中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
高雅音乐及其他
2019-01-25 04:42:48    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:陈米欧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        □陈米欧

        新年前后,江西艺术中心几场国外交响乐团的演出,让我省喜爱高雅音乐的乐迷们惬意了一把。

        如今,一个城市是否有一场新年音乐会,某种意义上可以反映出这个城市文明与优雅的指数了。北京不消说,查一款著名票务APP,从国家大剧院到北京音乐厅等,眼下大大小小不下上百场新春音乐会已经或即将上演。而上海,仅维也纳约翰·施特劳斯乐团就已连续14年在上海音乐厅举行以施特劳斯家族作品为主题的新年音乐会。以往,在南昌,新春音乐会是罕见的,但从2012年12月29日美国洛杉矶皮尔斯管乐团新年音乐会拉开江西艺术中心大剧院首场新年音乐会的帷幕以来,连续7年,江西艺术中心的新年音乐会就一直未有间断。虽然不能跟一线城市动辄请来伦敦爱乐乐团之类相比,在江西,总算有了欣赏高雅音乐跨年这一美事。

        说起高雅音乐,一般多指西方古典音乐,如交响乐、合唱、独奏、室内乐等,就字面意思而言,当然不一定是准确的。有人会说,中国民乐如《高山流水》《二泉映月》等,好听的曲子多了去了,难道也要归类低俗音乐?那当然不是。高雅音乐实际就是一个泛指。人们通常将一切能打动人心、引人向善趋美的好音乐,称之为高雅音乐。

        欣赏高雅音乐,能让人沉醉其中、得到艺术的享受;甚至让人澄心静虑、忘却烦恼,还能给予自我肯定、令精神境界提升。著名作家郁风将欣赏优秀音乐的美妙感描述得十分诱人,他写道:“进入音乐就如同走进另一个世界。它又不像梦境那么虚幻,那么不可控制;它是实实在在的,有人在严格控制着的,有规律地在显示一种意念、一种情境。有时你似乎能随着它流淌到超出感觉所预期的境界,有时又会遇到意外的震撼,只能跟随它激荡,使你全身的血液神经都和它溶化在一起。”而贝多芬说音乐,又将其对人理性升华的妙用做了一番形容:“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能参透音乐的意义,便能超脱寻常人无法自拔的苦难。音乐当使人类的精神爆出火花。”

        欣赏高雅音乐,对发烧友来讲就是去现场感受大师原汁原味的演奏。无论你家里有多昂贵的音响系统,它们都是在力图还原现场演奏的声效,换句话说,再好的音响系统也无法与现场音乐演奏的震撼聆听效果相提并论。电影导演吕克·贝松曾打了个比方说现场感说得相当有趣,他说:在电影院看电影就像吻一个姑娘,在家里看影碟就像吻一个姑娘的照片。在专业的音乐厅,经过专业设计的顶棚、墙壁,有着良好的声学扩散、反射效果,保持了声音的均匀传播和有效混响控制。因此,现场是无可替代的。

        欣赏高雅音乐,一些沉淀下来的礼仪规范本身就透着对人的尊重,对人文素养提升也是一种悄无声息的引导。比如,听演奏时尽可能不要交头接耳,更不能大声喧哗;迟到的观众,需等待一首曲子演毕,才能前去寻找自己的座位落座;一曲未终,不能按捺不住自己的情绪而拼命鼓掌;节目单上的节目演奏完后,观众宜热烈鼓掌以尽量邀请指挥返场,这既是对乐队精彩演出的留恋也是对乐队精彩奉献的赞赏。

        高雅音乐会就如春风化雨、润物无声。这个妙处乐迷们明白,政府方面其实也明白。去年10月,省文化厅、省财政厅就出台一项政策,旨在让更多人欣赏得起音乐会等演出。这项政策就是《政府购买省级演出场所公益性文艺演出暂行管理办法》。这项政策将公益性演出分为四类,政府购买服务的补助标准各不相同;同时,还规定演出公司每场演出中须安排总票数的20%用于公益性低价票,每档价位均设5折公益性低价票,与普通票同步上架。这其实是政府以资金补偿的形式,一方面让演出公司有底气引进高雅音乐乐团,另一方面让更多市民能买得起音乐会门票。以政府“惠民”的办法来核算,江西艺术中心1月1日的新年音乐会票价起步价为180元,如果购买公益性低价票的话,90元便可入场。也就是说,不到100元能享受新年第一天这么有意义的一场音乐会,岂不是太超值了!

        那天,出了江西艺术中心音乐厅,走在夜色斑斓的城市街道,我脑海里突然蹦出来一对“关联”——高雅音乐与文明城市。眼下,南昌正在创建全国文明城市。去年底,南昌市还发出《共创全国文明城市倡议书》;新年伊始,《南昌市文明行为促进条例》正式实施,凸显南昌市对“全国文明城市”期盼之切。如果说,创建文明城市的号召与倡导,更多的是寄希望城市的人去干什么、不干什么,是一种外在的、有指向性的理性力量,那么,艺术的效用则是一种内在的、自发的感性力量,它塑造着自我朝更加文明的方向演进。

        应该让更多的高雅艺术来叩击人的心灵、指引文明的归处!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心