中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
为解决太空垃圾,国内民企发射自研卫星验证离轨帆!
2019-01-21 16:36:14    来源:齐鲁网
编辑:汪潘倩颖    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      北京时间2019年1月21日13时42分,天仪研究院自主研制的潇湘一号03星(青腾之星)搭载长征十一号运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。这是天仪的第六次太空任务,也是天仪2019年的第一次发射任务。

      丨天仪研究院第六次太空任务徽章丨

      潇湘一号03星(青腾之星)是天仪研究院自主研制的一颗6U新技术试验卫星,同时也是青腾大学、天仪研究院共同合作的成果。此次青腾大学携手天仪研究院,代表了腾讯和青腾大学的众多学员企业未来将在商业卫星应用进行多场景化探索。

      丨青腾之星卫星任务徽章丨

      丨青腾之星在实验室进行测试丨

      卫星设计寿命一年,主载荷为一台全色微型遥感相机,计划将开展基于工业镜头+商业高性能探测器的遥感成像技术验证。

      同时,卫星搭载了天仪研究院自主研制的离轨帆。离轨帆是一种被动离轨装置,其目的是为了避免立方星失效后成为长期滞留太空的太空垃圾,在立方星寿命末期采用低成本制动帆装置使其快速脱离轨道。

      丨天仪自研离轨帆丨

      天仪自研离轨帆展开面积约0.7平方米,不仅满足卫星被动离轨要求,还具有小型化、轻量化、高可靠性等特点。计划将在卫星入轨6个月后进行首次在轨技术验证,预计展开后可以使潇湘一号03星在6-12月内脱离轨道。

      此外,卫星还搭载了由航天创客(北京)科技有限公司(简称:空天创客)研发的可编程卫星载荷,载荷采用双Linux冷备系统,支持C语言程序与Python程序的星上自动部署,允许学生在卫星发射升空后将自己编写的程序利用卫星测控通道上传至卫星载荷执行,真正将卫星"玩"起来。与此同时,天仪和空天创客携手中国航天科技教育联盟与北京情系远山基金会共同发起航天科技教育公益计划,希望借此点燃学生的航天梦想,助力航天强国战略。

      截止2019年1月19日,天仪研究院所有卫星累计在轨时间已达到900天,其中,天仪自主研制的潇湘一号02星已经在轨服务满一年。

      根据当前计划,天仪今年将有5-6次发射任务,共计发射约20颗微小卫星。在为国内外的科研院所、大学和商业企业提供短周期、低成本、一站式的商业化微小卫星整体解决方案的同时,还将陆续搭载验证面向天仪未来星座计划的一系列关键技术。

      补充资料:

      在潇湘一号03星上,天仪研究院还联合荣耀Magic2发起#向宇宙许愿#活动,并联动京东、飞利浦、魔爪等品牌,线上征集用户愿望,通过卫星把用户的美好愿望带上太空,被全宇宙见证。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心