中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【新春走基层】昔日橘林茂美 今日山茶争妍
2019-02-10 22:16:48    来源:中国江西网
编辑:付丹    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西讯记者沈冠楠报道:苏溪是泰和的一个镇。对妈妈来说,这里是她成长和最初工作的地方,对我来说,这儿是儿时满山的橘林。过年来苏溪摘桔子,至今仍是我关于童年最美好的一段记忆。

      橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。作为泰和的蜜桔种植基地,苏溪的土壤似乎天生适合滋养蜜桔芬芳的果香,金灿灿的橘子皮薄肉甜,汁水鲜美,成为当地人发家致富的一大法宝。大姨夫早年是那一带的种橘树能手,曾上过县里的新闻联播,每年到他家拜年,他总会捧出一篮色香味俱全的蜜桔,让我们几个小孩子饱了眼福,也饱了口福。另外,漫山遍野的橘树林,也成为孩子们嬉闹的圣地。橘树枝矮,有的枝条被沉甸甸的果实压弯了腰,我们在捉迷藏之余,还可嗅着清新的橘子香气,雀跃着摘下几个橘子,等到大人喊我们吃饭时,大伙儿几乎都怀揣着几个橘子,相互追逐着跑到饭桌处了。

      今年的大年初三,我们依旧来到大姨夫家拜年。一停车,我被一抹桃红色吸引了目光,那是一株茶花树,一个花骨朵俏生生地立在最顶上,整株茶花被放置在车后备箱里,给户外阴沉沉的天空下增添了一抹亮色。

      绕过这朵茶花,便是大姨夫的家了。依旧是记忆里的那栋二层小楼,楼前一片青翠田林,可又有些许不同。原来,橘林没有了,取而代之的是一排排水泥柱和铁丝网,里面是光秃秃的树干和藤。“这是葡萄啊”,妈妈告诉我,我才恍然大悟,旋即又想象着到夏天时,葡萄藤顺着铁丝网蜿蜒攀附,晶莹剔透的紫葡萄在绿叶中羞答答地垂下,这该是多好看的一副风景啊。真希望那时有机会来看看!

      “还不止呢!”大姨夫让我看葡萄林的另外一边——在浅水潺潺的水沟边上,一株株山茶开的正盛,白的温柔,大红的奔放,粉色的娇嫩,我这才发现,进口时的那株山茶,应该便来自此处了。原来,姨夫不仅种果,还另外做起了花农生意。“我们向姨夫买几株茶花吧,正好种在院子里,”我向妈妈说,她也欣然同意了。

      当天吃饭的时候,饭桌上上了一道我从未见过的菜,内里洁白,外皮浅红,尝起来有鱼肉的味道。一问才知道,这是湖北的特产——蟠龙菜,寓意吉祥如意,家中出嫁的表姐特意从湖北带了这道菜回娘家。吃着菜肴,我忽然想到,不管是从前的橘林,还是现在的葡萄林、茶花和蟠龙菜,其都代表这姨夫一家朴实的愿望:希望新的一年,一家人平安喜乐,衣食无忧。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心