中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
【我们都是追梦人】方竹平:逆境中奋勇拼搏的追梦人
2019-01-15 09:08:36    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:何琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    方竹平

      编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望过去一年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。亲切的话语、殷切的期待、郑重的嘱托,激励着每一个人发扬梦想精神,继续在奔跑中拥抱梦想、成就梦想。过去一年,江西各行各业取得了可喜成绩,每个人都在为自己的梦想努力着。值此江西两会即将召开之际,我们记录奋斗者的故事,一起为梦想加油!下面,就让我们走进方竹平的追梦之路。 

      中国江西网讯 记者何琪报道:新余市银行退休职员方竹平,在妻子久病26年生活不能自理漫长艰辛的岁月,一边悉心照料病妻,一边咬紧牙关,争分夺秒,追求梦想,终于在书法、文学、音乐领域均取得了不同凡响的业绩,令人惊奇。“有梦想,才有动力,才有追求。”这是方竹平成功的秘诀。他从一名“门外汉”,凭着对书法艺术梦的追求,成为了当今书法界的国礼艺术大师。现在,就让我们来聆听方竹平矢志不移的追梦故事。

      逆境追梦

      1973年,因受文革影响,初中毕业,方竹平便参加了工作,在采掘一线挖煤,17岁的方竹平饱尝了井下矿工的艰险辛酸。1977年,国家恢复高考制度,方竹平看到了人生的曙光。为实现上大学的梦想,只有初中学历的方竹平,放弃了娱乐,忘却了爱情,淡漠了友情,连续四年没有进过一次电影院,没有参与过一次朋友聚会,也没有向单位请过一天假,凭着文革时期初中文化的底子,凭着如饥似渴的刻苦学习,凭着坚忍不拔的精神,在经历过三年高考失利的严峻考验之后,方竹平终于在第4年敲开了大学校门,圆了他生命中的第一个梦。大学毕业后,方竹平实现了从煤矿工人到中学老师、到金融干部的华丽转身。

      天有不测风云,人有旦夕祸福。1992年,方竹平的妻子开始患病。虽然两次到上海住院治疗,后又到北京、广州求医,但是,因种种原因,妻子的病情却越来越重。几年后,他妻子生活已不能自理。妻子患病26年,双腿僵直,丝毫不能弯曲;手指变形,手臂不能伸展;起床、穿衣、梳头、刷牙、洗脸、吃药、大小便都得方竹平亲手护理。每天夜里,方竹平都会被妻子唤醒几次,帮其挠痒、接痰、翻身、排便等等,有求必应。尤其是大小便脏了裤子,方竹平还得花更多的时间为其清洗。每次被妻子唤醒,做完护理,方竹平总是难以入眠。长年累月,方竹平为妻子忍受着超常的煎熬。

      方竹平写得一手好字,爱好写作,梦想成为一名文艺书法家,将来有一天他能为国争光。每天早上六点半,方竹平准时起床,中午也从不睡午觉,也没有时间睡午觉,每天只有在妻睡着之后夜深人静之时,才有属于他的一段十分宝贵的时间。为了实现梦想,这个时候的方竹平及时调整心态,静下心来,争分夺秒学习、创作,直到晚上零点之后才上床休息。20多年的超重日子,美好的梦想让他挺直了做人的腰杆,让他扬起了理想的风帆,源源不断为他输入了战胜一切困难的勇气和力量。许多人问他方老师你图什么?他淡淡一笑地说:“图个心安,自己的小爱能影响到别人就能变成撼动人心的大爱。”

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心