中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
【新春走基层】走访“天上云居”:令人神往的一方净土
2019-02-09 18:58:00    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:徐麟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网移动e采编讯 记者徐麟报道:谈起寺庙,很多人想到的就是香火弥漫、香客云集的景象。说是不同于普通寺庙,我的堂兄曾极力推荐去江西永修县云居山上的真如禅寺看看。而我也正好早有此意,因为“云居”二字令记者格外神外,很有云雾缭绕、浑然仙成的意境。古人云:“冠世绝境,天上云居”,再加上本人十分仰慕虚云老和尚(虚云禅师,汉族,1840年出生,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1953年发起成立中国佛教协会,被选举为名誉会长。时年,当选为全国政协委员。虚云禅师一生一衲、一杖、一笠、一钟行遍天下。1959年圆寂。)的大名,于是就在近日,中国江西网记者来到了永修县云居山,进行了一次“修心”之旅。

      真如禅寺为虚云老和尚以百岁高龄重修所建,他亦圆寂于此;新中国成立以来,五任全国佛教协会会长有四任和真如寺有很深的“佛缘”。千百年来,真如禅寺清静整洁,高僧辈出,规章完备,农禅并重,禅风浩然。是国务院公布的首批重点开放寺庙,全国三大样板丛林之一,在东南亚、北美具有很高的知名度。真如寺僧人崇尚躬耕自足、自力更生,生产+修佛一体化,对比很多商业化气息浓厚的寺庙,算是独树一帜的“清流”。

    虚云塔

      车行山中,一路向上,需要特别精力集中,从山脚下的山门到山顶有14公里的山路,不仅道路狭窄,而且几乎都是胳膊肘的弯道。山上林木葳蕤,空气清新。到达关门外,车停人下,抬头见“赵州关”三字,关口的一对石狮透着庄严和威仪。关门前,没有商贩,没有叫卖香烛的声音,只有偶尔行经身边的修行僧人或者清修居士,念着佛号,毫无尘世烦扰之感。

    山民做的可口农家菜

      走进寺内,发现这里干净清静。出家师父各自做着自己的事情,或清扫,或耕种,或打场,或诵读,心无旁骛,不因游人的进出有丝毫的打扰。禅寺认真奉行的“农禅并重”的祖训一以贯之地在这里体现,禅寺四周的良田、茶园,都是师父们修行的场所。不同于其他的寺庙主要靠居士的资助或者化缘的方式解决衣食住行,他们远离尘嚣,恪守佛规,一心礼佛,这也许是真如禅寺成为“世界最大、最正统的禅学中心”的原因所在吧!

    云居山一景

      寺里的氛围也令记者印象深刻:大量佛经和佛学书记免费结缘赠阅;提供免费的茶水;中国江西网记者看到一位小和尚在修剪花朵,便问他为什么这么做,小和尚答:“花是供奉佛像的,已经开败了,拿下来。有些还开着,就修剪下再拿到别的地方还可以继续用。”记者在现场观察到,每一位修行的僧人都把这里当做自己的家一样看待呵护,小心翼翼,恭敬有礼。 寺外到山门之间,有一内湖,记者看到,很多和尚站在湖边,细心地给鱼儿喂食;四只白鹅在水中自在地游水,时而扑闪几下翅膀…这些点点滴滴的人文情怀,丝丝扣扣,深入到我心中,激起阵阵温暖。

    唐代高僧舍利塔

           走出山门,往山下走去,一路景色也是可圈可点。有山泉,有修竹;有题刻,还有很多历代高僧的舍利塔。记者注意到,最早的舍利塔,可追溯到唐代。

      天气渐晚,由于种种原因,无奈只得开车下山。这样的一座山,这样的一座庙,让记者不虚此行,永远铭记!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心