中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
山水武宁:产业强起来 生态美起来 文化兴起来
2019-01-29 07:06:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        1月7日,九江市县域经济巡回看变化活动第三天,考察团来到武宁县。以九江市委书记林彬杨和市委副书记、市长谢一平为代表的市四套班子领导及各县(市、区)党政主要负责同志、市直有关部门主要负责人深入武宁县考察,看武宁如何驱动经济高质量发展。■中国江西网见习记者杜宇蔚/文

        发挥了特色优势,有很多的亮点

        1月10日下午,武宁县召开全县领导干部大会,县委书记杜少华在会上表示:“林彬杨书记、谢一平市长在我县巡回观摩时,对我县2018年的工作充分肯定,指出武宁2018年的发展发挥了特色优势,有很多的亮点。滨水广场几个月前还是杂草丛生,短短几个月时间就变成了一个有品位上档次的城市新景观。三个工业项目比去年更上了档次,非常好。恒益电子、创亿电子围绕园区LED企业进行配套,也带动了绿色光电由传统节能灯向LED等高端产业转型升级。美丽达乐器项目非常适合武宁的生态特色,产品品牌好,企业规模大。要通过带动多引进几家吉他企业落户武宁,形成产业集群效应。要形成吉他生产、培训、演出等一条龙的产业链条,做好工业+旅游、工业+文化文章。”

        杜少华这番话,既表明了九江市委、市政府在巡回看活动结束后对武宁一年来经济发展和建设成就的充分肯定,又寄托了对武宁接下来发展的殷切希冀。

        确实,武宁经济在2018年取得辉煌的成就,且进一步发展的潜力巨大。辉煌的成就的背后,是以武宁全力聚焦产业、建设生态、创作“工业+旅游”“工业+文化”文章为支撑的结果。融合城区、园区、景区发展,打造山水武宁鲜明特色,武宁正在驱动经济高质量发展的道路上,走得又好又快。

        “重大项目建设年”三招聚力发展

        2018年,武宁坚决贯彻落实九江市委“重大项目建设年”工作部署,坚持内育与外引并行,扩量与提质并重,速度与效益并进,着力推动经济高质量发展。

        去年,武宁致力招大引强,围绕“1+3”产业群全年引进项目88个,合同金额167.58亿元,其中亿元以上项目55个,实施“项目建设百日攻坚行动”,总投资38.59亿元的40个重点项目集中开竣工。为促进产业发展,武宁又着眼于培优扶强,出台《关于加快培育优强工业企业推动绿色经济高质量发展的实施意见》《2018年绿色光电产业转型升级实施意见》等文件,为工业经济持续健康发展保驾护航,实现全年新增规模以上工业企业23家。

        过去,武宁工业园内存在大量僵尸企业。武宁县政府为把这些僵尸企业“变废为宝”,搞了一个盘活存量的行动。2018年,是武宁“盘活存量攻坚年”的紧要关头,武宁将17家倒闭、破产的“僵尸”企业作为重点整合盘活对象,引入25个项目进行盘活。行动的成功,使武宁先后荣获九江唯一2017年度全省“两率一度”先进工业园区;全省6个、九江唯一全省绿色园区表彰。

        生态修复项目让武宁“枕山环水”

        “生态兴则文明兴”,武宁环湖生态修复及绿道慢行系统很好诠释了这一点。武宁空间层次的丰富、山水特色的鲜明和“最美小城”城市门户风光在这里得到了绝佳展现。约23.3公里生态慢行道与城区滨湖路的相连,形成了一个集旅游、观光、休闲、运动、健身于一体的城市环湖健康生活圈。

        对于武宁来说,这个项目可谓倾注了一番心血。该项目总投资2亿余元,改造包括滨湖景观工程和16公里慢行绿道,以及由武宁大桥沿老城区滨湖生态湿地公园延伸至工业园区桐林桥的7.3公里慢行绿道。为此,武宁前期累计征拆1061户、整治环境达10余万平方米,拆迁力度之大、整治范围之广在武宁可谓前所未有。

        之所以如此重视该项目,是因为它是由高速进入武宁的门户,也是武宁运用生态修复和城市修补手段以“工匠精神”精雕细刻出的一个开放式公园,同时更是骑行者、长跑者、健身者的乐园。项目完工后,昔日荒芜寂静的“藏污纳垢”之地已变成“枕山环水皆见城”的人气宝地,华丽转身为“山水武宁”的第一印象、第一窗口和第一介绍。

        近年来,武宁着力打造旅游城市、养生城市和景区城市,在老城做“装修工”,在新城做“绣花匠”,在湖区做“手艺人”,用“工匠精神”精雕细刻,把项目当景点建,把城区当景区建。2018年,武宁加快推进“全域旅游示范区”创建,精心打造“全景武宁”,构筑“全业武宁”,创响“全季武宁”,建设“全享武宁”。同时,总投资360亿元的27个旅游重点项目正在稳步推进,部分景区已建成开放。去年,武宁已实现接待游客668.5万人次,同比增长20.3%;旅游总收入53.5亿元,同比增长23%;实际购票61.6万人次,同比增长7.37%。武宁正向着“山水武宁”“生态武宁”和旅游大县的目标稳步迈进。

        吉他音乐人的寻梦之地

        产业强起来,生态美起来的同时,武宁也要做到文化兴起来。

        在武宁江西美丽达乐器有限公司生产车间,是一派火热的生产场景。一把把制作精美的吉他从这里诞生后走出江西,走向全国,走向世界。这是一家产品设计理念新、自主研发水平高、市场占有率同行领先的国内知名专业吉他制造企业。总投资5.6亿元的美丽达项目于2018年12月正式投产,预计年产吉他9万余把,年产值3亿元。

        该公司还于1月6日,正式与网络音乐人郝浩涵进行了签约,郝浩涵成为江西美丽达吉他中国区代言人。这位吉他弹唱歌手自2008年起,在优酷网上传了大量自制的弹唱视频,并以吉他弹唱和教学为主,人气颇高,成为创造2亿次点击神话的音乐牛人自媒体博主,网络总点击量超过10亿次,粉丝高达200万。郝浩涵说:“签约后将为武宁吉他产业代言,全面推广美丽达乐器品牌理念,为音乐爱好者推荐该公司品质优良的产品。”而美丽达乐器有限公司董事长余武生亦表示:“郝浩涵很好地承载了武宁吉他文化和美丽达的品牌理念。且我们的代言人不只郝浩涵,还有著名原创音乐人马条。我们在全世界的代言人有很多,共计25位,这样可以慢慢地把我们的吉他文化和品牌理念传播到全世界。”

        二人的话语中,透露出对武宁吉他文化发展和公司品牌传播的美好憧憬。这位武宁籍企业家创办的美丽达乐器有限公司,经过多年发展,目前已是国内外中高档乐器制造行业的知名龙头企业,产品多次获得中国、欧盟以及国际专利认证。公司旗下三大吉他品牌拥有六十余款中高档古典民谣吉他,备受国内外吉他演奏家和吉他专业人士的喜爱和推崇。

        与音乐结合,与吉他文化结合,是武宁打造“文化之城”,塑造自己文化形象,丰富文化内涵的一项重要举措。武宁在吉他的弦拨音乐声中慢慢提升着自身的文化品位。文化武宁,正以自己的独特音乐魅力,吸引着越来越多的吉他人来此寻梦。

        (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心