中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
王晖:西沙归来不看海
2019-01-21 11:42:00    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:王晖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      

        文/王晖

      有句话说;“出国易而到三沙难”,这话不无道理,国际风云变幻,暗涛汹涌,南海毕竟是祖国的军事前哨。就在我这次到三沙市的前几天,美海军“麦克坎贝尔”号驱逐舰,擅自闯入我西沙群岛领海,被我军驱离。而我有幸2次去西沙,真算是幸运中的幸运。第一次去西沙是2016年春节,当时阳光只是偶尔露了一下脸,大部分时间是阴天,虽然觉得西沙很美,但当地驻军同志说,只有阳光灿烂的时候,西沙才是最美的。因此,选一个好天气的时候,再去一次西沙,成了我心里的愿景。当2019年就要到来的时候,我就每天关注三沙市的天气,本月12日至13日是双休日,天气预报三沙市晴朗,于是直奔三沙而去。从一个多月雨雪连绵、不见阳光的南昌,来到阳光明媚、花木葱茏的三沙市所在地永兴岛,顿感天地一新。到达永兴岛,我们去的第一站是东北侧的石岛。石岛与永兴岛在一个礁坪上,两岛之间修建了一条长堤相连。石岛面积仅仅0.08平方千米,属于南海诸岛中最高岛屿。当登上石岛临高的礁石时,波涛汹涌的南中国海猛然展现在眼前,微微的海风,却有高达五六米的海浪一层压着一层涌向宽阔平坦的浅滩,海水近处是翠绿,往远处望去从淡蓝到浅蓝、深蓝,西沙海水的变幻之美,随着海水深浅的变化,海水的颜色总在变化。翻滚的浪花像一条条舞动着的白色长练,绵连不断,一直伸展到小岛的远端,气势恢弘磅礴,撼人心脾。石岛上最有名的是西沙老龙头——一块巨大的岩石,蜿蜒嶙峋成一条龙的形状。它似乎知道自己是中华民族的伟大象征,它一万年不变地站在那里,气势雄伟,坚定而从容地,面朝大海,凝望着海洋,朝向无限的深邃和无限的宽广……龙身的岩石上,赫然刻着“祖国万岁”四个红色的大字,颜色鲜艳,看得出,经常有人为之填色。

      七连屿位于西沙永兴岛的西南方,七座小岛就像七颗珍珠,镶嵌在祖国的南海上。我们乘坐冲锋艇驶向其中最大的赵述岛,体验了一回海上冲浪。冲锋艇犁开碧蓝的海面,加速在波峰浪谷间行进,坐在艇上的人,一会儿被推上浪尖,突然又冲向浪底,海水不时打在身上,真是太刺激了!赵述岛银白的沙滩、挺拔的椰树、葱茏的灌木……相互映照,相互衬托,构成了一幅空灵到透彻、透明到虚幻、却又鲜艳到耀眼、纯粹到凝重的画面。岛上有两栋珊瑚石屋,里面是介绍七连屿和赵述岛建设和历史的图片,还有从岛上出土的中国古瓷,清楚地说明从古代中国人就在岛上打鱼生活。行走在赵述岛上,你仿佛置身天堂,尘世里所有的牵念和焦虑此刻都像被这海水洗过一般,内心转瞬间变得澄清宁静起来。向来喜欢游泳的我,转身扑向大海,向大海的深处游去。眼前的海,海水那么清澈透明,能看到海底遍布着各种各样的珊瑚,五彩缤纷,一览无余;能看到那里生长着各种各样奇异的植物,他们的枝干和叶子那么柔软,只要水轻微地流动一下,它们就摇动起来;能看到大大小小的鱼儿旁若无人地从你身边游来游去,像是天上的飞鸟。这一切不禁让我想起了安徒生的童话。可这不是童话,这是我眼中的西沙群岛,是西沙的海!

      驻岛军人告诉我,回程坐在飞机右侧靠窗位置,可从空中看到七连屿,飞机起飞不久,七连屿便映入眼帘,刚去过的赵述岛,像是一头巨鲸,游弋在南海的波涛之中。

      “西沙归来不看海,从此马代是路人”。西沙之行,我真切地体会到了这句话的含义。西沙,是个美不胜收的地方,西沙,更是个可以净化灵魂的地方!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心