与“身边好人”现场交流活动是2018年度的最后一期,也是一年的收官之作。本期“江西好人”共有39位好人光荣上榜。其中就有来自抚州广昌县的孝老爱亲代表郑木秀,她对继子百般疼爱,对公婆孝顺有加,用爱心撑起一个家,为邻里乡亲树立了一个好榜样,受到亲朋好友的称赞。■记者周文平

        将继子视如己出疼爱有加

        今年39岁的郑木秀于2000年嫁到抚州广昌县翠雷山垦殖场叶顶山家。

        初为人妻,就有了一个7岁的儿子。成为一位后妈时,郑木秀起初有些不太习惯。不过郑木秀说,“我们就像有缘分似的,刚开始的时候,大儿子就叫我妈妈,那个时候我的年纪小,还觉得怪不好意思的。”不过相处下来,两人的感情愈发好了。她将继子视如己出,看到他身体瘦弱,就想办法买点肉,炖只鸡给他补充营养;发现他有个头疼脑热,第一时间带着上医院。她对继子亲,继子也与她亲,想要零用钱了,不敢找父亲要,便撒娇向她开口;在学校有什么新鲜事了,也是第一时间与这个年轻的妈妈说。

        如今继子已经25岁,在谈恋爱了,也依然爱跟继母讲些悄悄话,虽然人远在上海,但是每个月至少要与她通话四五次,还将女朋友第一时间介绍给妈妈。继子曾感慨道:“如果我母亲在世,可能都没她对我这么好。”正是多年来的守护与关爱,让“后妈”这个词在郑木秀这里显得温暖无比。

        悉心照料瘫痪婆婆及年近九旬的公公

        婚后的郑木秀,与丈夫一同前往上海打工谋生,日子虽然清苦,倒也平静。波澜不惊的日子在2014年正月戛然而止,婆婆突发脑血栓中风了!郑木秀在得知消息的第二天便辞职回到老家,专心照顾婆婆。婆婆出院后右侧身体无法活动,为了让婆婆尽早康复,郑木秀每天帮婆婆按摩,除了吃饭睡觉,其他时间都花在婆婆身上。

        功夫不负有心人,三个月后,婆婆有所好转。但不幸在2017年再次降临,婆婆二度中风!看着摔倒在家的婆婆,郑木秀吓得六神无主,见到医生“扑通”就跪下了,恳求医生救救她的婆婆。遗憾的是,婆婆这次彻底瘫痪了。

        面对瘫痪在床的婆婆,以及年近90岁的公公,郑木秀默默扛起家庭的重担。为了更好地照顾老人,郑木秀与公婆三人住在一个房间,可以随时关注婆婆的情况。婆婆不能自主进食,郑木秀专门准备了一个豆浆机,将饭菜打成糊喂给婆婆吃;婆婆爱喝温开水,郑木秀每次都将凉开水和热开水按比例兑好;婆婆身上不干净了,郑木秀还要小心为婆婆擦洗身体,换好尿不湿;婆婆躺久了心情烦躁了,郑木秀也随时陪婆婆聊天解闷。

        操持家务20多年毫无怨言

        郑木秀的丈夫今年52岁,患有冠心病,常年吃药,为了生计不得不在外务工。郑木秀纵有万分牵挂,也只能埋在心里,默默打理好家中大小事务,替丈夫免去后顾之忧。她还总是宽慰丈夫,让丈夫不要担心自己和家中双亲,她会照顾好家庭,一切都会好起来。

        这几年,郑木秀从不敢出远门,一门心思照顾着家庭,但她毫无怨言。谈及继子,她一脸幸福,话里话外透出喜悦;每晚睡在70厘米的折叠床上,她没有埋怨,笑说“不会掉下来就行”;多年来床前灶台,她不觉得辛苦,觉得自己“不过是多出些力气”罢了。

        朴实无华的郑木秀默默守护着这个家庭,她最大的愿望就是一家人都能好好的,要是婆婆可以好起来,就更好了。简单的话语映衬着一颗真诚、善良的心,勾勒出贤妻孝媳的好榜样!

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心