中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
开辟“新口子” 提升“老路子” 拓展“好底子”
鹰潭握拳发力加快产业转型升级
2019-02-08 06:11:59    来源:
编辑:王世强    作者:张弛 钟海华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报鹰潭讯 (记者张弛、钟海华)以物联网产业为代表的“新产业”强势崛起,以铜产业为代表的“老产业”加速升级,以眼镜、雕刻、医药食品等为代表的“特色产业”不断拓展……去年以来,鹰潭大力实施“工业兴市、产业强市”战略,以“2+3”工业体系为主导,以现代服务业为支撑,着力构建现代化产业体系,握拳发力加快产业转型升级步伐,推动“小市大为、跨越赶超”。

        全力开辟“新口子”,物联网产业加速壮大。智联小镇全面启动;欧菲炬能物联网模组制造基地、浙江沃得尔汽车传感器、普华鹰眼无人机基地等一批重大项目落地建设;物联网研究中心二期工程、华为物联网平台和产业云平台、物联网金融创新中心等平台建设加快推进……去年以来,鹰潭市围绕打造智慧新城,抢抓“03专项”试点示范机遇,积极补短板强弱项,推动物联网产业继续保持了网络、平台、应用、产业上的全国“四个领先”,确保了既有亮点不褪色,又新增亮点成规模。全年新增物联网企业102家,总数达198家,物联网终端产品出货量达546.9万件,实现产值200亿元,新增企业数和产值均实现一年翻番。同时,还被列入国家新型工业化产业示范基地和中国电信、中国联通5G试点城市,并再次荣获中欧绿色和智慧城市国际大奖。

        积极提升“老路子”,铜产业加速升级。鹰潭市围绕打造“世界铜都”,确定了“三年再造一个江铜”目标,积极深化与江铜的地企合作,抓住细分领域做足精深加工文章,推动铜产业呈现量质齐升的良好态势。2018年,全市新增规模以上铜企业14家,总数达106家,实现主营业务收入3200亿元。红旗铜业、凯安智能等12家铜企跻身全省民营企业百强。同时,引导、激励一大批铜企业大上技改项目,加速推进数字化车间改造和智能化生产线改造,不断加快升级步伐。目前,全市铜精深加工占比已达45%;江铜集团贵溪冶炼厂、广信铜业等一批铜企业获批国家级、省级智能制造试点示范企业,贵溪经开区高端线缆线束生态科技产业群入选省级重点工业产业集群。

        大力拓展“好底子”,特色产业加速发展。依托底蕴深厚的旅游资源,鹰潭市以文旅融合为方向,着力打造“中华道都”,加快把特色文化影响力、吸引力、感染力,转化成旅游发展的带动力、引领力、支撑力,实现了“诗和远方”的交融。2018年,成功举办了第十届海峡两岸道文化论坛等文化旅游活动,打造了一批全省5A、4A级乡村旅游新业态,获评省级全域旅游示范区,“中华道都”的影响力、美誉度日益提升,全年接待游客、旅游总收入同比分别增长31%、33%。同时,立足壮大眼镜、雕刻、医药食品等特色产业,积极实施特色产业优化提升行动,支持特色产业引入新兴技术,提高生产效能,做大做强产业集群。2018年,眼镜、雕刻、医药食品产业分别实现产值23.6亿元、18.2亿元、56.5亿元,同比分别增长13%、4%、16%。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心