中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
不熄的窑火 不朽的匠心
2019-01-13 15:44:00    来源: 新华网
编辑:黎萍    作者:李兴文 吴锺昊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      新华社南昌1月13日电题:不熄的窑火不朽的匠心

      新华社记者李兴文 吴锺昊

      “匠从八方来,器成天下走。”

      景德镇,从1600年前开始制瓷,窑火千年不熄,成就了一个城市依靠单一手工业支撑千年的奇迹。

      一双双工匠之手,将不起眼的泥土变成千家万户珍视的瓷器。

      走进这座手工艺之都,见证“泥与火”的传奇。数以万计的陶瓷工匠对工匠精神进行着深刻的诠释:本分、极致、创新。

      守得平凡见不凡

      珠山大桥横跨昌江,72尊黑色人物铜雕伫立两侧。

      这72尊定格了制瓷主要工序的铜像,代表着景德镇数以万计从事这一古老行当的陶瓷工匠。一件瓷器要历经72道工序,有的人为一道工序坚守一生。

      熊熊燃烧的柴窑前,74岁的把桩师傅胡家旺神情专注,如同交响乐团中的指挥。“瓷器之成,窑火是赖”,这是制瓷的最后一道工序,决定着瓷器的成败。

      柴窑的温度不平衡,温差大,如何把握好窑内的温度变化和气氛,全凭把桩师傅的经验。胡家旺有一门“吐唾沫”的绝招,通过吐进窑膛的唾沫蒸发程度,辅助判断窑内温度,常常比测温器还要准。

      把桩师傅的绝技不是从“武功秘笈”中学来的,而是经年累月的“试错之果”。

      在1976年至1986年10年时间里,胡家旺先后师从3位把桩师傅,历经8个层级,从最初级干到柴窑把桩师傅。他早已记不清经历过多少次失败。

      “做瓷器就像做人,每一步都必须走得踏踏实实。”他说。

      胡家旺是千百年来坚守初心的景德镇陶瓷工匠的缩影。据统计,目前景德镇陶瓷及相关行业从业人员多达15万,接近城区人口的四分之一。

      在景德镇陶瓷工业博物馆,一面巨型幻灯照片墙上,数百张瓷工的黑白照片缓缓变化闪现,人们不知其姓名,但震撼和感动油然而生。

      “这就是我们年轻的样子。”63岁的原光明瓷厂党委书记刘火金说,正是一代又一代的普通工匠守得平凡,才成就了景德镇陶瓷的不凡。

      把极致做成历史

      2017年,在一档节目中亮相的故宫博物院珍藏国宝“各种釉彩大瓶”,因工艺精巧繁复令人称奇而成为“网红”。这件清代景德镇御窑瓷器仅器身自上而下装饰的釉、彩就有15层,被称为“瓷母”。

      它彰显的是康乾盛世的鼎盛,更是景德镇匠人的巧夺天工。

      明清两代,为确保景德镇御窑厂瓷器质量,朝廷有严格的挑选标准,稍有瑕疵便打碎掩埋。瓷器堆成的“珠山”屹立至今,被视为陶瓷界的“珠穆朗玛峰”。

      “真正的艺术品是靠精益求精的态度、淡泊充实的内心以及精准的技艺共同打造的。”55岁的御窑工艺传承人向元华说,在他看来,御窑瓷器就是典范。

      向元华曾花费整整4年时间去景德镇陶瓷馆临摹顶级御窑真品。

      他根据明清御用瓷胎的泥料配方,经过数百次试验,使瓷胎的油性、致密度、光滑度、透光度等达到御瓷风格标准。同时,在陶瓷的形制、色料上他按照传统美学追求最佳效果,并形成了业界的“七星级标准”。在这个标准下,他创办的御窑“元华堂”每年生产2万件瓷器,最后只剩下2000多件,淘汰率高达80%。

      把瓷器做到极致,把极致做成历史,这是景德镇薪火相传的工匠精神。

      从媒体辞职下海的段建平带领团队,4次复烧创作出镇店之宝——一对绘有88只描金凤凰的梅瓶;红叶陶瓷为维系品牌价值,对次品一律做销毁处理,概不低价出售;制瓷“作坊”诚德轩不惜将价值数百万元、略有瑕疵的产品通通砸掉,最长的时候半年没有一件产品出炉……在景德镇,类似的故事比比皆是。

      景德镇的匠人们坚信,在高质量发展的时代背景下,精益求精,追求极致的景德镇工匠精神与时代紧紧结合,必将推动中国陶瓷文化和陶瓷产业繁荣兴盛。

      孜孜以求创新

      “中国瓷器文化始终贯穿着一条主线,不是姓‘皇’,而是姓‘新’。”著名历史学家阎崇年在其著作《御窑千年》的自序中写道。

      如今,在景德镇5000多平方公里的土地上,创新无处不有。

      40多岁的占绍林年纪不大,却是景德镇响当当的“拉坯大师”。这不仅仅是因为他有20多年的拉坯经历,更重要的是,他突破了景德镇的传统拉坯技艺,把大件陶瓷成型由传统三节拉法改成一次性拉成。

      “当时碰到一个旅美的陶艺家,她的作品让我很惊讶。观音、青蛙都是用拉坯手法完成的。她把拉坯技法和雕塑手法融为一体,对我很有启发。”占绍林说。经过无数次尝试和努力,他终于成为景德镇大物件一次拉坯成型第一人。

      正如从波斯沿着古代丝绸之路而来的釉料“苏麻离青”和异域文化,激发景德镇工匠创造出青花瓷,在全球化和互联网时代,数以万计的海内外“景漂”和天马行空的艺术构想让景德镇陶瓷获得前所未有的创新力。

      一组数据反映了景德镇陶瓷的创新成绩:景德镇高技术陶瓷由改革开放初期的几乎空白发展到目前60.9亿元的规模,是各类陶瓷产品中增速最快的。同样快速发展的,还有创意陶瓷,2017年,景德镇艺术陈设瓷产值达126.2亿元。

      中国工艺美术大师刘远长说:“熟能生巧精雕细琢是基础,有思想能创新才是工匠精神的精髓。”

      窑火不熄,创新不止。因为创新,景德镇这座千年古镇正站在一个新的起点。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心