中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【新春走基层】饮水思源“行族谱” 江西上千名农民过大年闹新春
2019-02-07 11:14:00    来源:中国江西网
编辑:胡武龙    作者:胡武龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    华林世家北梅胡氏晒族谱
    现场锣鼓喧天,人山人海!
    寻根问祖

    行族谱拜大年

    新丁入谱

      中国江西网讯 记者胡武龙报道:2月6日是农历己亥大年初二,南昌高新区昌东镇楼厂村3500余名男女老少自发组织颇为壮观的“华林世家北梅胡氏行族谱”祭拜祖先活动,热闹的活动为新年增添了酽酽的“中国年味”,震天的锣鼓声中响出浓浓的“血脉亲情”。

      当日早晨,伴随着阵阵锣鼓声,全村3500余名男女老少手持彩旗沿着村庄,参加“华林世家北梅胡氏行族谱”祭拜祖先活动,家家户户燃放鞭炮迎接巡游队伍,大家互送祝福,共叙宗族之情,整个村庄其乐融融。巡游完后,又将族谱挂起来,以此来祭奠先祖,教育后代,世代传承。

      念血脉相通之情,思同宗共祖之谊,水流千里有缘,族传万代是亲。族谱是平民百姓的史册,被称为老百姓的“小史记”。它不仅关乎血脉,更关乎记忆、文化、传统等生生不息的传承。春节是家族难得的团聚时刻,每逢大年初二,楼厂村上下都会参加行谱祭祖活动,缅怀瞻仰先人,续写起族谱,返乡的游子也能从家谱中感受到根脉传承,重温家风家训。这一天,族里新添人丁,会写进族谱,意味着家族人丁兴望,代代繁衍不绝。

    年猪祭祖
    华林世家北梅胡氏晒族谱

      家谱是中国人的血脉图。根据族谱记载,楼厂村由奉新华林世家迁来,为华林世家北梅胡氏。华林胡氏是发源于奉新的一个江右民系家族,最早可追溯到南朝刘宋时的壮侯胡藩,即华林胡氏之开基祖先。仕而封侯,公元424年赐土豫章之西,爱新吴华林而居。传24世至胡城,官至侍御史,其妻耿氏淑善称贤,唐敕封为徐国夫人。唐亡后,携眷归隐华林,绳其祖武,潜心办学,耿氏相夫教子,勤俭持家,倡导诗书继世、济美兴邦、忠孝和睦之家风,影响深远。华林世家素尊胡城及耿氏为华林胡氏一世祖和耿氏太婆。

      华林胡氏分布广泛,人才辈出,历世不衰。仅宋代华林胡氏一门考取状元3名、榜眼2名、探花6名,进士及官至刺史、尚书、三公、三少和大学士者难计其详。列入《宋史》的著名人物有教育家胡仲尧,政治家胡宿、胡宗愈、胡直孺、胡交修等。宋真宗曾题诗赞曰“一门三刺史,四代五尚书。他族未闻有,朕今止见胡。”

      华林胡氏一向注重读书兴教,修德行善而又勤劳刻苦著称,先贤忠义孝友,清廉正直,乐善好施。与岳麓书院、白鹿洞书院和鹅湖书院齐名华林书院的华林书院就是由胡氏家族办的书院。华林书院最早是华林胡氏家族私塾,后发展为华林学舍。华林胡氏俊杰、宋代大教育家胡仲尧将其扩建为华林书院,它是一所家族式书院,在中国书院历史文化中具有特殊的地位,培养了大批人才,仅宋代华林胡氏一门就走出55名进士,官至刺史、尚书,宰相者不乏其人。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心