中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
从“常回家看看”到“常出去走走”
南昌“反向春运”悄然兴起
缓解春运压力 拉动旅游消费
2019-01-17 04:50:00    来源:江西日报
编辑:欧阳百惠    作者:宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 宋思嘉

        近年来,春运期间的“抢票大战”使得“反向春运”和“反向团年”成了一种新方式。“反向春运”指在外上班的年轻人不再绞尽脑汁抢票,带着大包小包回乡过年。而是早早买好了票,将家人接到自己工作的城市过年,节后再抽空返乡。

        记者近日走访省内市场发现,“反向春运”受到“80”后和“90”后的热捧,“反向春运”模式在南昌兴起。一方面,省内各县市赴南昌的“反向春运”火车票已被大量售出。另一方面,除夕前一周飞往北京、上海、深圳、广州等一线城市的机票预订量同比增长超过40%,其中飞往北京的机票最低价仅需184元。

        “曲线”团聚受热捧

        “公司放假晚,我每次回家过年,都是大年三十提着大包小包先坐飞机到贵阳,再乘坐大巴回家,大年三十的机票不仅‘一票难求’还很贵,感觉春节变成了‘春劫’。今年我早早为父母买了来昌机票,现在就等着他们来过年了。”南昌某保险公司职员余欢高兴地说。余欢来自贵州省毕节市,大学毕业后留在南昌工作。今年,她选择了“反向春运”。

        采访中,记者发现南昌不仅是“反向春运”的热门输入地,也是输出地。孩子在外地工作的南昌市民,有不少也选择了去孩子工作的城市过年。

        南昌市民张靖的女儿在深圳工作,往年这时候,张靖夫妇都要开始采购各种年货等女儿回家过年。“女儿在外打拼很辛苦,我们老两口去深圳过年也是减轻她的负担。虽说老观念是回老家过年,但只要一家人在一起,在哪里都是幸福的。我身边不少朋友今年都准备去孩子的工作地过年。”张靖坦言。

        改变“单向流动”格局

        提到春运,不少人想到的是熬夜抢票、节后扎堆返程的“大迁徙”带来的焦虑与疲劳。而“反向春运”则直接改变了过去“单向流动”的格局。

        记者查询12306购票网站得知,除夕前一周,宜春、上饶、抚州等地赴南昌的“反向春运”火车票已被大量售出,同一时间,从南昌出发前往上海、南京、西安、天津等地车票也较为紧张。

        机票方面,记者从多家航企和线上订票平台了解到,从南昌出发前往北京、上海、广州、深圳等一线城市的“反向春运”机票已被抢购不少,折扣达到了2折左右。以南昌至北京的航线为例,从1月26日开始,机票价格跌破300元,1月30日后跌至200元左右,到除夕前一天,更是跌至165元。与此同时,从哈尔滨、济南、沈阳等地飞往南昌的“反向春运”机票折扣也在3至4折左右。

        业内人士认为,从今年火车票和机票的销售情况来看,南昌兼具“反向春运”的输入性与输出性,多样化的线路选择极大地缓解了春运的压力。

        拉动新兴旅游消费

        随着消费升级和人们思想观念的更新,大众旅游处于井喷期。应运而生的“反向春运”不仅缓解春运压力,还有利于拉动新兴旅游消费。

        途牛旅游网南昌分部负责人梁小姐介绍,今年春节期间南昌滕王阁、融创主题乐园、融创海洋乐园、绿地中心303观光厅等门票预订量大幅上升。南昌周边短途游也非常受欢迎,预订量比去年增长近一倍。受此带动,携程美食林、美团和大众点评等线上平台在春节期间的预订量也大幅上升。

        来自弋阳县的徐蕾已在南昌市定居,今年她准备把父母接来南昌过年,并定好了春节期间旅游计划。徐蕾兴致勃勃地说:“只要一家人在一起,在哪里都是过年。所以今年我把父母接来南昌,趁着假期,带他们在附近玩一玩,过一个不一样的春节。大年初一、初二准备参观秋水广场、滕王阁和八一起义纪念馆。初三至初五,我准备带父母去庐山旅游。”

        南昌大学教师马月表示,春节的意义在于团聚。随着经济条件和交通设施高速发展,“反向春运”把团聚与新兴消费融合,从年轻人“常回家看看”到老年人“常出去走走”,把从前跋山涉水的探亲之旅变为高舒适性的旅游享受,“反向春运”是一种新经济现象与发展趋势。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心