【新春走基层】百岁老人生日宴 四世同堂传家风

2019年02月11日   作者:邓望



内容提要:

  俗话说“家有一老,如有一宝”。2月9日,在声声祝福中,家住南昌市新建县乐化镇的彭宝福迎来了自己的102岁生日。如今,老人已是四世同堂,60多位亲人赶来共同为百岁老人庆生。


  中国江西网讯 记者邓望报道:俗话说“家有一老,如有一宝”。2月9日,在声声祝福中,家住南昌市新建县乐化镇的彭宝福迎来了自己的102岁生日。如今,老人已是四世同堂,60多位亲人赶来共同为百岁老人庆生。

  当天一大早,高克义、高克仁、高爱莲等七兄妹带着为老母亲提前准备好的鲜花、蛋糕、寿桃等,为生日宴忙活起来。亲朋好友也陆续从各地赶来向老人祝寿,给老人行个李,说两句吉祥话,现场好不热闹。

  彭宝福出生于1917年的,育有三子四女,如今最小的重孙都有4岁多了。老人的大女儿高克义说,彭宝福腿脚不好以来,一直由她照料着。老人一天三餐,早晚是稀饭包子,喜清淡也爱吃肉。母亲高寿的秘诀,关键在于母亲是个闲不住的人,一生勤俭持家,热爱劳动,90多岁的时候还能做家务,仍拦都拦不住,后因摔了一跤后就要依靠扶椅或拐杖站立。小女儿高爱莲表示,如今,母亲除了耳朵有点背、腿脚不大好以外,思维清晰,口齿清楚,记忆力强,家里人的名字她都叫得出来。

  在子女眼中,母亲彭宝福非常节俭,身子骨十分硬朗,母亲年轻时从下地种田到一日三餐全部都由母亲包办,每次看到有破洞的袜子、衣服,老人就立刻拿来针线,仔细缝补。母慈子孝一直是这个家庭的美德,母亲性格开朗,几十年来都从来没有见过老人生气、发火,儿女们也很孝顺,一起吃饭时,大家看到好吃的,都是直接夹起来放到母亲嘴里,让自己颇为感动。

  老人的小孙子高磊翔大学毕业后在广州就业,为了给奶奶庆生,他专程从广州赶来。他说,奶奶还能走动的时候,家里的人每年都抢着接老人去家里过,变着法子哄老人开心,做老人喜欢吃的菜。在奶奶行动不便后,这么多年都是大姑悉心照料,今天赶来为奶奶祝寿,祝福她福如东海长流水寿比南山不老松。

  在当天的寿诞现场,彭宝福老人精神很不错,她坐在椅子上,不仅跟亲友打招呼,接受儿孙们叩拜,还安排人给祝寿的人挑寿面。不久后,一家人围着老人唱起了生日歌,老人笑得合不拢嘴。

相关新闻:

新闻[017365176]中模块[017365176.down]的模板内容为空!