中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
彭泽:以生态为笔 绘出最美江南水乡
2019-01-25 07:28:58    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:占人豪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        1月6日,九江县域经济巡回看变化活动走进彭泽县,实地感受沿江沿湖县市遵循“共抓大保护,不搞大开发”,着力打造长江最美岸线,实现水美、岸美、产业美、环境美的生动实践。九江市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导深入彭泽县基层考察。在2018年,彭泽这一江南水乡取得了哪些瞩目的成就呢?■中国江西网记者占人豪/文

        把绿水青山变金山银山

        彭泽县拥有46.54公里的长江自然岸线,站在江堤边远眺,江面波光粼粼,百舸争流,江岸满目皆翠,一排排杨柳等树木绿叶披拂,俨然成为长江江畔的一道最美绿色屏障。

        如今,彭泽县的蓝天、碧水、净土早已成为一张靓丽的名片,吸引着各路企业和八方游客,从中也能发现生态环境对彭泽的重要性。

        2018年12月15日,林彬杨前往彭泽县,督促指导长江湿地修复工作。林彬杨强调,要坚决把“共抓大保护、不搞大开发”摆在压倒性位置来抓,牢固树立“四个意识”,下大决心保护好长江生态资源。

        近年来,彭泽县在生态保护、绿色发展方面狠下功夫:先后严格落实“河长制”“库长制”;推动“两湖”及三座中型水库“人放天养”;关闭取缔禁养区内养殖企业……一条条措施都指向要将彭泽的生态保卫战打赢、打好。

        截至目前,已完成长江岸线绿化17公里,栽植苗木45.8万株,面积近3000亩。工业园区新增和改造绿地面积35.4万平方米,打造了长3公里、面积12万平方米的沿江景观长廊,实现了园区内处处见绿、步步皆景。

        彭泽县在积极保护生态同时,还因地制宜发展绿色产业。江凯瑞生态农业开发公司董事长黄国平告诉记者:“以前这里是一片洼地,无人问津。2015年,我们来到这里考察,其得天独厚的地理条件和便利的交通让我们决定在这里开发。如今,我们以稻渔综合种养为依托,在养殖区附近打造了游客服务中心、商业街、荷兰风情小木屋民宿游、茅湾民宿村旅游、高科技采摘园等乡村旅游点,让游客在品美食、赏美景的同时,可以感受到地地道道的地方特色文化,亩均收益可达6000至10000元,经济效益、生态效应得到‘双丰收’。”这是彭泽县坚持生态优先、绿色发展的一个缩影。

        打造长江“最美岸线”

        此次,九江市“县域经济巡回看变化”考察团一行先后考察了凯瑞生态旅游文化服务中心和科技农业展示厅、贝特利新材料、兄弟医药二期、华美新材料、蓝博医疗制品五个项目,所到之处都是高新绿色工厂。

        近年来,彭泽县在产业发展方面坚持只有生态优先才有发展优势,倒逼产业升级,逐步走向高质量发展道路。成立项目准入评审领导小组,坚决落实“三个一律”,从源头上把好产业政策、环保准入和安全“一票否决”关口。

        “我县重新定位产业方向,集中力量发展新型材料、生物医药、临港产业等,新兴产业占比不断提升;对矶山工业园进行全面整顿,实施关停并转化工企业6家,淘汰三氯化铝、对氯苯酚等11个污染较大的产品,淘汰4条重污染工艺,兼并重组3家低效化工企业,停止建设1个小化工项目。”彭泽县相关负责人介绍。

        同样在实施复绿护绿兴绿工程方面,彭泽县也下了不少功夫。彭泽县相关负责人向记者介绍:“我县建设堤外生态绿化带8000余亩、堤内园林景观带18.6公里;整合提升‘小散低’码头13个,并启动‘一江三带’建设,加快推进沿江破损山体修复;成立水上综合执法中心,组建长江生态管护队,推进沿江岸线执法和管养走向规范化、专业化、制度化。另外,我县11家矿山企业投入2.3亿元,实施‘一矿一策、一矿一景’,绿色矿山创建走在省市前列。”

        如今,漫步在长江彭泽段一带,映入眼帘的是旖旎的长江景观带。昔日江边“脏、乱、差”的现象不见了,一幅长江生态画卷正在沿江南岸彭泽段徐徐展开。

        打造有温度的生态宜居之城

        2018年,彭泽在生态宜居、改善民生方面建设了一项又一项利民便民的大工程。

        彭泽县以“五城同创”和城市管理突破年活动为抓手,不断完善城乡基础设施,投资建设了龙城公园、朝阳公园、双峰尖森林公园等几座城市“绿肺”,并投资2800万元对城区进行了亮化提升。如今,市民推窗见绿,在家门口便可享受绿色福利。不少彭泽县居民都点赞夸到:“彭泽现在越来越漂亮,在家门口就能呼吸绿色空气。”

        在提升管理服务能力方面,彭泽县着力打造数字城管指挥平台。城区及部分乡镇环卫市场化PPP项目于2018年6月正式运行,覆盖城区、铁路沿线和沿江岸线多个乡镇。在垃圾处理方面,彭泽投资建设了日处理中转垃圾约280吨的大型垃圾转运中心,垃圾处理走上了“户投放、村收集、乡转运、县处理”的新路子。

        在扶贫方面,彭泽县也紧抓落实。近年,彭泽县紧盯2000人脱贫退出,黄花镇东红村、太平关乡康庄村脱贫摘帽的目标,建立村级扶贫产业基地126个,创新“一管理三优先”产业扶贫模式,打出教育扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、兜底扶贫等政策组合拳,脱贫攻坚春季攻势、夏季整改、秋冬会战行动取得实效。

        记者获悉,2018年彭泽县全年民生支出达25.4亿元,占一般公共预算支出的82%,从这一串可喜的数字不难看出彭泽县始终坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,全心全意为人民服务,将彭泽县打造成一座有温度的宜居之城。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心