中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
稳定与放活兼顾 公平与效率统一
余江积极探索农村宅基地“三权分置”
2019-01-13 04:06:12    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:钟海华 王富林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报鹰潭讯 (记者钟海华 通讯员王富林)自2015年被列为全国农村宅基地制度改革试点县以来,鹰潭市余江区坚守改革底线,尊重农民意愿,坚持循序渐进、因地制宜的基本原则,大力实施农村宅基地“三权分置”,在落实宅基地所有权、保障宅基地农户资格权、放活宅基地使用权以及盘活利用闲置宅基地和闲置农房等方面进行了积极探索,实现了稳定与放活兼顾、公平与效率统一。

        “宅基地不是祖业,是集体资产”“一户只能一宅,建新必须拆旧”……这些鲜活、接地气的宣传标语在余江乡村随处可见。在宅改过程中,余江区确立了宅基地所有权行使主体,提出乡镇集体所有的宅基地由乡镇人民政府行使所有权;村集体所有的宅基地由村民委员会行使所有权;村小组集体所有的宅基地由村小组委托村民事务理事会行使所有权,重大事项需经村民会议或村民代表会议讨论通过。

        余江始终坚持“一户一宅、面积法定”原则,各村以统一的面积标准“一把尺子”量到底,并采取有偿、无偿退出和有偿使用等不同办法,促使村民退出超占宅基地和多宅部分;对历史形成的超占多占、且确实无法退出的,一律由村民事务理事会以有偿使用的办法进行收费调整。退出的户数面积、资金管理使用等情况一律张榜公布,真正让广大农民群众切身感受到合法合理合情、公开公平公正。

        余江区在宅改过程中,积极放活宅基地和农房使用权,允许农房所有权人或使用权人将农房以转让、租赁、合作、入股的方式进行流转。锦江镇铁山村仓储用地、杨溪乡杨溪村旅游用地、平定乡洪桥村工业用地、潢溪镇渡口村旅游用地共4宗48亩成功入市,成交金额累计达384万元。“沉睡”的土地资产得到激活,农民财产性收入得到增加。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心