中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【春节不打烊】拜谒喧哗闹市中的千古名刹佑民寺
2019-02-10 19:54:18    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:徐麟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网移动e采编讯 记者徐麟报道:提起佑民寺,作为南昌人应该无人不知,它是深受南昌佛教信众推崇的“人气之王”,无论老幼,都乐于来此拜谒。每逢年节、及初一、十五等日,这里更是香客如流、人声鼎沸。对于佑民寺,作为一名南昌人是早有拜谒之心,只因平时工作忙碌无暇拜访,趁着假期,才终于跨进了这座有着1600年历史的古刹,诚心礼拜一番。

          据了解,佑民寺始建于南朝梁天监年间,唐朝达到兴盛顶峰,经历了唐、宋、元、明、清等朝代的更替,佑民寺也脱离不了时毁时修的命运。如今的规模竟不到鼎盛时期的百分之一,以法堂-大雄宝殿-天王殿-山门为中轴,两侧分布着尊客寮、客堂、大寮、库房、观音殿、祖师殿、伽蓝殿、地藏殿等偏殿,规模虽不复当年,但道场的功能一应俱全。真是“麻雀虽小五脏俱全”。

         信步走进佑民寺,在周边居民楼的映衬之下,黄墙红瓦的古寺更增庄严之感。颇有“小隐隐于野大隐隐于市”的既视感!由于天气寒冷加之又下着小雨,这里行人寥寥、显得清幽肃穆。上完香火,进入大雄宝殿,恰逢这里正在进行法事,诵经声回响在大殿内,气氛庄严神圣。大殿中有位少女手捧经书,跟着师傅们一起静默诵持;还有一个活泼的小男孩,学着爸爸有模有样地叩拜礼佛…不少市民站在殿内结缘经书的桌旁,表面是在挑选经书,实际却在专注地倾听诵经,心中的殊胜之感油然而生。

      有句俗语叫“江西穷又穷,还有三万六千铜”这三万六千铜指的就是铜佛殿内的大铜佛像。铜铸的阿弥陀佛像高15米左右,是世界上最大的室内接引佛像。抬头瞻仰,只见阿弥陀佛慈悲肃穆,法相金身。殿内没有其他灯光,仅靠门窗透过的自然光线照明,更是衬得佛像金光熠熠,宝相庄严。

      资料图:南昌佑民寺周边景观焕然一新。图/江南都市报记者杨高辉

      正在庙内礼拜的南昌市民王先生说,他就住这附近,平时只要有空就会来庙里参拜。“之前佑民寺一带是密密麻麻的老房子,寺庙夹在老房子中,没有广场,没有绿化,交通拥堵,后来经过政府改造,焕然一新的佑民寺周边大变样了,于是就更愿意过来了!”、“不仅广场建得好,道路规划也合理。”从丰城特地来此游览的吴女士也表示,此地此景和她几年前来南昌看到的相比,“真是大变样了!”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心