中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事
江西井冈山市神山村——创业收获致富果 八方客来农家乐
2019-01-31 09:50:51    来源:人民日报
编辑:方雪    作者:卞民德 孙 超
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      

      我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。

      ——习近平

      气温骤降,阴雨连绵,喧闹了大半年,神山村难得冷清。

      村不大,步行一圈,也就十来分钟;人不多,男女老少,统共54户231人。因为山高路险,神山村长期为穷所困,鲜为人知。2016年春节前夕,习近平总书记冒雪来到村里,看望慰问乡亲们。自此,神山村有了名气。

      先是道路拓宽,再是旧房改造,接着旅游兴起,神山村旧貌换新颜。趁闲暇,村支书彭展阳盘点游客接待量,变化不得了:2016年9万人次,2017年22万人次,2018年同比又增四成。

      人气旺了,荷包鼓了,但不能歇脚。习近平总书记叮嘱:“让乡亲们日子越过越好。”3年过去,言犹在耳,神山人继续奔梦小康。

      告别贫困

      “总书记讲‘不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众’,神山村已经实现了”

      雨势稍弱,恰遇彭夏英。此前,她和丈夫张成德先后患病,被识别为建档立卡贫困户。习近平总书记来时,在她家座谈半个多小时。

      “总书记一间一间屋子看,跟我们算收入支出账。”那天的对话,彭夏英记得很牢。“总书记问,黄桃、茶叶收入稳定吗,可持续吗?我说有分红,还拿股权证给他看。问电视能收几个台?我说有四五十个,总书记就拿遥控器查看。”

      2016年春节刚过,“成德农家宴”开了张。这是神山村第一家农家乐。彭夏英和张成德犯过嘀咕,本来就是贫困户,万一不挣钱咋办。没承想,游客纷至沓来,最多时一天八九桌,一家人忙得团团转。

      “一年能挣好几万,黄桃、茶叶有分红,土特产还能卖万把元。”彭夏英说,2018年新增了民宿,10个床位,增收4000多元。

      生活有保障,脱贫可持续,彭夏英和张成德心里的石头,终于落了地。

      改变不止于此。前些年,神山人背井离乡,四处讨生活,常年在村的仅30余人。2016年春节,外出村民都返乡过年。彭小华和妻子决定,这回不走了,就在家乡创业。

      下这个决心,其实不容易。

      “过去也创业,养过娃娃鱼、竹鼠、山羊,跑过班车开过店。最难的时候,到河里挑沙子卖。”回首过去,彭小华感触良多,“失败一次,就换一个从头再来,只想走出一条路。”

      彭小华会养蜜蜂。可头几年忙于生计,照顾不周,20箱蜜蜂越养越少,最后只剩5箱。返乡后,彭小华有时间有精力,2018年把规模扩大到40箱,不仅卖蜂蜜,还卖蜂种,一年少说能挣两三万元。再加上农家乐、民宿,日子比蜜甜。

      这样的故事,在神山村不胜枚举。井冈山创造出“红蓝黄”精准识别模式,织就细密的脱贫保障网,于2017年初率先脱贫出列。神山村则是“率先中的率先”,一户一亩竹茶果、一户一栋安居房,广开农家乐,织密保障网,贫困帽子被丢进大山深处。

      村里的笑脸墙上,10多位村民开怀大笑的瞬间,被照相机定格。行走神山村,不管遇到谁,提起现在的日子,都是满脸带笑。

      “总书记讲‘不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众’,神山村已经实现了。”64岁的赖福山,当过12年村委会主任,点滴变化看在眼里。“村民的精神面貌真是大变样,不像过去天天愁这个、愁那个,不知道怎么发展。”

      2017年,神山村贫困户人均年收入8700多元,非贫困户突破16000元。神山村被评为江西省4A级乡村旅游点、中国美丽休闲乡村、全国文明乡村。

      转变观念

      “政府扶持我们,不是抚养我们。要是富裕不起来,那就辜负了总书记的期望”

      “入股的几个人,都是村里干部。”

      “他们也搞餐饮,影响村民生意。”

      新落成的扶贫大讲堂,争议不小。说起这事,村干部也一肚子委屈:“开了几次会,叫村民一起干,可没人响应,只好干部带头。”

      黄洋界,八角楼,神山村夹在中间,位置得天独厚。尝到了旅游的甜头,神山人认准这是条好路子,一股脑冒出17家农家乐。

      可搞旅游,终究是新鲜事,真做起来,烦恼也不少。

      论空间规模,神山村地域太小;论旅游产品,神山村相对单一。游客慕名而来,不大会儿就看完,顶多拍个照、打几下糍粑,往往饭都不吃就走。

      “服务水平、硬件都成问题,很多团队一听说村里的接待能力,就不来了。”彭展阳说,游客需求多样化,神山村却满足不了,“游客越来越多,但能留下来的少,村民挣不到钱。”

      2018年上半年,一次接待活动,让村干部李石龙大长见识。服务人员都是借调来的,全程专业化、标准化服务。客人从落座到离开,用餐过程中,不用起一次身。

      “我们的农家乐,客人坐下,想喝茶没茶,用餐没纸巾,吃完饭没牙签。”李石龙坦言,不赶紧转变,肯定难长久。

      “政府扶持我们,不是抚养我们。要是富裕不起来,那就辜负了总书记的期望。”彭夏英也担心,单打独斗,成不了气候。

      一方水土,如何能长久富裕一方人,神山村寻路心切。

      村里的全国人大代表左香云,领衔旅游协会,对外跑市场,对内统一分配客源。村里改造进出黄洋界的古道,建成红军小道,将附近红色遗址穿珠成链;依托扶贫大讲堂,开发精准脱贫课程,成立好客神山旅游股份有限公司,对接红色旅游培训机构。

      不过,对这些新尝试,不少村民观望。最大的顾虑,还是怕搞不成。

      茅坪乡党委书记刘晓泉说,村民有疑虑、不理解都正常,是对发展路径和理念的认知有差异,“观念碰撞不是坏事,起码说明村民有发展意愿。党委和政府要加大支持力度,引导干部群众劲往一处使。”

      规划未来

      “生活好的过得更好,生活一般的上台阶,脱贫致富的果子越结越实”

      新房即将完工,赖福山和儿子商量,只留一层自住,其它租出去,用来做民宿。

      “一年租金6000元,有客入住,一间房一晚还能得10元。”这事,一家人都赞成。赖福山笑言,“我们也想沾沾旅游的光。”

      神山村有两个村组,一个是神山组,一个是周山组,相距1公里。老话说,自古神山一条路,走到周山路一条,必须原路返回。虽属一个村,却像两个世界:神山组游客爆棚,周山组鲜有人至。

      2017年,有企业到神山村开发民宿。仅有15户的周山组,有7户签了房屋出租合同。

      “少数人富不算富,共同富裕才是真富。”挂点联系神山村一年多,茅坪乡干部李燕平说,“要让更多村民融进来,一起增收致富奔小康。”

      近3年间,记者多次走进神山村。与前两年相比,这一年神山村的发展似乎变慢了:有的规划尚未落实,有的道路仍在建设,有的工程刚起了头。

      “一开始要做的事很多,变化比较明显。现在做提升,劲都使在暗处。”在刘晓泉看来,这是神山村必经的阶段。“后续发展要靠市场,不然现在搞得漂漂亮亮,没有市场主体运营维护,难免走向衰落。”

      一系列动作,正悄然展开。向外看,黄洋界、神山村、八角楼连点成线,一条精品旅游线路即将打通。向内看,神山学院规划设计完成,糍粑小镇加快推进,民宿改造雏形渐显。

      那年跟总书记一起打糍粑的李宗吾,刚把客厅的水泥地换成了水磨石,二楼正逐间改造。他还有个计划:收拾一下存放杂物的仓库,夫妻俩住过去;腾出来的房子,全部做民宿。

      之前,儿子贷款做生意失败,李宗吾再遇事,坚决不贷款。可看到企业投资的民宿项目进展飞快,他有些坐不住。这天,正巧赶上井冈山农商行来做金融扶贫宣讲,他也领了一张票去听。

      “生活好的过得更好,生活一般的上台阶,脱贫致富的果子越结越实。”左香云也在找资金,想帮村里修条旅游环形路,沿线增设摊位,让住得偏的村民也来挣钱。

      离开神山村,阴雨天行将结束。之前被冰冻压弯的翠竹身姿渐挺,耳畔回响起村民的话:“过段时间你们再来,一定会有新看头!”

      延伸阅读

      党的十八大以来,江西省认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,尽锐出战、攻坚克难,大力实施十大脱贫攻坚工程等一系列重大举措,脱贫攻坚取得了决定性进展。聚焦深度贫困村和特殊贫困人口,按照“两不愁、三保障”标准,加快贫困群众脱贫致富步伐,改善贫困群众生产生活条件。推进产业扶贫、易地搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等,下足绣花功夫,层层压实责任,注重激发贫困群众内生动力。把提高脱贫质量放在首位,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。2018年全年实现42万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县达到摘帽条件。通过2018年努力攻坚,江西贫困县有望减至7个,贫困人口降至50万以下。

      《人民日报》( 2019年01月30日01版)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心