中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
东风著笔绘新卷
——写在习近平总书记视察江西三周年
2019-02-03 04:24:30    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:江仲平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        江仲平

        (一)

        时间是书写者,历史是见证人。

        2016年2月1日至3日,踏着瑞雪的丰兆、和着飞春的序曲,饱含着对红土地的殷殷深情、对革命老区的无限牵挂,习近平总书记亲临江西视察指导,给江西广大干部群众以亲切关怀、巨大鼓舞,为江西发展指明前行方向、注入澎湃动力,吹响江西奋进新时代的嘹亮号角。

        井冈山烈士陵园的深情瞻仰、深切缅怀,八角楼的追昔谈理想、慎德书屋的围炉话初心,神山村“全面小康路上不落一人”的掷地有声、光明社区“神州共此时”的佳节祝福,江中药谷“传承民族瑰宝”的殷殷嘱托、江风益实验室“紧盯世界一流”的热切期待……江西这片红土圣地,留下了习近平总书记深沉的足迹。

        一个个温暖的瞬间,因时间的沉淀而愈加醇厚,彰显了党的领袖对革命老区的赤子情怀、赤诚大爱。一句句悉心的指导,成为做好江西各项工作的最强动力、最大鞭策,镌刻进江西发展的铿锵历史。

        着眼于新发展理念引领发展行动的历史大势,着眼于革命老区与全国同步全面建成小康社会的历史担当,习近平总书记以恢弘的视野、深邃的思想,紧紧扭住江西发展不足这个主要矛盾,绿色生态这个最大财富最大优势最大品牌,井冈山精神这个动力源泉,深刻分析了江西发展的阶段特征、资源禀赋、区位优势、文化底蕴,明确了“向改革开放要动力、向创新创业要活力、向特色优势要竞争力”的发展路径,赋予了“打造美丽中国‘江西样板’”的历史使命,强化了“让老区人民过上好日子”的历史责任,形成了指引江西阔步向前的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求。

        纵览风云才能拨云见日,扎根大地才能落地生根。习近平总书记对江西工作的重要要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想对江西工作的具体指导,是在对江西省情精准把握的基础上,为江西量体裁衣、因地施策作出的科学指引,是我们做好江西各项工作的总方针、总纲领、总遵循。

        东风拂来满眼绿,明灯指航方向清。“江西号”发展列车,以奋发有为、一往无前的昂扬姿态,驶进繁花似锦的春天。

        (二)

        巍巍井冈,信仰之山、信念之山。

        2018年3月24日至25日,省委书记刘奇履新后第一站调研便来到井冈山,重温习近平总书记视察江西时的谆谆嘱托,牢记习近平总书记对江西工作的重要要求,他说,江西发展最根本的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把总书记对革命老区的大爱转化为奋斗的澎湃力量,把总书记对江西工作的重要要求转化为发展的生动实践,不断开创江西发展新局面,让革命先烈为之奋斗的理想早日变为现实。

        朝受命,夕饮冰;昼无为,夜难寐。三年来,省委始终把习近平总书记对江西的关怀作为最大动力,始终把总书记重要要求作为江西发展的科学指南和行动纲领,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续推动学习贯彻向纵深发展。

        学习,以迅雷之势,总书记的深切关怀转化为前行的动力,激荡着赣鄱每一个角落。总书记视察后,省委迅速传达、广泛宣传,把总书记对江西的深情大爱传遍江西大地。总书记视察的当月,省委在井冈山召开全省领导干部专题研讨班,深入学习研讨习近平总书记视察江西重要讲话精神,以习近平总书记重要要求统一全省思想、指导江西实践。

        贯彻,以千钧之力,总书记的谆谆教导转化为行动的遵循,指引着江西每一项工作。省委制定了《关于深入学习贯彻落实习近平总书记对江西工作要求的决定》,将总书记重要要求细化具体化,形成了省委领导带头、部门齐抓共管、实时监督落实的责任落实体系,推动总书记重要要求在江西落地生根、开花结果。

        深化,以致远之功,总书记指引的道路转化为发展的战略,擂动着江西每一次跃升。党的十九大之后,省委站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,对习近平总书记重要要求进行再学习、再部署、再落实。

        2018年4月,省委再次举办市厅级领导干部专题研讨班,作出了“更加深入系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求”的重要部署,把学习贯彻推到了“更高层次”新阶段。

        2018年7月,省委召开十四届六次全会,站在“从更高层次贯彻落实习近平总书记重要要求”的政治高度,对全省发展战略进行了进一步发展完善,擘画了省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,确立了高质量跨越式发展首要战略,作出了“六大突破、三大提升”工作部署,明确了建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的奋斗目标。把战略谋划、狠抓落实提升到了新的水平。

        使命昭示责任,目标引领未来。沿着总书记指引的道路,江西心无旁骛,坚定前行。

        (三)

        思想如同一粒粒饱满的种子,一经与实践的大地紧密相拥,便璀璨出万千生机。

        习近平总书记重要要求指导江西发展的三年,是江西强化发展动能、积蓄发展势能,奋勇开拓、成效显著的三年,为如期与全国同步全面建成小康社会,实现第一个一百年奋斗目标打下了坚实基础,迈出了建设富裕美丽幸福现代化江西的坚实步伐。

        新发展理念引领发展行动结出硕果,经济发展量质齐升。这三年,江西主要经济指标增幅持续稳定在全国“第一方阵”,全省生产总值突破2万亿大关,排名由全国第18位前移至第16位。三次产业结构发生历史性变化,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占比大幅提升。江西发展站到了新的历史起点,高质量发展江西呼之欲出。

        美丽中国“江西样板”建设初见成效,生态环境保持全国领先。这三年,江西空气质量明显好转,11个设区市全面完成考核任务,南昌市和景德镇市达到国家二级标准;国考断面水质优良率92%,森林覆盖率稳定在63.1%,是全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念在赣鄱大地日益彰显。

        “让老区人民过上富裕幸福的生活”成为时代强音,脱贫攻坚工作走在全国前列。这三年,江西的贫困版图大幅压缩,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”,贫困人口由2015年底的200万减至2018年底的50.9万。在全国率先开展城镇贫困群众脱贫解困工作。共筹集4200亿元财政性资金扎实办好民生实事,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。我们有底气更有办法,坚决如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

        大力弘扬井冈山精神,红色基因在江西赓续传承。这三年,江西持续开展以弘扬井冈山精神为核心的红色基因教育,广泛开展诵读红色家书活动,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深入推进作风建设,集中整治形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”作风顽疾,持续建设全省风清气正的政治生态。红土圣地江西,精气神为之一振、干事作风焕然一新。

        忽如一夜东风来,千树万树梨花开。江西发展开创了新局面,开拓了新境界,葱茏一跃四百旋。

        (四)

        实践是检验真理的唯一标准。

        三年来,赣鄱大地发生的深刻变化、取得的骄人成绩,折射出习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,凸显习近平总书记对江西工作重要要求的非凡指导意义。

        实践充分证明,只要我们始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的康庄大道坚定前行,只要坚定不移按照总书记为我们擘画的蓝图、指引的路子走下去,江西一定能踏着中华民族伟大复兴的鼓点,收获属于自己的光荣与梦想。

        我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为定盘星、压舱石、指南针,坚持把习近平总书记重要要求作为做好江西各项工作的总方针、总纲领、总遵循,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,不折不扣抓好习近平总书记重要指示和党中央决策部署贯彻落实,努力把江西打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的红土圣地。

        实践充分证明,省委一任接着一任干,持续深化形成的“二十四字”工作方针、高质量跨越式发展首要战略、“六大突破、三大提升”工作部署等战略思路举措,是迈入新时代,江西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要要求的路线书、施工图,符合中央精神,契合江西实际,凝聚了各方力量,有力地推动了全省经济社会发展,必须一以贯之、坚定不移抓下去。

        我们要深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,大力实施创新驱动发展战略,做优做强做大航空等优势产业,加快构建现代化产业体系,深化供给侧结构性改革,推进“放管服”等重点领域改革,打造内陆双向开放高地,坚决打好“三大攻坚战”,打造美丽中国“江西样板”,努力实现江西高质量跨越式发展,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

        实践充分证明,全省广大干部群众把对党的忠诚、对习近平总书记的爱戴,转化为感恩奋进的不竭动力;把对建设富裕美丽幸福现代化江西的期盼,对过上更加美好幸福生活的期待,转化为团结奋进、担当作为的冲天干劲,这是我们做好各项工作的力量之源、胜利之本,是我们最可依靠的力量。

        我们要大力弘扬井冈山精神、苏区精神,坚定不移加强党的建设,坚决破除形式主义、官僚主义,深入整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,树立正确用人导向,大力培养斗争精神,持续建设风清气正的政治生态。要深入践行群众路线,相信群众、发动群众、依靠群众,倍加珍惜在脱贫攻坚中不断巩固提升的干群鱼水关系,引导教育广大群众感恩党、感恩总书记,齐心协力,一步步把总书记为我们擘画的美好蓝图变为更加美好现实。

        为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。只要我们保持战略定力、实干定力,我们就能不断从胜利走向胜利。

        (五)

        又是一年迎新春,又是一年胜景时。

        糍粑越打越黏,生活越过越甜。这些天,井冈山神山村村民们沉浸在备年货的忙碌与喜悦中。他们永远铭记,三年前的这个时候,习近平总书记来到神山村,与大家一同打糍粑、一起迎新春,“不让老区群众在全面小康路上落下一人”的豪迈宣言,沸腾起贫困小山村脱贫的希望。

        三年来,希望变成了现实。神山村的贫困帽被甩到了太平洋,家家户户日子越过越和美,越来越富裕。村民们更加回忆起那幸福的一幕幕,更加想念那个亲人。他们以春联表达着质朴的心声:翻身不忘共产党,脱贫全靠习主席!

        三年弹指一挥间,天翻地覆慨而慷。井冈上下,旧貌变新颜。赣鄱大地,到处莺歌燕舞。风雷动、旌旗奋,江西发展高路入云端。

        世上无难事,只要肯登攀。我们坚信,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着习近平总书记为我们指引的道路勠力同心、感恩奋进,我们就一定能够与全国同步迈入全面小康社会,一定能够呈现给世人一个富裕美丽幸福现代化江西。

        可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还!

        (执笔:张天清、刘勇)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心