中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
“洋景漂”:在这里融通中外
2019-01-13 15:44:39    来源: 新华网
编辑:黎萍    作者:沈洋 程迪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      新华社南昌1月13日电题:“洋景漂”:在这里融通中外

      新华社记者沈洋、程迪

      他们来自不同的国家,却对景德镇情有独钟;他们有着不一样的肤色,却对陶瓷文化深深迷恋……每年超过5000名“洋景漂”为手工制瓷技艺而来,这是一种自发对中国陶瓷文化的向往,反过来又影响中国陶瓷文化。

      寻梦景德镇

      2018年夏天,澳大利亚陶艺家戴安娜在景德镇举办了“和平·母亲的呼唤”陶瓷雕塑展。这是她在景德镇14年所学技能的集中展示,也是她回馈景德镇的礼物。

      62岁的戴安娜2004年来到景德镇,师从著名陶瓷雕塑大师刘远长。在刘远长和当地工匠的帮助下,她从一个从未接触过瓷泥的瓷上画师,成长为熟悉陶瓷泥料、成型制作、釉色应用、彩绘装饰的艺术家。

      “景德镇是属于全人类的陶瓷圣城!”戴安娜说,这里有太多的艺术大师,具有梦幻般制瓷技艺的能工巧匠。

      在景德镇第一次看到2米多高的瓷器成型制作时,英国皇家艺术学院博士生导师弗莉斯蒂简直惊呆了。从事陶艺创作40多年的弗莉斯蒂一直尝试突破,经过几年积累,2008年,她在景德镇创作的巨型陶瓷作品在英国进行巡回展览。

      “景德镇给了我在其他地方得不到的技术支持。”如今,弗莉斯蒂每年都会来景德镇创作。

      三宝国际陶艺村是景德镇最早为外国艺术家提供驻场服务的机构,虽然是山间的小山庄,但却蜚声海内外陶艺界。三宝国际陶艺村负责人李文英说,2000年以来这里已经接待了近万名外国艺术家。

      如今,借助三宝国际陶艺村这个“村中村”的影响力,整条山谷演变成一个艺术聚落。近5年,小小的三宝村“冒”出了上百间陶瓷工作室,13名外国艺术家、115名国内艺术家常驻这里,到处是不同肤色的艺术家和风格迥异的艺术品。

      除了原生态的三宝村,由老厂房改造而成的乐天陶社、陶溪川国际工作室也颇受“洋景漂”青睐。据统计,每年来景德镇的“洋景漂”超过5000人。

      交融中互鉴

      每当夜幕降临,景德镇陶艺街就支起一个个摊位,年轻的摊主们销售个性化的茶具、餐具、首饰、摆件等。这些独具创意的陶艺品,令人耳目一新。

      近年来,越来越多贴近生活、贴近市场的精巧创意在瓷都涌现。

      随着驻场“洋景漂”的增多,乐天陶社社长郑祎发现他们与当地陶瓷创作正好形成互补,“外国陶艺家有创意,当地工匠有精湛技艺。”

      于是,郑祎邀请驻场“洋景漂”和外来艺术家举办陶艺讲座,给当地陶瓷创作带来新理念和新设计风格。在此基础上,乐天陶社又开设创意集市,鼓励年轻人创新。

      “在创意集市摆摊销售陶瓷作品,准入条件就是作品是否原创和有没有创意。”郑祎说,拒绝仿冒作品进入创意集市,就是要鼓励创新和个性。

      许多直接协助“洋景漂”完成陶瓷创作的陶瓷从业者,潜移默化受到影响。“与外国陶艺家接触,我学到了不一样的艺术视角。”景德镇陶瓷大学毕业生李立波说。

      景德镇画师罗艳协助英国人盖博天和中国台湾人王代平创立陶瓷品牌。2017年,他们烧制出的陶瓷产品摆在伦敦顶级陶瓷专卖店的橱窗里。

      “他们没学过绘画,却总是有出色的想法。比如把中国元素转化为抽象的符号,设计出让东西方人都喜欢的纹饰。”罗艳说,与“洋景漂”合作让自己艺术创作上了一个新台阶。

      曾十几次造访景德镇的美国学者卡奇说,越来越多的外国艺术家来到景德镇,既给这座城市带来了新思想、新设计,也通过碰撞和交流,培育着景德镇的创新精神。

      文化的使者

      过去,景德镇外销瓷把中华文化传播到世界各地;今天,“洋景漂”成为传播中华文化的使者。

      2018年10月举办的景德镇国际陶瓷博览会,荷兰皇家代尔夫特陶瓷厂在显著的展区设展,一位身穿印染有青花瓷图案对襟白布衫的外国人向观众介绍代尔夫特“蓝陶”。

      他是荷兰中国陶瓷文化首席交流官瑞斯,也是一名“洋景漂”。2000年,从事雕塑创作的瑞斯第一次来到景德镇,就被这片神奇的土地深深地吸引。后来,他在景德镇创建工作室。

      瑞斯热爱景德镇,积极推动景德镇与代尔夫特两地文化交流。在他的牵线搭桥下,景德镇与代尔夫特从2009年起选派陶瓷艺术家互相进行驻地交流创作,最终结为友好城市。

      “我把中国的象征主义引入到了我的作品当中,使用竹子、龙、凤凰和莲花等中国文化符号来表达和平。”戴安娜的作品已在美国、澳大利亚、瑞士、韩国、黎巴嫩等地博物馆和画廊展出,这些中国文化符号也随着作品走向世界。

      “1978年我随工匠陶艺家协会第一次访问中国,并为维多利亚和阿尔伯特博物馆购买景德镇瓷器,当时的所见所闻对我的创作和生活方式产生了至关重要的影响。”英国陶艺师克里斯蒂娜说,从那时开始她便从事陶瓷文化研究,并定期陪同艺术家朋友访问景德镇。

      瓷以载道,“洋景漂”在景德镇创作陶瓷作品,把这些作品带到世界各地,也把中国文化传播到世界各地。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心