中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
5天行程1000多公里 九江市委书记为这事不停“奔跑”
2019-01-16 04:58:13    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:欧阳兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网记者欧阳兴/文

        1月9日晚,九江市委召开全市县域经济巡回看变化活动总结会,市委书记林彬杨主持并讲话。在总结会之前,林彬杨连续花了5天时间,行程1000多公里,观摩点遍布16个县(市、区),观摩了76个项目点。

        2019年刚过去约半个月,这是九江全市开展的第一个重大活动,可谓规模之大影响之广。在全市县域经济巡回看变化活动中,林彬杨看了什么?又说了什么?大规模巡回看变化背后有何用意?一起来看信息日报“政事一周”栏目记者带来的深度解读。

        关键词

        市委书记看到了啥?

        感受到“稳”“转”“干”可喜局面

        1月5日至9日,九江开展了为期五天的全市县域经济巡回看变化活动,市委书记林彬杨全程参与了此次活动。5天行程1000多公里,观摩点遍布16个县(市、区),观摩了76个项目点。

        花5天时间去九江各地观摩,林彬杨看到了什么?用林彬杨自己的话说,5天的实地观摩,实实在在看到了各地蓬勃发展的火热场面,真真切切感受到了县域竞相发展的可喜局面,他用“稳”“转”“干”三个字总结了这次观摩活动看到的场景。

        何为“稳”“转”“干”?“稳”即县域经济保持了稳中有进的发展势头;“转”即大家普遍感受到各地变化比往年大、项目比往年好,观念在转变,动能在转变,面貌在转变;“干”即班子合力共为,领导亲力亲为,干部努力作为。

        林彬杨一路走一路看,用心体会九江各地发展喜人的态度。这5天行程,他观察了哪些重要项目?信息日报“政事一周”记者注意到,在5天行程中,林彬杨观摩了包括科技含量高、前瞻性成长性好的大项目、新经济产业园项目、体育事业、棚户区改造项目、环湖生态修复及绿道慢行系统项目等。

        在这些观摩的项目中,既包括了经济、民生、环保、体育和旅游等多方面。不难看出,林彬杨用自己的脚步丈量九江经济社会发展的成效。这次县域经济巡回检查,既是对去年全市县域发展的一次大检阅、大交流、大比拼,也是对今后县域发展的一次再动员、再加压、再鼓劲。

        其实,在去年1月,九江同样开展了全市县域经济发展现场观摩活动。与今年相比,去年的活动虽然名称叫法不同,时间长短不同,但其目的是一样的,即要谋势而动抓牢用好机遇,要因势利导做特做强产业,要顺势锐进激发动力活力,要乘势快上进一步做大做强县域经济。

        市委书记说了啥?

        抓好科技、金融和人才要素的创新

        县域稳则全市稳,县域兴则全市兴,县域强则全市强。当前,九江发展正处于工业“瓶颈期”、环保“敏感期”和脱贫“攻坚期”,既肩负高质量、跨越式发展的重要责任,也面临生态保护、转型升级的重大压力。

        1月9日,为期5天的九江全市县域经济巡回看变化活动圆满结束。当晚,九江市委召开总结会,林彬杨主持并讲话。与其说是总结会,不如说是今年工作的部署会议。

        在这次总结会上,林彬杨说了啥?如何解读和领悟市委书记的讲话精神,对于接下来九江各地做好各方面工作至关重要。从总体上来看,九江要求全市各地坚持把新发展理念贯穿于发展实践的全过程、全方位、全领域,在打造区域率先发展战略高地中挑大梁、扛重担、打主攻,加快推动形成全市县域经济百舸争流、错位扬优、协同并进的高质量跨越式发展生动局面。

        在林彬杨看来,摆在首要位置的是要加快形成“思想再解放,观念再转变”的生动局面,要从传统思想中解放出来,要摒弃“唯区位论”、“唯资源论”、“唯基础论”,要按照高质量跨越式发展的要求,把新的经济增长点,落到传统产业的转型升级上,落到战略性新兴产业的培育壮大上,落到新经济新动能快速发展上。

        俗话说,改变人的思想是世上最难的事。对于解放思想,林彬杨一直以来十分看重。去年3月,履新市委书记不久的林彬杨曾公开表示,思想解放没有止境,解放思想永远在路上。只要有利于经济社会发展,只要有利于广大群众的民生福祉,就要勇敢去闯、大胆去试。在去年10月29日,九江召开了全市庆祝改革开放四十周年座谈会,在这次会上,林彬杨也着重提及了解放思想的重要性,认为解放思想是改革开放的动力之源。

        从当前的现状来看,县域经济发展进入新的阶段,传统的要素驱动被削弱,新的增长动力关键是要抓好创新平台。林彬杨说,对于九江而言,加快形成“创新快突破,动能快转换”的局面刻不容缓,当前最紧迫的就是要抓好科技、金融和人才这三大要素的创新,这是下一步九江的发力点和突破点。 县域经济的发展,既要在突出特色的基础上扬优成势,也要在把握重点的前提下统筹兼顾,要因地制宜突出县域特色。在林彬杨的眼中,九江各地要加快形成“特色更鲜明,整体更协同”的生动局面,即各地对已布置好的各项工作要整体同步推动,树立一盘棋的思想,但在某些优势方面可以更有特色。

        市委书记有何用意?

        推动县域经济持续健康发展

        从九江市委十一届六次全体(扩大)会议、再到去年和今年的全市县域经济观摩活动,以及去年11月29日九江市委召开的县(市、区)委书记座谈会,不难看出,在推动发展县域经济方面,九江一直十分重视和努力,并且有急迫之意。

        以去年8月召开的九江市委十一届六次全体(扩大)会议为例,在这次会议上,林彬杨对县域经济有诸多期待之情。九江要在赣北大地形成不甘落后、你追我赶的局面,形成大上项目、上大项目的局面,形成特色鲜明、竞争有力的局面。通过3至5年努力,打造1个全国百强县、2个全省十强县。

        九江为何要推动县域经济持续健康发展?结合九江现状和全省实际来看,这是摆在林彬杨面前必须要破解的难题和要完成的任务。

        结合九江实际来看,在1月9日举行的全市县域经济巡回看变化活动总结会上,林彬杨在肯定成效的同时,也有清醒的认识,指出了县域经济发展的不足之处。他说,通过巡回检查,看到了存在的一些问题和不足,如破解难题的能力亟待提升、环境保护的力度亟待加大、县域经济的实力亟待增强、协调共进的局面亟待形成、特色发展的优势亟待显现。

        纵观全省,推动发展县域是基础。去年9月,江西省委召开了县(市、区)委书记座谈会,请11位县(市、区)委书记晒成绩、比做法、谈体会、找不足。江西以这样的方式,赛场赛马识马,在比学赶超中狠抓落实,在争先进位中奋发向上,最大程度调动县域发展的积极性和创造力。

        县域是全市发展的基石,县域强则九江强。无论是从自身实际出发还是从站在全省角度来看,九江做大做强县域经济是必然要求。县域经济是整个经济的基础和细胞,县域经济有活力,九江经济才会有活力。接下来,九江要充分激发政府机关活力,充分激发干部担当活力,充分激发市场主体活力,让九江县域处处成为发展的热土。

        留言互动

        九江在推动县域经济发展方面可谓一直在努力,读者朋友对此项工作有何建议,欢迎扫描版面上方的二维码发表看法。

        (数据来源:江西日报大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875或给本报留言。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心