中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【乡情民风】变化的是年俗 不变的是祝福
2019-02-07 19:04:06    来源:中国江西网
编辑:胡武龙    作者:黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者黄玉龙报道:今天的春节和往年有些区别,前几年的大年三十那天还需要上班,很多春节的准备工作等我到家时就已经完成了,但今年春节单位在腊月二十九就已经放假,刚好赶上能和父母一起做好遵照习俗做好准备工作,也让我了解随着时间的变迁,南昌的年俗虽然也逐渐转变,但其中蕴含人们对未来美好生活的祝福却是从未改变。

    大年三十忙不停团圆饭是重头戏

      记得在小时候,全家要在大年三十之前完成家里的大扫除、过年期间食材的采买、购置全家过年新衣服、新鞋子等,然后在大年三十午饭前后完成贴对联、贴窗花的工作,之后全家必须完成洗澡洗衣服的事项,这寓意着新年新气象,来年必须干干净净、清清爽爽。而大年三十这天父母要把全部的精力和重心都放在这一桌子的年夜饭上,多少人纵使千里之遥也要赶回家,为的就是能一起吃个团圆饭,对于含蓄的中国人来说,多少祝福、多少思念、多少牵挂都浓缩在这一桌子的饭菜中。

      犹记得爷爷在世时,作为一家之主的他虽然极少亲自动手做年夜饭,但对父亲却提出了硬性要求:不论吃年夜饭的人数有多少,但这一桌子的菜里鸡、鸭、鱼、肉是缺一不可的,而按照南昌的习俗,鱼一般是要做两条的,大年三十吃一条,正月初七吃一条,所以有一条鱼是只能看不能动,这叫“年年有余”。后来查过资料我才了解,南昌的团圆饭,比较讲究的应该有十八道菜,各菜自有深义。除了“年年有余”外,如炒青菜象征“青青吉吉”,炒年糕寓意“年年高升”,炒米粉象征粮食丰收、稻米成串。另有一道南昌独有的特色菜——“和菜”,它是由肉丝、笋丝、芹菜、豆条、大蒜、胡萝卜丝、黄花、墨鱼丝等菜和在一起炒成,象征着“和气生财”。

      酒足饭饱后,全家团坐于炭火前,守岁至深夜。可别小看了炭火,俗语说得好:“三十晚上的火,元宵夜里的灯。”此风俗起于古时烧火驱赶那个叫“年”的怪兽的做法,后来则更多寄寓来年生活越过越好的期望。吃完年夜饭,全家必须围在一起看春节联欢晚会,一直守到晚上12点,这叫“守岁”,以前能点鞭炮、放烟花时,吃年夜饭前和晚上12点守岁后都需要点上一挂鞭炮,南昌经常出现鞭炮声此起彼伏,甚至持续十好几分钟的情况,热闹无比。

    “跑马拜年”越来越少初一到初七各有禁忌

      到了大年初一,正是开始拜年的时候,孩子们都需要在起床后给长辈们拜年,说上不少的吉祥话,而吉祥话是和压岁钱直接挂钩的,南昌人给的压岁钱常为双数,寓意如:二为好事成双,四为四季发财,六为六六大顺,十为十全十美,十二为一百二十岁。因为早早得被父母提醒,这一天不能哭闹、发脾气,父母这一天也会对孩子们特别宽容,孩子们在这一天就能特别放松,能看比平时更久的电视,能吃比平时更多的糖。这一天父母还会带着孩子们去走亲戚拜年,有时还会给邻居们拜年,甚至一天能跑十来家,儿时称之为“跑马拜年”,现在由于手机的普及以及微信拜年、旅游过年的兴起,“跑马过年”已经越来越少了。

      “初一的崽,初二个郞,初三、初四老姑丈”,这些都是独具南昌特色的传统年俗。正月初一这一天在传统年俗中,是不能动扫帚的,否则会将好运和财运赶走。除此之外,不能叫他人姓名催人起床,这样会让对方整年都被人催促做事。在南昌,正月初二是女儿回娘家的日子,这天忌回门礼为单数。初三女儿回娘家要给邻居分糖饼,体现邻里关系融洽。南昌还有句话叫“上七大似年”,南昌人重视上七,这天要好好地吃一顿,还要吃“糊羹”,象征步步高,这天一般举行隆重的敬神活动。在中山路万寿宫还未拆迁改造前,有几户买“糊羹”的小摊味道不错,生意特别“跑火”。糊羹的正确说法应该叫“七菜羹”,只在南方流行,各地七菜配料不同,仅南昌就有甜咸两种做法,咸的配菜是白萝卜、芥蓝、菜心、大芥菜、春菜、大蒜和芹菜,煮成浓浓的羹,而甜的则是大菜、香菜、菜心、芹菜和芥蓝等食用的蔬菜用油爆炒,然后加入酱青和糖调味。这几种菜都有特殊的含义,芹菜代表勤劳、大蒜代表会算钱、春菜代表生机、大芥菜代表新春发大财。而七菜羹是不允许倒掉的,否则就会倒掉福气。另外,七菜羹还对身体有益。过年大家都大鱼大肉,而七菜羹能够缓解油腻。

    正月十五闹元宵闹完元宵看花灯

      春节期间最后的热闹当属元宵节闹花灯了。旧时的正月十五这天晚上,各种舞龙队会舞上大街,从洗马池、中正街、府学前、瓦子角、万寿宫直到西大街一带,鼓乐喧天,人山人海。入夜后,家家户户门前都挂起了彩灯,整个南昌城里彻夜烟花、鞭炮声不断。当天,南昌人还喜欢用糯米粉作皮,花生仁、黑芝麻、白糖、冬瓜糖作馅,做成洁白浑圆、皮嫩味美的元宵果,当晚,全家人围坐一起吃元宵,象征着合家团圆、幸福。而“过了元宵罢了灯”,过了正月十五,为期一个多月的年事活动才宣告结束,现在虽然大家都说很多“年俗”被遗忘,但人们对于美好生活的向往与祝福却是不会变的。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心