中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
温暖江西 冬天要这样打开 绝美丹霞 为你燃起一把火
2019-01-13 04:10:26    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/江南都市报全媒体记者石鹏

        在寒冷的冬季,每个人都需要一份温暖。它可能来自一顿与朋友尽欢的火锅,也可能来自家人或爱人的拥抱。当然,还可能来自诗和远方。镶嵌在赣鄱大地的绝美丹霞景观,那层峦叠嶂间,一片片灿烂如霞的火红,将为你燃起冬天里的一把火,温暖你的心窝。

        说起江西的丹霞景观,很多人可能会联想到龙虎山和龟峰。但作为国内丹霞地貌分布最广泛的省份之一,如果你只知道这两个地方,那就会遗失太多的美好……

        ●雨石山

        雨石山位于广丰东阳乡,属典型的丹霞地貌,海拔615米,三面悬崖,相对高度达300米。雨石山因海拔高,山尖常有雾气缭绕,如被乌云笼罩,多半是天要下雨的先兆,所以,当地人就称为“雨石山”,山顶有雨石庵,与同属丹霞地貌的江山市江郎山相距约20千米。

        站在东阳境内最高的山峰上观看,雨石山和江郎山上的一座名为三片石的山峰遥遥相对。当地流转着一个民间故事:古时候的一天深夜,一神仙从东海肩挑着两巨石,准备运往天宫建筑宫殿。当他挑到江山和东阳交界的北寺岩处,突然鸡鸣不已,因神仙不能在人间显迹,该神仙听到鸡叫,立即把两块巨石挌下肩膀,匆忙离开。后来,其中一块巨石掷在广丰社后村境内,该石被掷成擎天柱形状,这就是后来的雨石山。另外一块巨大,就是江郎山上的三片石。

        ●小武当山

        小武当山位于龙南县,是融丹霞石林风光和佛教文化为一体的风景名胜区。九十九座屹立的山峰,在温煦阳光的照耀下,排如剑戟的丹霞石林显得更加灿烂。踏着上山的石阶缓行,仰视群峰,磅礴之凛然,那些嶙峋挺立的石峰,如天

        兵天将下界临凡。

        耸峙的主峰惟妙惟肖地形成了凌空而来的双象;怪峭的山石化为吞山的金龟;“情侣峰”犹如一对久别重逢的情人,相依相偎,互诉思恋情肠;“将军峰”下五个楚楚动人的仙女,身披云雾编织的霓裳,正为王母娘娘叩拜祝寿……天开一线、众僧朝圣、神猴亮相、定海神针、南天玉屏、寒谷飞虹、空中走廊……

        ●罗汉岩

        罗汉岩又名陈石山,位于瑞金市以北,景区面积达10余平方公里,海拔500余米,属于典型的丹霞地貌,是江西十大名山之一。

        罗汉岩以“峰险,岩奇、洞幽、泉清、水秀”著称。其中,蜡烛峰最为引人。蜡烛峰直径20多米,高度约90米。四周为悬崖峭壁,不与其他山峰相连。

        更令人称奇的是,蜡烛峰岩体滚圆。峰顶长着一株千年不衰的大枫树,清风吹来,枫树左右摇晃,极像那迎风摆动,忽明忽暗的烛焰。

        ●白花岩

        白花岩系广丰著名的三岩之一,素有“东南第一峰”的美称,是全国丹霞面积最大的森林公园——铜钹山的五景之一,有着“一眼观三省”的特殊地理位置。

        白花岩岩体高大,危峻高耸,远望如大瓮斜立,又似吐蕊花瓣,岩穴面积2500平方米,岩高64米。登高顶峰,视野开阔,方圆60多平方公里丹霞石海、深幽峡谷可以尽收眼底,珠圆玉润的石峰将清秀和阳刚自然糅合。

        ●醉仙湖

        醉仙湖位于南城县境内,是一个完全处于自然状态的美丽湖泊,湖、潭、岩、洞交相辉映。散布大小岛屿1056个,数万亩丹霞地貌各具特色,素有赣东“千岛湖”之称。岛屿千姿百态:有船形、叶形、弯月形和剑形等,从高处展望,好一幅壮美的图画。

        醉仙湖中段有一座丹霞山,山腰深藏一个岩洞,这便是醉仙岩。这个岩洞又大又深,至今还没有人探过底,显得十分神秘。据地质专家介绍,像这样的丹霞地貌,且山色与湖光相对应,实属罕见。

        ●叫岩

        叫岩位于信江铅山段流域,是一处典型的丹霞风光。与同处信江流域的其他丹霞景观如龙虎山相比,叫岩显得湮没无闻。但正因为籍籍无名,使叫岩得以保存完好的原始风貌,成为使人耳目一新之景。景区内峰峦叠嶂,山川秀美,景色瑰丽。“七山半水分半田,一分道路和庄园”是叫岩典型丹霞地貌的真实写照。

        叫岩座座山峰藏奇纳秀,令人神往。水清盈秀美,缓急自如,可赏可嬉。古木森森,遒劲盘错,一派奇幻之韵。奇特岩洞,错综纷呈,栩栩如生。

        ●罗田岩

        罗田岩位于于都县,是一处发育较好的丹霞地貌景区,这里岩深谷邃,丹岩绝壁,为省重点文物保护单位、省级森林公园,也是赣南著名的佛教圣地。

        罗田岩的丹崖峭壁,历代名人摩崖石刻众多。自北宋以来的900多年间,由不同历史人物,在不同的历史时期,用斧凿下了历史的不朽篇章。丹崖悠悠,它上面那饱经风霜而显得字迹斑驳的题刻,蕴藏着多少历史的信息,正等着我们研究、考释、解读和欣赏。

        ●翠微峰

        翠微峰位于宁都县城西北部5公里处,是集风景、文化、宗教于一体的千古名山。以奇特丹霞红层地貌著称,千万年水流冲刷,自然风化,山内石峰林立。据统计,海拔300米以上的石峰就有94座。群峰中以“金精十二峰”为著,其中又以主峰翠微峰最为出名。

        到宁都必游翠微峰,游翠微峰必看“金线吊葫芦”。大凡到过宁都的人,都有这么一说。此话虽不尽然,但翠微峰奇秀无比、美轮美奂的自然景观,的确令人心驰神往。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心