中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
合谋窃取他人网游装备获刑
宜春市袁州区检察院向法院提起公诉 3人因盗窃罪分别领刑并被处罚金
2019-01-25 10:36:47    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:刘宇琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        42岁的高某,步入中年,事业有成、家庭幸福令许多人羡慕不已。而平淡的生活反而让他觉得少了些乐趣,因此他喜欢在网络游戏里寻找刺激感。

        现实生活中的一帆风顺并不等同于网络世界,争强好胜的高某在游戏里总被战斗力强的陈某的队伍打败,为此高某心怀怨恨,为求胜利进行了“盗号”,结果锒铛入狱。

        近日,由宜春市袁州区检察院向法院提起公诉的高某等人盗窃网络游戏装备案宣判,该案系袁州区检察院办理的首例盗窃网络游戏装备案件。

        ◎文/喻瑜 实习生张语心 新法制报记者刘宇琦

        游戏中“战败”欲窃取装备

        高某是浙江温州一家电器公司的总经理,和妻子育有三个孩子,业余时间喜欢玩一款PK游戏。该款游戏分为三个角色:战士、法师和道士,因为对游戏的热爱,高某分别注册了三个角色的账号,统一命名为“无情”,而战士“无情”是其较少玩的账号。

        在游戏世界里“摸爬滚打”了一段时间后,高某结识了一帮“战友”,并成为该战队的领队,其中就包括林某和李某。林某系陕西西安人,在西安一家KTV担任领班;李某系江苏宿迁人,在无锡某酒店担任厨师。他们同时也是高某的网游“代练”,在高某没空时,就由林某和李某登录高某的游戏账号帮其PK升级,经常帮高某的游戏账号升级。三人虽然现实中没碰过面,但是关系很好,用高某的话来讲,他们都是可以信任的“好兄弟”。

        然而,在游戏中,高某大出风头不久后便遭遇了他的“大敌”——陈某,高某的战队与陈某所带领的战队进行PK却多次战败,并受到了陈某战队成员的嘲讽。争强好胜的高某遭受了很大的打击,心里暗暗发誓一定要把对方战队“搞垮”。

        “擒贼先擒王”,高某决定先对对方领队陈某的游戏角色“风神”下手。“你们有没有路子,弄到陈某‘风神’的游戏账号和密码?”高某第一时间就想到了自己的“好兄弟”林某和李某,计划通过“扒号”(指把该游戏账号上的装备进行拆卸并由其他人捡拾,降低该号的战斗力),这样对战时便能战胜陈某的队伍。

        没过多久,李某告知高某,他可以帮高某搞到“风神”账号和密码,因为他刚为陈某“代练”过。

        “分工合作”登录对方账号

        为避免被发现,高某等三人决定在“风神”无人登录时进行“扒号”。由李某密切关注“风神”账号,却发现一直在线,直到2017年11月6日凌晨4时左右,终于迎来了时机,李某电话告知高某,高某立刻联系了林某和“天下”(网友昵称)。

        先由林某登录“风神”账号,进入游戏无人区域“魔龙寨”,以最快的速度将“风神”账号内的所有装备拆除并扔在地上,高某等人大概用了3分钟将“风神”迅速“扒号”,为增加网游公司追查难度和恢复难度,他们在“扒号”过程中用“天下”的小号“菲妃”进行中转。随后将拆除的装备进行分配,高某将一部分装备用来强化了自己的角色,剩余的则分给了其他人员,整个过程花了约半小时。经“扒号”后,陈某“风神”的战斗力大大下降,在游戏世界里的地位一落千丈。

        三名案犯悉数落网

        2017年11月6日14时许,即作案当日,陈某经游戏代练告知其账号被盗,装备均被窃取,陈某立刻前往公安机关报案。陈某表示,“风神”游戏账号是他花费35000元从其他玩家那买入的,随后又花了30余万元购买装备增加战斗力。他花费了大量时间和金钱,才使“风神”成为游戏一区的第二大战士。而装备被窃取后,游戏角色战斗力骤降,并遭受市场价值的贬值,可谓损失惨重。

        据该游戏公司统计,陈某被盗窃的装备中包含8级黑铁28个,9级黑铁28个,10级黑铁28个,11级黑铁27个,12级黑铁13个。结合宜春市袁州区物价局价格认证中心出具的物价认定,计算出陈某游戏账号被盗黑铁价值人民币105365元。

        2018年1月17日、1月24日,公安侦查人员分别将林某、高某抓获归案。同年2月1日,李某到公安机关投案自首。

        网游装备亦属私人财产

        检察官表示,网络游戏中的虚拟财产是玩家投入了一定的上网时间、脑力劳动所得,有价值性,网游装备等都是通过支付真实货币取得,本质上与传统财产并无区别,亦属于合法的私人财产,因此盗窃网游装备也应以盗窃罪论处。

        该案中高某、林某、李某以非法占有为目的,共同窃取他人网游装备,涉案金额10万余元,数额巨大,构成盗窃罪。其中,李某主动到公安机关投案,3名案犯已赔偿被害人陈某的经济损失,取得陈某谅解,均当庭自愿认罪,最终法院判处高某、林某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币5万元;判处李某有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币5万元。

        检察官提醒,切勿将游戏当人生,网络世界令人沉迷上瘾,无法自拔。而现实世界与网络世界的真真假假,也常常有人难以区分。高某因游戏而入狱并导致家庭支离破碎的行为值得我们深思,活在当下,切勿追求不切实际的幻象,守住法律的底线,才能拥有幸福惬意的人生。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心