中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【新春走基层】与岳父共勉:越是艰难处 越是修心时
2019-02-08 18:34:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:冯训太
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者冯训太报道:2月8日,正月初四,年味依旧。该聚的聚,该喝的喝!可毕竟新的一年已经开始,坐在一起也总免不了谈新的一年打算与计划。

      62岁的岳父,做了一辈子小生意,如今也是两个孩子的姥爷。春节期间,他也如同其他生意人一样,在水暖锅炉店门市部贴上了一个斗大的福字,期待猪年诸事顺利。可他也清醒地意识到,如今的传统生意是越来越难做了。村口几个南北杂货店已经消失了,取而代之的是毗邻县城的大型超市火爆。

      62岁的他,不甘心就此歇手,却又不得不承认,生意又确实不好做了。睡在二楼的我,隐隐约约听到他在客厅与妻子、大姨子他们一起大声攀谈“股权、原始股”,貌似老人家从外面听说了这些名词,并且特别感兴趣。“你们要抓住机会,想办法跟上时代,争取通过网络买到原始股权。”岳父大声的吆喝,让我不安。因为职业问题,接触过大量的网络诈骗、金融欺诈。随后,我睡意全无,立即穿衣下楼。经济下行,席卷了全球。也同样让冀中平原每一个生意人感受深刻。当然,也包括我的家乡,在外务工的每一位乡亲。

      也正因为如此,一些别有心机的不法分子开始盯上城乡结合部的小生意人、盯上手上有余钱的村民。而他们的手段,几乎用上了时髦的大数据分析,用上了最前沿的互联网算法推送。传统的生意越发难做,在岳父眼中一定得突破,他说一定得想办法购买原始股、购买股权,方能有新的机会。而这些,我想,他一定是听自于一些在写字楼、在酒店上演的培训,那些不法分子经过“千锤百炼”编撰的谎言。

      购买股权能让原始股翻倍几十甚至上百倍,岳父认为这个有可能。我便打开了手机,搜索了无数个见诸报端的消息,假的、骗人的!血淋淋的教训,让老人半天没说话。从银行收紧放贷到券商市场份额萎缩,从上市公司购买理财产品到优质民营企业抱团突围,我们用了大量的数据与案例,告诉岳父他肯定在被人“洗脑”,一定要打住。尽管他不多说,但我知道,他的身边肯定有一大帮人在遭遇同样的“教育”。

      看到不少上市公司业绩下滑、看到大量科技公司折戟,岳父慢慢意识到,当下时代,确实难以赚快钱。于是,我适时地说出与资本市场打交道最时髦的一句话“共克时艰”。两个小时的谈心,老人不再说这个话题,我希望能改变他的想法。

      大年初四,冀中平原依然寒风刺骨,但挂在街道的灯笼依然让人心里亮堂堂。妻子的叔叔一家也早早地邀请过来,天南地北的一家人得好好聚聚。四凉四热,浓郁的地方菜肴,一下又驱散了与岳父谈心的担忧。

      在酒席上,我再次引用了古诗词“越是艰难处越是修心时”,赢得了满堂彩,在一线城市打拼的下一代,更加相信务实的重要性。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心