中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【春节不打烊】朱元璋之孙建文帝“龙隐”于此?走访非同一般的宝轮寺
2019-02-09 10:01:00    来源:中国江西网移动e采编
编辑:徐麟    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网移动e采编讯 记者徐麟报道:“别有天地非人间,不作风波于世上”——重庆市磁器口过街楼对面,坐落着一座“宝轮寺”,庙内的这幅对联,揭示了它非同一般的“身世”……

    1402年7月13日,南京城皇宫内火光四起杀声震天,燕王朱棣率兵攻破皇城,大肆搜寻其侄子建文帝朱允炆的下落。这就是著名的“靖难之役”。相传,朱允炆被逼退位后辗转流落到重庆,曾在此寺隐居。宝轮寺背依白崖山,面对嘉陵江,因着建文帝的缘故,故又名“龙隐寺”。
    初到宝轮寺,一排陡峭的阶梯映入眼帘;进入寺门,登上台阶,前方一座气势恢弘的牌坊,上面抒写着四个大字:“龙隐禅院。从边上装饰的雕像来看,这座寺庙充满了神秘的历史韵味。走进寺庙,宝轮寺寺顶飞檐翘角,其瓦远看和普通砖瓦没什么区别,近看却光滑无比,阳光洒下来显得光彩夺目;放眼望去,稀疏的林木,恰到好处地点染出了亭院的寂静,点点碎碎的落叶铺洒在不落尘埃的地面上,佛家的清修无争也从中诠释了出来。
    遥想当年,痛失江山的朱允炆一路风餐露宿辗转飘零于此,不知经历了怎样的机缘,曾经的皇上毅然决定出家隐居于此,断发了却凡尘。正所谓“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。”这座背山面江的佛土,也许在某一瞬间撩拨到了“天子”内心最柔软的那个地方,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”他彻底放下了皇家的尊严和倔强,将过去付诸东去的江水,将未来托付于山前的佛寺吗,从此青灯古佛,研经求法。
     
    宝轮寺占地面积不大,依山势而建,因为年代久远,雕栏台阶长满了绿色的青苔
    整个寺依山而建,大门到大红雄宝殿要爬一段楼梯,真正的带氧运动。山上空气清新,可以居高临下看到江景,对比繁华的古镇,完全是另一番景象。漫步寺庙内,这种独特的氛围令才中国江西网记者更加印象深刻。佛号声声,木鱼悠悠斗转迂回的建筑格局,似乎仍旧暗藏隐隐“王气”,令人不禁肃然起敬。走进大殿拜佛,望之就有普渡众生,佛法无边之感,顿生敬仰,崇尚之情。去往大雄宝殿的小门上上书对联:“不作风波于世上,别有天地非人间 ”为求它的来历,我特地查了一下,是由两句诗拼凑而来,原诗为:“不作风波于世上,自无冰炭到胸中;桃花流水窅然去,别有天地非人间”表达的都是一种避世出尘的人生感悟。
    佛家用语般若,意指如实认知一切事物和万物本源的终极智慧;相传当初唐僧取经回来翻译梵语经文的时候,
    曾经有六个不能翻译的词,般若就是其中之一,精要地来讲,般若(bore)的意思就是大智慧
    现存寺内“大雄宝殿”的四个汤金大字是我国佛教协会主席赵朴初所题,昔日,古刹殿宇层层,林木茂密,百鸟争鸣,苍松翠柏覆盖庙。内有殿宇16座,佛像372尊。可惜殿宇毁于明末战火,只留下大雄宝殿一座供人瞻仰。
    宝轮寺寺顶飞檐翘角,典雅雍容
      

      寺内的一座金黄琉璃瓦塔楼,不对外开放,非常神秘。也许就像当年的建文帝一样,有着无比尊贵的身份却不能为人所知。

    时过境迁斗转星移,600年前的刀光剑影、叔侄相争早已是昨日黄花。院墙外喧嚣的现实世界,和静穆的寺庙形成鲜明对比;历史的迷雾笼罩下,往事是非对错早已不重要,诗云:再回首已百年身。改天换地后的新中国,国家富强人民富足,假使建文帝在天有灵,看到这沧海桑田般变幻的新世界,也该是欣慰的吧!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心