中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
敬老美德薪火传
——大余开展“百善孝为先”宣传教育活动侧记
2019-02-10 04:48:31    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:鄢朝晖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        余 轩 李先昊 本报记者 鄢朝晖

        在大余县黄龙镇大合村,村民最热门的话题,莫过于“孝星模范”的评议了。每天茶余饭后,人们说得最多的就是大合村首届“孝星模范”评选,孝亲敬老的红榜上要添上谁的名字。这样的评议,已经覆盖了该县每一个村(居)。让孝者露脸争光,让不孝者红脸出汗,这是大余县开展“百善孝为先”宣传教育“八个一”活动带来的一股道德洪流。

        “积极培育和践行社会主义核心价值观,树立文明乡风,在全社会营造敬老孝老的良好氛围,为老年人增添更多幸福感和安全感,这是我们开展‘八个一’活动的初衷。”大余县委常委、宣传部部长何选明说。

        和风细雨 孝道教育醒人心

        如今,大余县农村举办敬老活动已蔚然成风。

        之前在有的乡村,不赡养老人的不良行为时有发生。针对这一现象,大余县去年广泛开展“百善孝为先”宣传教育“八个一”活动,以整治反面典型、评选“孝星模范”、举办文艺巡演、开展主题宣讲等八个系列活动为抓手,将敬老孝老的宣传教育融入群众生活,深入推进乡风文明建设。

        从传统文化中汲取营养,大余县大力倡导市民用实际行动报答养育之恩,担当赡养责任。为弘扬敬老爱老助老的传统美德,大力倡导举办“敬老周”和“敬老月”活动,广泛开展“孝星模范”评选,今年评选出孝亲敬老典型40多人,让“百善孝为先”成为群众的共识。

        围绕孝道文化,大余县还发挥老党员、老干部、老教师等“五老”的力量,在各村举办以“百善孝为先”为主题的宣讲活动,引导群众见贤思齐。

        协作联动 对不孝行为说不

        去年8月底,大余县人民法院在青龙镇河南村开设巡回审判庭,公开审判一起不赡养老人的案件。历经两个多小时,朱某莲的5个子女终于认识到了错误,当庭表示愿意赡养老人。这场特殊的审判,“棒喝”不孝之子的同时,也通过以案释法、释法明理,让群众“零距离”接受法制教育。

        “百善孝为先”宣传教育活动开展以来,大余县联合法院、妇联、扶贫工作队等多方力量,打出“组合拳”,协作联动整治不孝行为。按照属地管理原则,对不孝行为进行全面排查摸底,并建立台账。设立不赡养老人举报电话,在当地媒体公开曝光反面典型。由各村乡风文明理事会牵头,在村醒目位置设置“红黑榜”,通过村民自律和群众舆论引人行孝。

        治疗“不孝病”,法治来帮忙。大余县把老年人作为法律援助的重点对象,无偿为老年人提供法律援助。对不赡养老人的行为,组织力量入户调解,开展法治教育。对老年人因赡养纠纷等提出的诉讼和维权案件,快立、快审、快结,依法保障老年人的合法权益。对拒不赡养父母的,由法院纳入失信“黑名单”。

        活动开展以来,大余县排查了上千名在土坯房独居的老人,摸排核实不赡养老人典型案例16起,已对3起不赡养老人典型案例的当事人进行了拘传、训诫等。其他不孝者受到了强大舆论压力,纷纷找到村干部或民政部门,表示要好好孝敬老人。

        着眼长效 编织幸福“保障网”

        不久前的一天,大余县新城镇水南村村民李明生,一大早就兴冲冲地跑进健康养老“时间银行”水南社区服务站,存入他的0.5个时间币。每天都会开车外出的李明生,经常帮助老人代买物品,目前他已经积攒了15个时间币。

        健康养老“时间银行”是大余县探索基层社会治理的有益尝试,也是孝老助老的好平台。据了解,“时间银行”是一个以“时间币”为媒介,以实现养老服务需求和资源对接为目的的志愿服务平台。水南社区“时间银行”开办以来,已经有50多人注册志愿者,累计为老人提供各类志愿服务500多人次,服务时间360余小时。

        不仅如此,大余县还整合社会资源,组织起党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、扶贫志愿服务队等470多支志愿者队伍,为老人送去了源源不断的关爱。

        面对人口老龄化趋势,大余县努力探索发展养老事业新路子,因地制宜壮大大健康产业,不断满足群众日益增长的养老服务需求,编织一张养老“保障网”。围绕建设国家级养生养老服务基地这一定位,扶持建设了丫山健康养老项目、五福居养老康复中心、明悦山庄等7个民间资本养老项目,全县现有养老服务机构18家,11个公办综合福利院投入使用,实现了医养结合“无缝对接”,老年人颐养天年有了更多选择。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心