中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  新闻资讯  >  江西手机报  >  赣鄱云联播
渝水:颐养之家让老人享受“五星级”服务
2019-01-11 20:45:57    来源:江报客户端
编辑:徐凯    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      颐养之家工作开展以来,新余市渝水区珠珊镇扎实推进“党建+颐养之家”工作,用心用情用力建设“五心级”颐养之家,让老人们享受“五星级”服务。

      开心之家

      一张大圆桌,十几个老人团团坐,桌上摆着红烧肉、豆腐、青菜、白粥,西红柿蛋汤还冒着白热气,室外雨雪纷飞,室内的老人们一边吃着热菜热饭,一边乐呵呵地聊着家长里短,饱经风霜的脸上满是笑意。

      “祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你健康平安!”每到老人生日,村委干部都会自发到“家里”陪老人过生日。各村“颐养之家”为每位入家老人建立了生日信息档案,每当有老人过生日,村委都会为老人热热闹闹的办个生日会,为平淡的日子增添点喜庆欢乐。

      这样的场景,在珠珊各个“颐养之家”都能看到,从2017年1月6日潭口周家作为我镇第一个颐养之家开伙至今,珠珊镇已建成“颐养之家”23个,入家老人347位,已实现所有行政村全覆盖,所有有需求老人全覆盖。老人们在这个“家”里,每天乐呵呵,晚年生活舒适开心。

      安心之家

      我的爸爸妈妈都在外务工,我也住校,平时照顾不到奶奶,所以我奶奶在咱们村的颐养之家吃饭,每天在田里干完农活后就有热饭热菜吃,她直夸方便好吃,还经常有人来看望关心。爸爸妈妈听到奶奶过得好,也就安心在外面做事了。

      走进珠珊的“颐养之家”,每个“家”都实行精细化管理,抓好“七个一”,即:添置一批设施设备(厨具、空调、电视等娱乐设施)、界定一个入家标准(所有入家老人必须70周岁及以上且生活可自理)、制订一套管理制度(日常活动管理、安全管理、食品卫生、财务管理等制度)、签订一份入家合同、进行一次入家体检、定时进行一次安全巡查、建立一本运行台账。同时,村级晓康诊所结对为老人提供医疗服务,镇卫生院定期开展健康检查。饮食方面合理安排,营养配餐,专人负责食品采购,厨师定期体检,每餐严格把控食品质量,厨房干净整洁设施完善,有冰箱、消毒碗柜,严格执行餐具消毒流程。

      通过建立颐养之家亲情连线和微信群,将“入家”老人及其子女加入群中,通过每天发送老人的生活图片和视频,让在外务工的子女能实时看到父母在家的情况。就像洋津村委在外务工人员说的:“把老人的三餐托付给政府,我们子女啊,安心!”

      提供送餐服务,配备统一爱心送餐车

      放心之家

      老人们过得好,组织就放心。珠珊镇将“党建+颐养之家”工作视为“书记工程”,纳入村委年终考核。在前期试点中,挑选了基础较好的潭口村委周家村、花田村委花田村、西岸村委西岸村、庄上村委板桥村、丰溪村委丰溪村进行试点,以点带面,为13个行政村和82自然村全面铺开积累经验。现今,“颐养之家”已在珠珊“遍地开花”。各建设点租房、装修、配备餐具、走访做工作……镇村干部们忙于各项筹备工作、落实各个细节,只为看到老人们快乐入家,开心用餐,一切都值得!

      暖心之家

      近期的低温雨雪天气持续,为保证“颐养之家”的老人们温暖、平安地度过这个冬天,各村委为“颐养之家”添置取暖设备,安排老人们集中到娱乐室或食堂内烤火取暖。不仅如此,区里给每个老人送了一双棉鞋和一个暖水袋,市直机关工委为每位老人送上一条围巾……

      “颐养之家”运行期间,不仅上级支持,社会各界也纷纷参与——花田村老党员胡美珍主动挑起颐养之家厨师之责,并时常免费提供蔬菜;珠珊商会回报桑梓陆续捐款近30万元;社会各界捐赠的油、米、面、肉等爱心物资从未断过;健康义诊、志愿服务队更是络绎不绝;珠珊各中小学学生不定期前往看望老人们,与老人们话家常,用实际行动表达对老年人的孝心与关怀。同时,成立镇志愿服务总队,与市爱之缘志愿服务队联合,每月进“颐养之家”点志愿服务1次(以上),为老人送欢乐。

      虽然室外温度很低,但“颐养之家”内,却像春天一样温暖。

      核心之家

      “孝为德之本,百善孝为先”、“老吾老以及人之老”、“爱亲者不敢恶于人”……孝老爱亲是中华民族的传统美德,是繁衍生息、代代相传的传统。“颐养之家”不仅有效破解了农村留守老人养老难问题和农村外出务工子女的后顾之忧,而且进一步密切了党群干群关系,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。同时,直接带动了乡风文明建设,尊老敬老爱老在珠珊蔚然成风,是传播孝老爱亲的“核心之家”,真正做到让老人家在家门口实现了老有所养、老有所乐。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心