中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
难忘精彩7分钟(图)
——2019年央视春晚井冈山分会场演出侧记
2019-02-05 04:37:18    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:郁鑫鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 郁鑫鹏

        今年春晚,对于江西人民来说,增添了新的韵味——2019年央视春晚三大分会场之一的井冈山分会场,让江西老百姓第一次能够近距离接触、参与和感受这道“视听盛宴”。

        尽管井冈山分会场的节目时长仅为7分钟,但这短短7分钟时间,凝聚了党中央对老区人民的亲切关怀,彰显了赣鄱文化深厚底蕴和文化强省建设的力量,展示了江西经济社会发展成就、脱贫攻坚成效和生态文明建设成果,展现了井冈儿女在新时代弘扬井冈山精神创造美好幸福生活的精神风貌。

        让我们撷取一些精彩的幕后故事,从另一个角度去品味井冈山分会场的精彩7分钟吧!

    郁可唯、平安、喻越越演唱《新的天地》。本报记者 洪子波摄

        既要能耐冻还要能负重

        去年11月以来,井冈山分会场的群众演出排练工作基本是在低温雨雪天气之中进行,特别是今年1月13日演员们到井冈山上之后,排练更是安排在晚间和室外实景中进行。演员们形容自己是“既能耐得住冻还要扛得起重”。

        1月22日晚,作为井冈山分会场主体节目表演所在地——拿山红军剧场(大型实景演出《井冈山》所在地)开始了第一次节目录制,演员们穿着正式演出服上场。按照计划,19时开始录制,但是因为近千名演员第一次领、穿正式服装,而且演员们穿上这套有8层裙片、裙摆直径宽达1.8米、重量超过15公斤的服装,一下子耗费了两个小时。随着录制的深入,山区的气温越降越低。导演组本着精益求精的态度,一遍一遍地喊着“重新来一遍”。此次录制到1月23日3时30分才结束。“这时候,才发现我们的演出服的裙摆上都结了冰。”井冈山大学大三学生蔡贝希说。第三次联合录制也让演员们记忆深刻。那天红军剧场11层梯田形状的舞台的每层都注了水。演员们穿着水鞋,在水中“梯田”表演了3个多小时,最后吸“饱”了水的裙摆让许多演员不堪重负。

        不仅在红军剧场表演的演员要扛冻负重,在井冈山新城区市政广场表演板凳龙、打糍粑、举火炬的1700多名演员也一样。在舞板凳龙这个节目中,每条金属板凳长2.6米、宽0.8米,重10多公斤,演员们不仅要肩扛板凳龙跑动,还要根据导演的安排迅速调整方向,完成跑、停、左转、右转等各种动作。刚开始排练时,因为配合不默契,有的学生被板凳磕伤了。为了避免“战前减员”,参演的井冈山大学、吉安职业技术学院的师生们集思广益,不断想出点子,如用卫生纸、透明胶、海绵等包扎板凳的两头,大大提升了排练效果。

        “摆渡”刘涛上春晚

        井冈山市拿山乡沟边村洲头村民小组53岁的农民罗生权怎么也想不到,这个年纪不仅能在家门口看央视春晚,还能以一个“渔翁”的群众演员形象上春晚,在全国亿万观众面前展现新时代井冈山农民的形象。

        2月2日10时许,记者在洲头村见到罗生权时,他正站在人字梯上往自家大门门头上挂大红灯笼,精神头很足。大约在6个小时之前,完成央视春晚井冈山分会场第六次联排任务的罗生权,才从红军剧场回到家中。1月14日开始,他白天干农活,19时许又赶到红军剧场“上班”。其间,这个“渔翁”连续“上岗”10多个小时的次数不下10次。“不觉得累。我们累点不算啥,关键是人家信任我们,我们的付出也得到了肯定。”罗生权说。

        “影视演员刘涛站在竹排上唱歌,我戴着斗笠、披着蓑衣、穿着布衫,负责为刘涛撑竹排,从舞台左手边往右手边摆渡大概50米,不能快,也不能慢,时间要控制在两分半钟,而且要精确到秒,要让刘涛能准确‘走’到导演组指定的位置。”罗生权说。大型实景演出《井冈山》2008年开演,连续10年在《井冈山》中担任船工角色的罗生权,因为撑船技术娴熟而被春晚导演组相中。这些年,靠在《井冈山》中的演出,罗生权一家日子过得不错,2014年就建起了三层小洋房。“上春晚是我人生的又一个起点,我们的日子一定会过得更红火!”罗生权自豪地说道。

        全家上阵“颂”红军

        “再颂里格红军,介支个又一年,井冈里格红山,介支个换新颜……”2月3日,井冈山市茅坪乡神山村返乡创业村民罗林根,在神山村委会门口向记者唱起《再颂红军》。

        “今年央视春晚节目中,有我们一家六口与其他村民一道在村委会门口合唱《再颂红军》的节目。过去是我们在电视里看别人演春晚,现在是别人在电视里看我们演春晚。连央视春晚都来给我们神山村免费打广告,我们能不认真对待吗!”罗林根自豪地对记者说。此次上春晚的罗林根一家六口,包括他的母亲吴桂兰,妻子彭茶香,弟弟罗林辉,弟媳黄鑫,侄子罗俊。

        尽管只有9句歌词,节目时长不到两分钟,但是参加演出的村民们个个十分认真,毕竟这是一辈子都难遇到的好事。“歌词背得滚瓜烂熟,半夜里喊我起来也能张口就唱。”弟弟罗林辉这样告诉记者。为了唱好这首歌,罗林根从接到任务开始,便每天晚上召集合唱团的家庭成员一起练习。

        党支部建到演出连队上

        2018年11月16日,井冈山大学党委接到参加央视春晚井冈山分会场的演出任务后,迅速在师生之间进行动员,并组织了预报名工作,师生们参演积极性很高。

        “为了更好地完成这项政治任务,我们组建了两个团,一个由担任群众演员的1850名男学生组成,叫‘1850团’,一个由承担舞蹈表演任务的360名男女学生组成,叫‘360团’。”井冈山大学党委宣传部负责人李裕福告诉记者。两个团共涉及该校14个学院、1个医学部共15个单位122个班级。为了让年轻学子以最好状态参与春晚演出,为自己的人生留下精彩一笔,该校两个团均按照“团、连、排、班”进行架构,团长、副团长是校领导,学院党委书记、副书记分别担任连长、副连长,班长、副班长不是老师就是学生会干部。与此同时,他们还以200多名党员师生、1800多名团员为基础,建立了12个临时党支部、12个临时团总支。各党支部、团总支纷纷利用演出间隙开展活动,汲取井冈山精神的营养,有的到井冈山革命博物馆参观学习,有的瞻仰北山革命烈士陵园,有的探访神山村。井冈山大学艺术学院舞蹈2016级本科一班学生钟帝莉说:“时刻用井冈山精神激励自己,战胜春晚排练中遇到的一切困难,通过春晚舞台展现新时代江西大学生的精神风貌,这是我作为学生党员应尽的责任和义务。”

        终生难忘的“战地生日”

        2月2日16时许,距离井冈山分会场第六次联排开始不到3个小时,井冈山影剧院内传来一阵《生日歌》的音乐。原来,这是晚餐前,春晚化妆组的化妆师抽空为他们的3名组员开办一个“战地生日”聚会。

        据悉,此次井冈山分会场共有103名化妆师,其中10名来自北京,70名来自吉安市各地的剧团,另外23名是井冈山市的志愿者。当日13时开始,他们便分布在井冈山影剧院一楼通道、二楼化妆间等位置,各司其职,为800多名演员化妆。近3个小时的紧张工作之后,演员们陆续乘坐大巴车离开影剧院。这时,化妆组的负责人李春燕用推车送来一个大蛋糕,让化妆师们觉得纳闷:“今天谁过生日呀?”当李春燕宣布“寿星”是来自吉水县采茶剧团李英、永新县剧团左欣怡、新干百善孝文艺团黄丽3人时,大家热烈地鼓起掌来。

        “很意外,很暖心,因为我自己都忘记了今天是我的生日。”李英说:“因为春晚的缘故,我与其他两名‘战友’一起过生日,还得到所有‘战友’的祝福,非常感动。我想,唯有更好地为演员服务,把他们打扮得更漂亮、帅气,让他们以最好的形象展现在全国人民面前,才能让这个生日更加有意义。”“这是一个不一样的生日,感到特别开心、特别温暖,这样的生日终生难忘。”左欣怡说。

        哪怕露个镜头也骄傲

        “90后”新手爸爸张燕海,是吉安职业技术学院艺术学院的一名舞蹈老师。在孩子刚出生十几天的时候,他被选为井冈山分会场的一名群众舞蹈演员。从去年12月29日开始,他就在吉安市区的学校进行封闭式排练。

        张燕海是南昌人,爱人是吉安安福人,双方的父母都不在吉安。“还没出月子,妻子就一个人带孩子、做饭,我很担心她。”张燕海愧疚地说。因为排练的时候手机要统一上交,所以休息间隙他就抓紧时间与爱人联系。“每次打电话、视频连线,妻子都会叮嘱我安心排练,不要耽误工作。”张燕海说。

        此次演出,张燕海有两个舞蹈节目:打糍粑和竹筏舞蹈,分别在井冈山市政广场和红军剧场表演。为了确保节目顺利排练,张燕海两地奔波。打糍粑的道具很重,张燕海的手都磨出了茧子和血泡。在竹筏上跳舞,刚开始的时候很难找准平衡点,他磕伤了手脚。不过他说,自己是一名舞蹈演员,更是一名舞蹈老师,必须时刻以身作则,为学生们树立起榜样,向外界展示江西文艺工作者的文化自信和精神风貌。

        与许多人一样,这个除夕夜,张燕海不能陪伴妻儿看春晚。但是,妻子的话让他动容。她说:“哪怕你在春晚的镜头只是露一下脸,甚至是一个背影,也都是全家人的骄傲。”

        即使停电也能确保直播进行

        “春晚直播现场主要是灯光保电,要确保零闪动必须不间断供电,为此我们从省内及外省调集14辆UPS不间断电源车,这样即使在停电的情况下也能确保春晚直播现场45至50分钟的用电。”国网吉安供电公司运维检修部主任刘毅告诉记者。另外,他们首次使用了超声波、震荡波带电检测技术,在不断电的情况下检测线路,确保任务能够圆满完成。

        江西联通公司精心设计了光缆线路多物理路由的闭环通信方案,保障现场音视频数据4G下载速率达到83M,建立了光缆线路多路由应急通信平台等全方位保障网络,一旦一条线路有故障,其他线路可以立即替代传输任务。他们还依托165名技术维护骨干成立了长途光缆、本地网光缆、核心设备、无线网络、应急抢修等7个现场保障组,圆满实现“零死角、零干扰、零拥塞”的保障目标。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心