中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
“唤醒”老城文化记忆
——东湖区打造历史文化名区的探索
2019-02-10 04:48:31    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:殷 勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        李 旸 本报记者 殷 勇

        走进一座城市,最能打动人心的是什么?

        是她的历史,是她那可以触摸的故事。站在南昌市东湖区的百花洲,一边是绿茵环抱的佑民寺,一边是碧波荡漾的南北两湖,一边是正全面伸展的八一公园,看着这些散落在城市缝隙之中的“玉珠”,突破重重屏障,不断地串接、连线、融合,人们发现,南昌也开始讲故事了——苏圃春蔬的迷离潋滟、千年古刹的悠悠禅钟、贡院遗井的鱼跃龙门……

        千年人文荟萃的东湖,正成为南昌撩人心弦的一方乡愁之地。

        叩开记忆之门,发掘城市的深度

        就像福州的三坊七巷、成都的宽窄巷子,总能令人在“时空穿越”中感受到一座城市的底蕴,南昌也在寻找自己的城市记忆。

        然而,虽说“千年南昌看东湖”,但随着城市的发展,许多散落在东湖区的城市记忆,成了一段段夹杂在一栋栋“握手楼”“亲嘴楼”之间的“只言片语”,无法串接起南昌的历史。尤其是随着新城的崛起,东湖区曾经的繁华,更有着不断走向沉寂的危险。

        搬得走的是企业,搬不走的是历史。2016年,新一届东湖区委成立后,瞄准找回城市记忆,实现旧城复兴,提出了“打造历史文化名区”的目标,并通过调研论证,把百花洲历史文化街区改造作为突破口。短短123天便完成了环湖路、民德路地块的征迁,硬是在几十栋居民楼的围裹中,把千年古刹佑民寺“雕琢”了出来。此后,更大范围的百花洲景区提升改造工程随之启动,围绕“功能完善、景观提升、交通优化、文旅融合”的核心理念,承载着南昌人记忆的八一公园开始拆除围栏,全面融入街区;周边苏圃路沿街立面改造提升工程也拉开序幕,将重现老城区市井文化的风貌特色,并把东湖、南湖和北湖串成一体。

        当一层层阻隔和杂色被逐步剥离,人们猛然间发现,以滕王阁为起点,一条横贯东湖区,镶嵌着一串红色旧址、城市绿地、大小三湖,以及百花洲、佑民寺、道台藩司衙门、东湖书院、南昌贡院的历史文化带雏形已现,并一直延伸到宽阔的八一大道。

        城市的记忆之门一旦叩开,东湖区就透出独特的千年古韵。

        发掘文化之根,增加城市的厚度

        有历史,就会有文化。东湖区曾长期是全省的政治、经济、文化、教育、医疗中心,积淀了深厚的文化精华。

        近年来,随着东湖区在旧城复兴的过程中,不断地“凿出”历史、“唤醒”记忆,以八一南昌起义旧址为代表的红色文化,在这里不断凸显;以明朝藩台衙门、民国南昌行营为代表的衙署文化,以佑民寺、建德观为代表的宗教文化,以东湖书院、南昌贡院为代表的书院文化,以张九龄、苏云卿为代表的隐逸文化,在这里逐步发掘。

        有文化,历史才能变得厚重;有文化,城市才能显出底蕴。面对“打造历史文化名区”的重任,东湖区不仅对旧城改造中新发现的11处历史文化建筑实施了挂牌保护;同时,为充分利用好其中的文化元素,更是率南昌市之先,争取“南昌市非国有博物馆扶持资金”,以“拓展公共文化网点布局,提升文化惠民效能,为公众提供更多精神食粮”为目标,打造一批非国有博物馆。于是,在象山北路一侧的原南昌电影公司大楼,正褪去沧桑,被塑造成一家红色记忆博物馆,不久即可重放光彩。

        尤其值得一提的是,继791艺术街区、豫章1号文化科技园、樟树林文化生活公园等一批文化创意产业园区之后,又一个大手笔的旧建筑再利用项目——招商东湖意库,正进入紧张的施工阶段。这一项目,利用省外贸储运公司建于上世纪60年代的老仓库和铁路专用线进行重新规划、设计,在融入艺术馆、时尚书店和创客空间等各种现代元素之后,将变成东湖区的又一文化地标。

        “文化为魂、民生为本、旅游为体、产业为力”,东湖区正走出一条既符合实际,又超越常规的文化复兴之路。

        夯实产业之基,提升城市的热度

        文化复兴,总是与经济繁荣紧密联系在一起。东湖区委书记刘闯对此深有感触,他说:“将文化复兴推向市场化,真正做到文化创意与产业发展相互促进、相互融合,并以此续写东湖经济繁荣的新篇章,是我们一直在思考的问题。”

        在思考的同时,东湖区已经开始了大胆的实践。最近,苏圃路91号这个曾聚集了不少低端商业的大院,正进行改造,将建设一个独具南昌文化特色的沁庐旅生活广场项目。项目负责人告诉记者,这里不仅将充分挖掘南昌的历史文化元素,塑造出能展现南昌“襟三江带五湖”水乡气质的苏圃春蔬、中山印象两条街区,同时将汇聚生活精品酒店、运动娱乐集成店、南昌“老字号”时鲜楼等元素,成为一个集美食、美居、美景、运动娱乐、文化休闲于一体的城市微旅目的地。预计每年新增生产总值3亿元,实现利税3000万元。

        如今,像沁庐旅项目这样,以“文化+”为载体,东湖区不断瞄准北上广深等发达地区,引进一批以数字、VR、文博、设计、动漫等为代表的新兴文化产业龙头企业,以及理念新、专业强、有创意、懂管理的高层次创作人才和运营团队,大力推动文化与技术、文化与创意、文化与旅游、文化与资本的深度融合。去年,东湖区服务业增加值占地区生产总值的比重进一步上升,服务业对全区地区生产总值的贡献率也稳步提升。

        文化复兴,正让东湖区成为产业崛起的热土。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心