中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
不一样的变化 一样的幸福
——春节里的民生关键词
2019-02-11 04:46:05    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        编者按:

        春节,辞旧迎新的美好时刻,岁序更迭中,带来许多新期盼、新变化。本报推出“春节里的民生关键词”特别策划,聚焦基层群众过春节的温馨时刻,通过本报记者过年返乡时记录的热气腾腾的民生故事,感受社会发展中的民生温暖。一个个“关键词”,呈现民生新气象。

        期 盼

        家门口开建高铁站

        本报记者 余红举

        “你家什么时候拆?”“快了吧,已经完成测量了!”

        在鄱阳县三庙前乡龙丰十甲村,这样的对话成为大家过年返乡见面时的问候语,因为刚开工不久的高铁即将唤醒这个沉睡已久的村庄。

        “要致富,先修路”,许多年前刷在村口墙上的口号仍清晰可见。随着社会的发展,村民心中的路已经不再满足于以前的水泥或沥青公路,现在盼的是高铁。去年12月25日,昌景黄高铁开工建设,鄱阳南站也随之敲定。对于闭塞已久的龙丰十甲村来说,与鄱阳南站直线距离不足两公里,有望借着高铁建设摘掉贫困村“帽子”。

        村里的余伟去年6月研究生毕业后,在武汉一家医院上班,他返乡只能先坐高铁到南昌,大年三十放假这天,不得不花高价从南昌租车回老家。“过个三四年,高铁通车了,上午还在医院坐诊,下午坐高铁就能赶上年夜饭。”余伟满心期待着。

        “高铁门前过,给村民出行带来了方便。”村党支部书记余正英说,“也给在本地寻找致富门路的村民带来好处。”2月5日,正月初一,村里几位能人聚在一起盘算着早做准备,吃上“高铁饭”,挨家挨户寻找可流转的土地:或借助鄱阳县已建成的荷花基地搞农家乐,或搞稻虾养殖基地……忙碌中他们憧憬着高铁的开建带来红利。

        而更多的村民相信,在不久的将来,随着高铁建设的不断纵深推进,借助铁路沿线环境整治,龙丰十甲村也会脱胎换骨变身秀美乡村。三庙前乡党委书记陈慧斌说:“目前,鄱阳县已经对周边区域农房建设进行严格管控,酝酿打造高铁新区,不久的将来,高铁新城将拔地而起。”

        早日坐上高铁出行

        本报记者 洪怀峰

        昌景黄高速铁路的开工,将结束余干县没有铁路的历史。对于这一消息,余干县的老百姓兴奋不已,也成为今年春节期间大家走亲访友谈论的一个热门话题。

        春节期间,记者在余干县采访了多名余干人,他们说出了余干人的心声:期盼能早日在家门口坐高铁出行。

        在南昌居住的吴女士,经常回余干县探望老父亲,她对高铁的期待非常迫切。“现在从南昌开车回余干县城至少需要四五十分钟,而开通了高铁只要一刻钟。”对于吴女士而言,坐高铁回余干老家,享受的是快捷和舒适。更让她开心的是高铁将缩短余干县与南昌、景德镇等城市的距离,加快家乡的经济发展,改变家乡人的观念。

        对此,从小生活在余干县的张建国、张建民两兄弟深有体会。“沿海城市交通发达、信息快捷、经济发展快,余干县相对而言还是欠发达地区。” 张建国坦言,长期以来,受水网密集影响,余干作为滨湖县面临基础设施落后的困境。虽然距离南昌、景德镇等城市很近,但有区位无优势,基础设施建设是短板,有很多资源“养在深闺无人识”,比如余干毗邻鄱阳湖,境内风景秀丽,名胜古迹多。

        现在,余干县终于盼来了昌景黄高速铁路的开建,这将为余干县畅交通、强产业、惠民生,以及区域经济发展注入强劲动力。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心