中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
这个村了不得 自办“村晚”7年(图)
2019-02-11 05:13:48    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:余黛仙 邬强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 余黛仙、记者邬强报道:每年春节期间,在上饶市余干县重洲村都会上演一台大戏“村晚”。这种具有当地特色的乡村春晚,在重洲村已连续举办了7年。村民每到过年时节,都会非常期待这道文化大餐。

    第七届重洲村村晚活动现场

    村民观看“村晚”节目

        “村晚”陪乡亲们过别样的新年

        2月5日(农历正月初一),记者在余干重洲村看到一场带着乡土气息的乡村春晚在这里精彩演出。

        “南湾油菜香满园,北村杜鹃争相艳。千顷耕地,万亩良田,一张岁月沧桑的脸,一口静水流深的塘……”这首《大美重洲》作为余干重洲村的家乡主题曲,在第七届重洲乡村春晚的舞台上首次演出。《大美重洲》由村晚总导演草先生亲自作词,由三年前的《渔火人家》到如今的《大美重洲》,承载的是草先生以及在外游子对故乡的热爱。

        随着《欢喜过年》、《红红的日子》两支节奏欢快的开场舞,第七届重洲村晚拉开了序幕。本届村晚节目精彩纷呈,共有21个节目,演出时间长达3个小时。

        登上乡村春晚的乡亲们,上至六七十岁的老人,下至四五岁的孩童,都在以自己的艺术方式表达对无声岁月的礼敬、对乡愁记忆的继承和对美好生活的畅想。

        “真精彩!演员都是咱村民,每一年都有惊喜!”笑逐颜开的乡村春晚观众每每这样说时,都表达了一个村庄的集体精神记忆,乡亲们爱看,因为这里有“最真的心和最动人的情”,因为“这是我们自己的春晚”。

        重洲村连续七年举办乡村春晚

        据记者了解,重洲村晚始于2012年年初,当时,一位在外工作多年的重洲籍人士回到重洲村过年,看到“整个村里的文化生活,除了打麻将,就是打牌,要不就是打游戏”,心里很不是滋味。

        能不能组织村民们自办一台像央视春晚那样的晚会,来丰富村民们的文化生活呢?该重洲籍人士把这想法告诉了从小热爱文艺的草先生,得到了积极响应。此后,在重洲村委会的支持下,草先生一边打工,一边利用互联网联络本村的年轻人,组建了一支志愿者团队,正式发起并筹办起了首届重洲“村晚”。2013年正月初一,由草先生担任导演,重洲村民自编、自演的首届村晚正式在重洲村戏台公开亮相,由于演出的节目较为贴近村民们的生活,首届村晚得到了村民们的一致好评。

        一场村晚让大家感受到重洲人才济济,如连续七年担任重洲村晚的主持余黛仙,是广东电视台出镜记者、主持人,每年无论多忙都会赶来为乡亲们主持村晚,被乡亲们誉为村晚的“台柱”。在村民们看来,重洲村晚的举办,不仅丰富了村民们春节期间的业余文化生活,让乡村的年味变得更加浓厚而喜庆,同时也提高本村年轻人之间的凝聚力和向心力,传递出乡村文明新风尚。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心