中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  信息广角  >  陶瓷之窗
90后掌门人解读景德镇“密码” 宣告“WENO° 不一样”
2019-01-15 16:31:45    来源:中国江西网-信息日报
编辑:徐茜茜    作者:李梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      过去的一年,吕雅婷一直忙于公司新品牌的的相关工作。从决定要开发新产品,思考要做什么,要怎样去做,到产品的定位、设计、研发、生产,再到宣传、营销……吕雅婷都亲力亲为地一把抓。

      2018年,她把自己“像飞人一样”穿梭于城市之间去创作“WENO°”和洽谈富玉陶瓷(全称“景德镇富玉青花玲珑陶瓷有限公司”,以下简称“富玉陶瓷”或“富玉”)的各项业务。这个刚过25岁的小女孩,以“对自我严苛,做事认真、执着”的态度,掌舵着这家比自己年纪还大的老牌陶瓷企业,坚守和创新上千年的青花玲珑瓷。“每个地方都有每个地方的特色,陶瓷也不例外。早起的青花玲珑瓷,玲珑和青花是分离的,但是我们把二者完全结合,丰富了产品的同时也在传承传统文化的基础上进行了创新。”吕雅婷说。为此她曾一度将自己逼得很紧,在短时间内让自己从一个对陶瓷知之甚少的“门外汉”变成了对陶瓷各品类、工艺等信口就来的“行家”,成为了另一个不一样的自己。

    吕雅婷接受专访

      新人不新

      1993年出生的吕雅婷,穿着一件素色大衣,利落短发,戴着一副黑框眼镜,坐在了记者的对面,给人的第一印象是斯文、内敛。

      虽然年纪轻轻,但吕雅婷这个新人一点都不“新”。2018年12月的第八届上海创意产业博览会上,吕雅婷作为嘉宾在开幕式上发表了主旨演讲——《景德镇陶瓷的传承与创新》。面对台下都是来自各行各业的前辈,作为新手的她看上去有些羞涩、稚嫩,但是一点也不胆怯,不管是演说景德镇陶瓷的传统工艺、文化,还是谈陶瓷的创新和富玉的创新等都有条不紊。她说,自从接过公司做起了陶瓷生意,自己社交圈的朋友都是大她十几岁以上的前辈,接触多了也就习惯成自然了,“一位前辈告诉我,不要故作成熟,你就做你自己,展现你这个年纪该有的活力和个性。”如今的吕雅婷,无论是对内管理公司、管理团队,还是对外与客户洽谈合作等,都显得得心应手。

      尽管吕雅婷出身于陶瓷企业之家,但是她坦承自小对陶瓷的了解不算多,甚至在进入公司之前,对陶瓷是没有太多兴趣、更没有想过自己有一天会从事与陶瓷相关的工作的。“大学学的是国际商务,直到毕业前也没有想过要回到景德镇。直到我父亲打电话给我说要我回来接手企业,理由是他没精力。”在吕雅婷看来,富玉是父亲一手做起来的企业,是父亲的心血和希望,作为家中长女的她,有责任替父亲分担和做好富玉。

      和父亲最初入行并成立公司做陶瓷一样,吕雅婷接手富玉陶瓷时也是新手。但是年轻、有想法、有冲劲的她,又和父亲不一样,她懂得现代年轻人的消费心理和喜好,她敢于尝试新工艺并做好来。“父亲当初把我放在公司,应该也是‘死马当做活马医’的心态随我怎么做吧,没有管过我也没有要求我要做到什么样的成绩,我就自己学习钻研,涉猎和熟悉了做陶瓷的每一个板块。”作为企二代,她身边基本都是资历比自己高、经验比自己丰富、年长于自己的员工,吕雅婷要求自己从最基层的点点滴滴学起,从生产流程、工艺、车间管理制度、公司运营管理、销售,乃至核心技术——玲珑釉的配制。“一直以来,玲珑釉都是叔叔配的。后来他把配方传给了我,手把手教会我配制玲珑釉。”此外,吕雅婷对于公司的新产品的每一个环节做到参与其中,在实践中发现问题,在实践中累积经验和信心,“只有自己做了,才能更好地了解自己的产品,还能节约时间,减轻大家的工作量。”但是,她却加大了自己的工作量,在她看来,这是一个“新人”学习的过程,也是一起企业管理者该有的态度和行动。此外,她还利用从家到公司路上的时间,复习和学习语言,学习管理等知识。

      虽然资历尚浅,但吕雅婷做事对人都有自己的一套。“尽管富玉陶瓷在景德镇已经小有名气了,但实质上不过是放大版的小作坊,没有管理制度可言。我制定了公司章程,车间管理制度,销售制度等等,规范公司的发展。和父亲在理念上有冲突时,基本上是会听他说完,但是还是按照我的意思去做,也不会允许他干涉,毕竟这几年是我在管理公司了。”独立、有想法、敢想敢做,吕雅婷以超乎她年龄的成熟和睿智在“商场”打拼着。

      传承与创新

      千年青花一火成,食尽烟火不染尘。在这座传统但又有资格与世界对话的现代都市,富玉陶瓷自1991年扎根景德镇,经过八年的积累,1999年从小小的陶瓷作坊转型为吕艺陶瓷有限公司,到2011年,富玉陶瓷注册成立。经过30余载的变化、发展,而今的富玉陶瓷已经成为拥有拥有上千种画面,产品远销海内外数十个国家和地区的企业,业内赞誉富玉为“当代青花玲珑瓷之家”。

      富玉陶瓷是景德镇“老字号”陶瓷品牌,但是不同于多数“老字号”企业,富玉陶瓷在2017年底开始谋求创新转型。

      这一年12月,经过多次的市场调研、开会研讨、撰写方案等前期准备工作后,吕雅婷确定与洛客的合作,共同设计公司新产品。“要做什么?”“要怎么做?”“新产品如何才能符合市场?”“新产品怎么做到产异化?”……一连串的问题摆在了吕雅婷面前,直到2018年3月,经过长达近4个月的思考后,吕雅婷和团队有了新产品的雏形的初步想法。“第一个吃螃蟹的人是勇敢的,但是也是遇到困难最多的一个。”对产品要求极高的吕雅婷,不断尝试多款产品的设计,直到10月才最终确定新品牌的三款产品。“生产过程也并不顺利。”在吕雅婷看来,开发新产品是一个艰难和考验的过程,她们一次又一次地尝试烧制、生产,但同时又在这个过程中推翻前一次的设计细节,力求将每一款产品做到极致好,“比如陀螺杯,看起来很简单,就是旋转嘛,但是杯身高度额形状、开口都是有讲究的,特别是转轴。”吕雅婷耐心地跟记者分解陀螺杯构造。

    WENO°系列陀螺杯

      “新品牌取名WENO°,就是一种生活态度:代表我们敢说NO,我们不一样,就是要做自己。其中的符号‘°’,既代表陶瓷烧制时高温值的温度,也代表我们想要把景德镇的传统陶瓷传承下去的态度,是年轻的主张和态度。”吕雅婷这样解释新的子品牌名字的来意。可以说,这是吕雅婷接手公司后新推出的第一款全新子品牌产品(WENO°共有三款产品,分别是陀螺杯、表情杯和胶囊杯),她格外重视。从产品定位到品牌理念,从设计到生产等各个环节,她一个不漏地参与其中。

      其实,在吕雅婷最初萌生做新品牌产品时,就遭到了诸多人的反对。在旁人眼中,富玉陶瓷的品牌影响力已经足够大,不必要去冒险做新产品,应该沿着既有的产品线走下去。但是吕雅婷却不这样认为,“行业在向前发展,我们也要不断地创新发展。”在她看来,WENO°是对景德镇本地陶瓷的传承加创新。

      那一年多的时间里,吕雅婷异常忙碌,经常出差,陪家人的时间屈指可数。对于新产品的每一个细节,她都了如指掌,她知道新产品的胶水有多少种,每种胶水的比例,她知道每一款产品的工序,她清楚地记得表情杯的重新设计了多少次,陀螺杯的转轴的材质换了多少款、转轴转了多少秒之后会停下,胶囊杯改了多少版……“要么就不做,要做就要做到最好。每一次沟通,是对产品品质的保证,也是一个自我学习提升的过程。”吕雅婷如是说。

      “邂逅”生活

      岁月像一条长河,穿越过汉风唐彩宋韵,将陶瓷这样一种极具艺术的作品流淌进我们的生命。行走于俗世,我们的心中仍然留有一席之地给生活。吕雅婷就是这样一个人,无论工作,还是生活,她都有自己的标准,追求自己的品质。

      “为了做WENO°,我们研究了大量的新消费人群,以富玉对创新的认知,跳出经验,打破了景德镇传统陶瓷产品的常规,兼顾美学、趣味和功能,旨在为每一个人创造更好的日常。”吕雅婷表示,人要适当地给生活做减法,“什么都想要,什么都想留住,反而什么都没有。”吕雅婷接手富玉陶瓷后,剑胆琴心地淘汰了富玉陶的三分之一左右的老产品,“有些产品是为了有而有,根本就没有什么市场可言,索性淘汰,减轻公司的负担。”

      “满身青花花纹”是不少人对青花玲珑瓷的最初印象。面对年轻人对陶瓷产品的需求不断增长的趋势,吕雅婷与团队探索年轻人的消费习惯和审美习惯,创新青花玲珑瓷的设计,将原本完全分离的青花和玲珑进行恰到妙处的融合,“这样的话,整个产品更鲜活,有生命力了,二者变得缺一不可。”同时,她还讲究每一款产品的留白,使得多款产品的设计更简约、时尚,契合年轻消费者对美的追求。

      在吕雅婷看来,WENO°是一个区别于目前市场上其他产品的品牌,三款产品各有特色,可以满足人们的不同需求,也满足了不同人对杯子的需求,“每款产品都有特色,差异化是我们的竞争力。”一个品牌可以满足不同消费者的需求,但是不同的消费者的需求加在一起,会让一个品牌显得杂,也让消费者变得手足无措。吕雅婷经过长时间的思考,对新品牌的产品进行了目标客群的精准定位,“站在消费者的角度思考问题。”

    WENO°系列胶囊杯
    WENO°表情杯

      然而,吕雅婷每年也会调整玲珑釉的配方1-2次,并大胆地进行尝试、创新,根据不同的产品调制不同的玲珑釉,“碗、勺、盘子、花瓶等等,玲珑釉都是不一样的。”在这看似繁复的工序背后,是吕雅婷对产品高品质的不懈追求,以“匠心”做好每一款产品。也正因为如此,富玉陶瓷的产品获得了众多消费者的喜爱。

      “人间万事消磨尽,只有清香旧时光。”吕雅婷的内心,装不下太多的东西,也正因为如此,心无杂念,反而对公司的产品细节多一点专注,“很多事急不得,你得等它慢慢成熟。”尽管WENO°自去年10月问世以来,已有一段时间了,但是吕雅婷并不将销售业绩作为衡量品牌成功与否的标志。在这一个过程中,她仍然会针对产品出现的不足,认真对每一个细节加以完善。

      生活中,吕雅婷也会“做减法”。她会以自己的方式过好自己的每一天,保持健康积极的心理状态。她会努力将工作与生活分开,在工作之余约上三五好友,喝茶、聊天,或是躲进影院,看一部属于自己的电影,“每个人都是独一无二的,不需要去对比也不需要去模仿,我们过好属于自己的生活就够了。”

      突破瓶颈再发展

      过去的一年,尤其是去年下半年,被陶瓷产业内人士视作行业的“至暗时刻”,在这样的形势下,富玉陶瓷实现逆势上扬,产品种类减少的情况下,销售业绩增长,市场占据份额增加。“富玉陶瓷刚刚度过瓶颈期。”在吕雅婷看来,相比于景德镇市陶瓷企业,富玉陶瓷虽已小有规模,但远远不过。

      实际上在2017年至2018年期间,吕雅婷以加大生产量,以量占据市场的方式将富玉陶瓷与其他多家企业的距离明显拉开。“产量增加,成本也随之增加,这需要一定的勇气。”年轻的吕雅婷冒险了,但是冒险的背后,是她对陶瓷市场的调研、分析,对潜在消费群体的挖掘,“年轻人的市场,很长一段时间都是空白的。”吕雅婷抓住了这个机遇,发展。

      “青花玲珑瓷是父亲成立公司做陶瓷时走的方向,也是我和富玉要坚守的方向。”吕雅婷认为自己接手公司的这几年,富玉陶瓷不同于过去的富玉陶瓷,但仍然是最初的富玉陶瓷。自2014年至今,吕雅婷掌舵富玉陶瓷不足五年时间里,富玉陶瓷荣获了“江西省著名商标”“景德镇市非物质文化遗产(青花玲珑制瓷工艺)”等多项荣誉。“70到80分吧。”谦虚的吕雅婷对于自己的管理给出了一个并不算高的分数。她认为,自己能有今天的成绩,得益于玉陶瓷的品牌影响力和年轻敢想敢做。

      有人说,一辈子,总是还得让一些善意执念推着往前,我们因此能愿意去听从内心的安排,专注做点东西。此话很适合吕雅婷,她是那个“贪欲”不多的人,她每天花时间钻研陶瓷,提升自己,比别人多换一些时间研究细节。因此,她们的产品总是会比多数产品显得更有创作的温度,就多那么一点,那么一点便是差距。“淘汰多款产品,推出新产品,但是我并没有抛弃富玉,我会让富玉做越好。在这个基础上,我也有自己喜欢的一个系列的产品,反正就很简单。”吕雅婷如是说。

      “富积于时,玉成于质”。谈及富玉这个景德镇传统品牌、父亲一手创立企业的品牌的创新及未来,吕雅婷说:“我相信我们的产品都是独一无二的,并会一直以创新思维出发,以消费者需求为主,以美学、趣味、功能性为特色,主打年轻的态度,生活的主张,满足你对陶瓷杯或陶瓷产品的一切想象。”未来,她会衍生富玉陶瓷现有的三个品牌,打造三个子品牌之间的区别,但是三个品牌又相辅相成的融合,推动富玉陶瓷向前走。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心