中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【乡情民风】厦门土著青年的客家宴
2019-02-10 23:37:00    来源:中国江西网
编辑:温小强    作者:温小强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网 记者温小强报道:这是小许与妻子小李婚后首次“回门”,厦门土著青年小许在除夕夜驱车数百公里,载着妻子来到了这个赣南客家小镇——石城县小松镇。他此行的目的除了带妻子“回门”,一起在这个客家小镇度过2019年新年,还将在这里摆宴招待女方故乡的亲朋。酒宴定于2月9日农历初五,小许入乡随俗,决定摆一桌客家宴。

      2月8日,农历初四。午后,厨艺了得的小许和岳母、大姐开始着手准备初五的客家宴,不过操持惯了海鲜的小许做起客家菜来,也只能帮帮下手,少不了得请教岳母大人。肉丸、芋包、薯粉水饺、梅菜扣肉、炸芋丝,千百年来,无数客家人从中原千里迢迢至此,带来和储存下的家的味道,都在这每一道菜中。除了揉面、机打肉沫这样的“粗活”,小许还得小心翼翼用胖乎乎的手指捏水饺。让他新奇的是,岳母家烧着灶,用着干柴生火做饭。一通蒸、煮、炒、炖,柴火爆裂的声音和食物逐渐显露的香味慢慢弥漫在灶台四周。这样的气氛让小许想起陶渊明。

      街边传来鼓噪的乐声,音响开动,窗前走过一片片彩色。推门看,是舞灯彩。客家的大姐们手中灯彩色彩红彤亮堂,鲜艳华丽,据说是兴旺发达、欣欣向荣的象征。石城古属楚越,巫风极盛,先民们为祈求家口平安、丰登大熟,时常举灯以消灾避难,积年累月,使石城民间形成了“事事当中有规矩,样样规矩不离灯”的说法。岳母勉力用夹着客音的普通话介绍起灯彩与客家菜,遇到不通之处,则全转为客家话,周围亲朋也用客家话应和。一口闽南腔的小许不时也飙出流利的闽南语,偶尔也歌唱两声,两种古朴的方言在灶下追逐。日暮西沉,灶口的柴火将四壁映得通红。

      2月9日,农历初五。上午十一时,亲朋陆续来到,小许拿着香烟与岳丈立在大门两侧,男客来则分烟、客套,女客至便由岳母与大姐引去喝茶、寒暄。很快,宾客齐至,大家坐定,开宴。吃喝按下不表。

      厦门土著青年小许的后备箱被岳母塞得满满当当,有薯粉、肉丸、芋包等等容易保存的客家食物。小许和妻子望着后视镜里的岳母慢慢变小,消失。像千百年来客家先人目送亲人在这个国度继续远征,她终于把女儿送往海边,在这块大陆最边缘的地方。

      小许说,闽南人与客家人是中国的“吉普赛人”,他们的足迹遍布东南亚和欧美,但他们的语言和食物都顽固地保留着自己独属的地道特征。他们顽固的带着语言和食物在地球上流浪,就像刘慈欣的《流浪地球》中人类带着地球在宇宙中流浪,是根深蒂固的中国式浪漫。

      我在手机这头不响。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心