中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
世界瓷都的“新版图”
2019-01-13 15:45:19    来源:新华网
编辑:黎萍    作者:李兴文 余贤红 吴锺昊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      新华社南昌1月13日电题:世界瓷都的“新版图”

      新华社记者李兴文 余贤红 吴锺昊

      1000多年前,一船船精美瓷器,从景德镇启航,经海上丝绸之路走向世界。

      1000多年后,一幅崭新的陶瓷产业版图正在景德镇徐徐展开:

      3万余名“景漂”慕名而来,重构“匠从八方来,器成天下走”的盛景;享誉世界的手工创造与一流的智能制造相得益彰;跨业融合深度进行,各种新业态争奇斗艳……

      从“大师经济”到万众创新

      瓷灯、瓷筷、瓷盘……走进景德镇如同走进瓷器的大观园。今天,瓷器在这个因瓷而名的城市里呈现了前所未有的创新力。

      创新源于变革。景德镇“大师经济”落幕,创意经济兴起是最生动的注解。

      互联网订制时代,艺术化、个性化、实用化逐渐成为陶瓷消费的主流,这也是景德镇陶瓷产业供给侧改革的方向。

      玲珑是景德镇四大名瓷之一,瓷体上镂雕出玲珑眼再施以釉烧制,灵巧剔透。但吕森林的富玉青花玲珑陶瓷有限公司办了十几年,玲珑瓷产品一直不温不火。

      2014年,老吕的女儿吕雅婷接手玲珑瓷业务。这名“90后”海归随即决定:把设计工作交给线上线下拥有上千名世界各地设计师的工业设计集团洛可可公司。

      会转圈的陀螺杯、便于携带的胶囊杯、可设置不同笑脸的表情杯……在2018年10月的景德镇国际瓷博会上,富玉和洛可可共同推出全新理念的产品,还是玲珑瓷,加上“时尚”的元素,成为瓷博会的焦点。

      如今,3万余名“景漂”让景德镇处处迸发着创新创意的火花。正如景德镇市委副书记、代市长刘锋所说:“景德镇正开启新时代‘匠从八方来,器成天下走’的局面。”

      从手工“独秀”到“人机联手”

      从清末民初爱国志士创办近代瓷厂实业报国,到新中国成立后建设“十大瓷厂”,陶瓷工业化始终是景德镇人的梦想。

      20世纪90年代末,全球陶瓷工业化的“列车”越行越快,但资源枯竭、交通封闭、管理落后、创新不足的景德镇,在规模化陶瓷生产方面与其他产瓷区拉开了巨大的差距。

      近年来,立足“工业4.0”大趋势,景德镇力争在更高层次的工业化上重振陶瓷工业。

      走进景德镇邑山陶瓷工业园,37栋现代化厂房拔地而起。这个总投资45亿元的园区,为打造全球先进的智能陶瓷工厂,从德国引进了7条世界顶级自动化生产线,打造起一座近3万平方米的一体化智能工厂。其中的“等静压”全自动成型设备,可直接将干粉压成各种器型,不仅把人工从11人降到1人,还省去了干燥周期。

      在景德镇安装调试生产线的德国专家说,这是他们公司有史以来最大的一笔订单。

      如果说先进设备哪里都可以引进,那么数以万计的陶瓷工匠则是景德镇的独有资源。邑山陶瓷工业园的竞争力不仅是设备,还有纳入其中的300家手工制瓷作坊。

      “景德镇过去是‘打样天下第一,量产无能为力’,现在工业生产线可以为手工作坊提供量产服务,而手工作坊则为工业园提供了创意设计。”邑山工业园的总经理于秀来说,智能生产线联合手工作坊,这个园区可以年产陶瓷产品7600万件,实现年产值15.2亿元。

      “过去陶瓷工业化竞争主要拼低价,现在拼的是创意和品质。”他说。

      从陶瓷产品当家到产业模式引领

      后工业时代,具有世界最完整手工制瓷体系的景德镇,会萌生出什么样的新业态?

      拉坯大师占绍林从前没有思考过这样的问题。不过,他开办的技能大师工作室每年接待3万多名游客,与全国60多个院校建立了合作关系。

      在景德镇,以“陶瓷+”为核心的跨界混合业态无所不在,陶瓷+创意、+聚集区、+农业、+旅游……千年传承的制瓷技艺和文化记忆成为业态创新的“沃土”。

      “80后”考古专家黄薇为研究保护古窑址,在景德镇进坑村创建学术文化交流机构“东郊学堂”,并带领村民成立农业合作社,提出“忙时种田,闲时考古”的口号,不仅打造出农产品品牌,还打造出陶瓷文化游学品牌。2018年12月,黄薇带着两位村民受邀赴丹麦哥本哈根,向意大利、罗马尼亚等国家的学者分享统筹文化遗产保护与乡村建设的经验。

      即使破旧的陶瓷工业遗存,也可以成为挖掘文化创意产业的“富矿”。

      走进陶溪川文创街区,一座六七十米高的红砖烟囱格外显眼,老厂房变身博物馆、瓷器店、咖啡馆、创意工作室,来来往往的游客川流不息。

      这里原来是废弃的国营瓷厂老厂区。近年来,景德镇打造“与世界对话的城市”,启动老城改造,盘活工业遗产,昔日破败不堪的老厂区,在短短三年时间蝶变为年轻人的创业地、梦想地,还登上了美国《纽约时报》。

      “从手工陶瓷产品引领,到陶瓷文化产业引领,景德镇陶瓷产业转型升级将书写新的辉煌。”景德镇市委书记钟志生说。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心