中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
政府工作报告解读之回眸2018
江西主要经济指标增速继续位居全国前列
成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖省份
2019-01-28 06:51:08    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜 廖济堂 石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        生产总值21984.8亿元,增长8.7%,主要经济指标增速继续位居全国前列;2017年申请退出的瑞金、万安、永新、上饶、横峰、广昌6个贫困县(市)成功脱贫摘帽;瑶湖机场建成投运,大飞机C919在瑶湖机场成功转场试飞……1月27日上午,江西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,省长易炼红代表省政府向大会报告工作。2018年,我省统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,较好完成了省第十三届人大一次会议确定的目标任务。

        文/江南都市报全媒体记者章娜 廖济堂 石鹏

        【2018年江西成绩单】

        主要经济指标增速继续位居全国前列

        ■经济运行总体平稳

        ●生产总值21984.8亿元,增长8.7%;

        ●财政总收入3795亿元,增长10.1%;

        ●一般公共预算收入2372.3亿元,增长5.6%;

        ●规模以上工业增加值增长8.9%;

        ●固定资产投资增长11.1%;

        ●社会消费品零售总额7566.4亿元,增长11%;

        ●实际利用外资增长9.7%,利用省外项目资金增长10.8%;

        ●外贸出口339.6亿美元,增长4.5%;

        ●金融机构本外币贷款余额突破3万亿元,增长18.1%。

        ■质量效益明显提高

        ●三次产业结构由9.2:48.1:42.7调整为8.6:46.6:44.8;

        ●高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重分别达到33.8%和17.1%,同比分别提高2.9和2个百分点;

        ●税收占财政总收入比重、地方税收占一般公共预算收入比重分别为81.3%和70.1%,创近年来最高水平。

        成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖省份

        ■城乡环境稳步提升

        ●单位GDP能耗、水耗预计分别下降4.6%和5%;

        ●PM2.5浓度均值下降17.4%,空气优良天数比例88.3%,南昌、景德镇空气质量达到国家二级标准;

        ●国考断面水质优良比例92%;

        ●农药化肥使用量连续3年负增长;

        ●城乡环境综合整治成效明显,2万个村组整治任务全面完成,我省成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。

        ■人民生活持续改善

        ●50件民生实事全面完成;

        ●城镇新增就业55.32万人、新增转移农村劳动力62.25万人,分别完成年度目标的122.9%、124.5%;

        ●居民消费价格上涨2.1%,控制在3%左右的目标内;

        ●城镇登记失业率3.44%,控制在4.5%的目标内;

        ●城镇和农村居民人均可支配收入分别为33819元、14460元,分别增长8.4%和9.2%,居民收入增长与经济增长基本同步。

        【年度大事件】

        关键词:脱贫

        六个贫困县(市)成功脱贫摘帽

        围绕打好脱贫攻坚战,接续开展春季攻势、夏季整改、秋冬会战,扎实推进“十大扶贫工程”,全年实现42万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县达到摘帽条件;2017年申请退出的瑞金、万安、永新、上饶、横峰、广昌6个贫困县(市)成功脱贫摘帽;在全国率先开展城镇贫困群众脱贫解困工作,老区人民小康梦一步步变成现实。

        关键词:生态

        美丽风光加快演绎成“美丽经济”

        围绕打好污染防治攻坚战,深入推进国家生态文明试验区建设,认真抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,全力打好蓝天保卫战、城市黑臭水体治理、长江保护修复等七大战役,建成覆盖规模以上入河排污口、水质监测站和重点排污企业在线监测系统,科学划定生态保护红线,推动出台河长制湖长制条例。婺源县获评第二批国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,井冈山市、崇义县、浮梁县获评国家生态文明建设示范市县。以旅游产业为龙头的生态经济蓬勃发展,旅游接待总人次和旅游总收入分别增长19.7% 、26.6%,美丽风光加快演绎成“美丽经济”。

        关键词:工程

        省重点工程完成投资2270亿元

        狠抓项目投资,省市县联动推进1315个亿元以上项目,省大中型项目完成投资6075亿元,省重点工程完成投资2270亿元。赣江新区伊顿电气产品生产基地一期、新钢优特钢带等重大产业项目建成投产,皖赣铁路浯溪口水库改线工程、广昌至吉安高速公路、瑶湖机场、神华九江电厂两台百万千瓦机组、东乡500千伏输变电工程等项目建成投运,昌景黄高铁、萍莲高速等项目开工建设。

        关键词:帮扶

        为企业减负1200亿元以上

        实施消费升级行动计划,大力发展电子商务,7个县(市、区)入选全国电商示范百佳县。强化企业帮扶,出台了第四批22条降成本优环境政策,全年为企业减负1200亿元以上,出台支持民营经济健康发展“30条”等措施,成立省非公有制企业维权服务中心;发布江西省一站式金融综合服务平台,实施企业上市“映山红行动”新增6家上市公司。

        关键词:创新

        C919在瑶湖机场成功转场试飞

        启动了创新型省份建设三年行动,省部共建东华理工大学核资源与环境国家重点实验室获批组建,中国(南昌)知识产权保护中心、江中集团科研中心投入使用,建立全省首个“千人计划”人才产业园,新增共青城和丰城2个国家级高新区,民航江西航空器适航审定中心、中科院江西产业技术创新与育成中心、中国联通(江西)工业互联网研究院、江西北斗应用研究院、北航江西研究院、南昌大学和南昌航空大学国际创新研究院等挂牌成立,江西快线航空获颁“双证”并成功试运营,大飞机C919在瑶湖机场成功转场试飞。

        关键词:改革

        203项高频服务事项可“掌上办理”

        省级机构改革基本完成,市县机构改革稳步推进。“放管服”改革成效明显,省本级行政权力事项精简率达82.5%,累计取消调整证明事项315项,1233项政务服务事项实现“一次不跑”或“只跑一次”,比2017年增加1060项;“赣服通”开通运行,203项高频服务事项可“掌上办理”;实现“39证合一”,企业注册登记时间压缩至5个工作日。

        关键词:开放

        开通至比利时首条洲际货运航线

        加强与“一带一路”沿线国家产能合作,印尼东加电厂扩建、晶科能源马来西亚工厂等项目顺利推进,赞比亚江西多功能经济区项目开工建设。成功举办了首届世界VR产业大会、第五届世界绿色发展投资贸易博览会、世界中医药大会第四届夏季峰会、2018国际产学研用合作会议、首届中国国际消费电子通信产业博览会、亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会、第十五届中国景德镇国际陶瓷博览会等重大活动。中国(南昌)跨境电商综合试验区、九江综合保税区、赣州进境肉类和汽车整车功能性口岸获批;开行赣欧班列202列,赣州国际陆港年吞吐量达40.8万标箱、增长71.4%,九江港年吞吐量达42.9万标箱、增长28%;昌北国际机场开通了外国人口岸签证业务、至比利时首条洲际货运航线,旅客吞吐量1352万人次、增长23.7%,货邮吞吐量8.26万吨、增长58.1%,江西开放的大门越开越大。

        关键词:民生

        全民参保登记计划全面实施

        在财政收支压力加大的情况下,民生支出占财政总支出比重达80.1%,提高1.2个百分点。着力稳定高校毕业生、去产能分流职工、农民工等重点群体就业,深入推进大众创业万众创新,新增发放创业担保贷款138.9亿元。社会保险全民参保登记计划全面实施,企业退休人员基本养老金水平连续十四年提高。城乡救助供养水平不断提高,养老服务质量明显改善。

        关键词:健康

        17种国家谈判抗癌药纳入医保报销

        健康江西战略深入实施,基层医疗卫生机构达标率98.4%,建立了短缺药品供应保障机制,17种国家谈判抗癌药纳入医保报销,按世界卫生组织标准在全国率先通过消除疟疾终审评估。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心