中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
提案办理协商会掀起头脑风暴 为民营经济发展出点子
多招并举持续吸引赣商返乡兴业
2019-01-28 06:51:08    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:石鹏 廖济堂 章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        1月27日下午,在省政协第十二届二次会议召开的提案办理协商会上,围绕如何推动全省民营经济持续健康发展,省政协委员和参加政协的各民主党派、团体纷纷提出了意见和建议。省纪委监委、省委统战部、省发改委、省科技厅、省工信厅、省商务厅、省金融监管局、省税务局等承办单位纷纷表示,将积极采纳并实施这些意见和建议,努力将其转化为成果,推动全省民营经济高质量发展。

        ■民盟省委会 支持推出“守信贷”业务

        民营经济是江西社会经济发展的重要力量。但目前我省不少民企仍处于“高消耗、高排放、低效益”的粗放增长态势,自主创新能力不足,缺乏竞争力。

        民盟省委会建议,要完善科技创新激励机制,提升民企科技创新能力。例如,加大对民企创新研发投入的扶持,由省市财政每年安排经费预算;运用财政补助机制,鼓励企业每年从销售收入中提取一定比例作为创新研发投入;大力培育优势科技创新团队,对获得国家级、省级优势科技创新团队的企业和科技创新团队分别给予一定数量的研发补助。

        其次,拓展多元便捷的融资渠道,鼓励科技创新型民企积极参与上市融资;支持优质民企与金融机构合作推出“守信贷”业务,守信企业可以享受无抵押、便捷高效的信用贷款。

        第三,加强知识产权管理,推进专利、商标、版权等知识产权管理三合一试点,对获得发明专利授权的单位和个人落实奖励政策。

        ■民建省委会 加强法治保障和法律服务

        市场的冰山、融资的高山和转型的火山,被称为民营经济发展中的“三座大山”。我省民营经济在发展中同样面临这些困难和问题。为了解决民营企业发展难题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,支持民营企业改革发展,民建省委会建议,应完善促进民营经济发展的相关立法。同时,全面清理不利于民营企业发展的地方性法规和规范性文件。充分发挥司法保护职能,为民营经济发展提供有力司法服务和保障。

        ■民进省委会 持续吸引赣商返乡兴业

        赣商作为江西振兴的生力军,发展依然不足,返乡兴业、发挥作用的制约性因素依然存在。民进省委会建议,打好乡情牌,感情再升温,持续吸引赣商“凤还巢”,建立各级领导商会制度、联系返乡兴业重点项目制度,加强沟通联系和项目服务。支持省赣商联合总会加强对设区市赣商合会的指导联系,搭建全省数字化赣商返乡兴业信息平台。

        ■农工党省委会 尽快建立全社会征信体系

        如今,大批民营企业主说得最多的不是贷不到款,而是账期变长了,严重危害到企业的正常经营乃至生存。农工党省委会建议,处理账期拖长问题,政府必须高度重视,将其提升到法律层面来解决。尽快建立全社会征信体系,对于那些无故延长账期或赖账的政府部门、企事业单位,要计入诚信档案,定期向社会公布,并给予一定惩罚。同时,建立“政府拖欠民营企业账款”信用评定,并纳入考评考核,与当地政府主要领导政绩及年终考评挂钩,助推诚信经济发展。

        ■省政协委员李宁 缩短涉企行政审批办理时限

        省政协委员李宁建议,要公平对待非公有制企业,在市场准入、融资渠道、产业扶持、税收等方面,保证非公有制企业依法平等使用生产要素,真正让其享受“国民待遇”。继续深化“放管服”改革,深入推行“只跑一次、一次办成”的政务服务流程,缩短涉企行政审批及服务项办理时限。

        制定政商交往准则,建立政商正常沟通机制,真正做到“亲”而有度,“亲”而无忧。

        文/江南都市报全媒体记者石鹏 廖济堂 章娜

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心